卵が安かったので、まだ半パック残っているけど買ってしまった。
というわけで卵を消費すべく卵焼き!
いつもは出汁巻き卵にするのですが
今日は半端に残った山芋があったので、山芋を入れてみました。
簡単なのでおつまみや副菜にもピッタリです!
山芋入りふわとろ出汁卵
【材料】4人分
卵・・・4個
出汁・・・大さじ3
山芋・・・150g
醤油・・・小さじ1
紅生姜、刻み葱・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、出汁を加えてさらにかき混ぜる。
2. すりおろした山芋、醤油を加えてよくかき混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、お箸で何度かぐるぐるとかき混ぜたら、蓋をして弱めの中火で焼く。
4. ひっくり返せるくらいまで火が通ったら、お皿やフライパンの蓋などを使ってスライドさせて裏返す。
5. 焼けたら紅生姜、刻み葱をトッピングして完成です。

ふわふわでとろりとした口当たりが最高です!
お好みで白だしや、醤油をかけてお召し上がり下さい。
こちらのブログへお越し頂きありがとうございます。
日頃より皆様の応援感謝しております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
というわけで卵を消費すべく卵焼き!
いつもは出汁巻き卵にするのですが
今日は半端に残った山芋があったので、山芋を入れてみました。
簡単なのでおつまみや副菜にもピッタリです!
山芋入りふわとろ出汁卵
【材料】4人分
卵・・・4個
出汁・・・大さじ3
山芋・・・150g
醤油・・・小さじ1
紅生姜、刻み葱・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、出汁を加えてさらにかき混ぜる。
2. すりおろした山芋、醤油を加えてよくかき混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、お箸で何度かぐるぐるとかき混ぜたら、蓋をして弱めの中火で焼く。
4. ひっくり返せるくらいまで火が通ったら、お皿やフライパンの蓋などを使ってスライドさせて裏返す。
5. 焼けたら紅生姜、刻み葱をトッピングして完成です。

ふわふわでとろりとした口当たりが最高です!
お好みで白だしや、醤油をかけてお召し上がり下さい。
こちらのブログへお越し頂きありがとうございます。
日頃より皆様の応援感謝しております。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。