マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

オーブンでバーベキューポーク

2017-10-09 | 豚肉料理


テキサスといえばBBQというくらいポピュラーな食べ物で

バーベキューソースも色んな種類があって、いつもどれを買うか悩みます。

何十種類もあるので買って失敗した事も多々ありますが・・・

最近は買わずに調味料をブレンドして自家製BBQソースを作っています。



今日は買い物に行ったら

すごく綺麗なポークスペアリブ(すでに小分けにカットされたもの)が売っていたので

久しぶりにバーベキューポークを焼きました。

本当は骨が繋がった状態のものを焼くのですが

こっちの方が焼き時間が半分で済むので時短です。


炭火で焼くと美味しいのですが、旦那がいないと火起しとか無理なんで

オーブンで簡単に作れるレシピです。


バーベキューポーク
【材料】
ポークスペアリブ・・・1キロ
塩・・・適量
ニンニクのすりおろし・・・2片
カイエンペッパー・・・適量
(ソース)
★ケチャップ・・・1/2カップ
★酢・・・大さじ2
★ブラウンシュガー・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★スモークドパプリカパウダー・・・小さじ1
★クミンパウダー・・・3振り
【作り方】
1. ポークスペアリブに、塩、ニンニクをすり込み、カイエンペッパーを振りかける。

2. ジップロックに入れて口を閉じ、2時間〜一晩寝かせます。

3. 取り出してアルミホイルで包み室温に戻します。
 
4. 170度で1時間焼きます。

5. 焼いている間にソースを作ります。鍋に★印の材料を入れて火にかける。フツフツしてとろみがつけば出来上がりです。
 
6. 4が焼けたら一旦取り出しアルミを剥がします。ソースを2、3回刷毛で塗り、もう一度オーブンに戻し10分ほど焼く。
 
7. 取り出してお皿に盛り付ける。


ジューシーで柔らかく、骨から身がホロっと剥がれます。

甘めのBBQソースがお肉に絡んで、指まで舐めたくなります。



スモークドパプリカパウダーを使ったのですが

オーブンで焼いたのに、炭火で焼いたようなスモーキーな風味が加わります。

なければ普通のパプリカパウダーでOKです。

それではどうぞお試しください。



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