テキサスといえばBBQというくらいポピュラーな食べ物で
バーベキューソースも色んな種類があって、いつもどれを買うか悩みます。
何十種類もあるので買って失敗した事も多々ありますが・・・
最近は買わずに調味料をブレンドして自家製BBQソースを作っています。
今日は買い物に行ったら
すごく綺麗なポークスペアリブ(すでに小分けにカットされたもの)が売っていたので
久しぶりにバーベキューポークを焼きました。
本当は骨が繋がった状態のものを焼くのですが
こっちの方が焼き時間が半分で済むので時短です。
炭火で焼くと美味しいのですが、旦那がいないと火起しとか無理なんで
オーブンで簡単に作れるレシピです。
バーベキューポーク
【材料】
ポークスペアリブ・・・1キロ
塩・・・適量
ニンニクのすりおろし・・・2片
カイエンペッパー・・・適量
(ソース)
★ケチャップ・・・1/2カップ
★酢・・・大さじ2
★ブラウンシュガー・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★スモークドパプリカパウダー・・・小さじ1
★クミンパウダー・・・3振り
【作り方】
1. ポークスペアリブに、塩、ニンニクをすり込み、カイエンペッパーを振りかける。
2. ジップロックに入れて口を閉じ、2時間〜一晩寝かせます。
3. 取り出してアルミホイルで包み室温に戻します。
4. 170度で1時間焼きます。
5. 焼いている間にソースを作ります。鍋に★印の材料を入れて火にかける。フツフツしてとろみがつけば出来上がりです。
6. 4が焼けたら一旦取り出しアルミを剥がします。ソースを2、3回刷毛で塗り、もう一度オーブンに戻し10分ほど焼く。
7. 取り出してお皿に盛り付ける。
ジューシーで柔らかく、骨から身がホロっと剥がれます。
甘めのBBQソースがお肉に絡んで、指まで舐めたくなります。
スモークドパプリカパウダーを使ったのですが
オーブンで焼いたのに、炭火で焼いたようなスモーキーな風味が加わります。
なければ普通のパプリカパウダーでOKです。
それではどうぞお試しください。
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