小さい頃によく食べたスイートブールを作ってみました。
山崎パンのスイートブールは大きくて、ふわふわで、お得感があって大好きでした。
スイートブールによく似たので、クッキー生地が一回り大きいとUFOパンになるのかな?
さらにクッキー生地が大きいのは帽子パンになるのかな?
クッキー生地のところが甘くて、バターの香りがして美味しかったので
次はクッキー生地を2倍量にして帽子パンにしてみようかな。
スイートブール
【材料】6個分
(パン生地)
★強力粉・・・150g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・15g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
(上がけ生地)
☆卵・・・1個(55g)
☆バター・・・55g
☆砂糖・・・55g
☆薄力粉・・・55g
【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3. 一次発酵の間に上がけ生地を作ります。卵1個分の重さを計り残りの材料は同量にします。
4. ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えてかき混ぜる。
5. 絞り袋か、なければジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
6.パン生地に戻り、一次発酵が終わったらガス抜きをして6等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
7. もう一度空気を抜いたら丸め直して広げたアルミ箔の上にのせる。
8. 40度で20~30分ほど二次発酵させる。(目安は1.5〜2倍に膨らむくらい。)
9. 冷やしておいた上がけ生地を円を描くように絞り出す。
10. 180度に予熱したオーブンで13〜17分焼く。
焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
ほんのり甘くて中はふわふわ〜
はみ出したクッキー生地のところが特に美味しかったです!!
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