アボカドの見分け方って難しいですよね。
すぐに使いたい時は食べ頃のものを選ばないといけませんが
切ってみると熟れてなかったり、逆に熟れすぎてて黒くなっていたり、、なんて事もあります。
今日は2つ買って、2つとも熟れててちょうど食べごろでした。
アボカドを買う時に気をつけているのは、緑色が鮮やかなものはまだ若いので、黒みがかっているものを選んでいます。
表面に張りとツヤがあり、ややぷっくりして、押すと固すぎず少し弾力があるものがいいです。
表面にシワがあったり、白っぽくなっていたり、ヘタが取れているものは熟れすぎている場合があります。
はいでは本日のお料理です。
食べごろのアボカドをエビと和えてサラダにしました。
簡単なので、副菜やおもてなしの一品としてもいいですよ。
エビとアボカドのゴマサラダ
【材料】4人分
エビ・・・12尾
アボガド・・・2個
★練りゴマ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
煎りゴマ、刻みネギ、ラー油・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせておく。
2. エビは下処理をして茹でる。アボカドは半分にカットして種を取り除き、賽の目に切り込みを入れてスプーンで中身を取り出す。
3. 2を1に加えて和える。
4. くり抜いたアボカドに盛り付け、煎りゴマ、刻みネギを散らし、辛いのが好きでしたらラー油を回しかける。
よく熟れたアボカドがあればぜひお試し下さい。
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