
卒業のお祝いにケーキを作ってあげる約束をしていたのですが
すっかり忘れていた・・
当日でも間に合うケーキといえばロールケーキ!!
ロールケーキならフルーツがなくてもコーヒー味とか抹茶味にすればなんとかなる。
ということで、インスタントコーヒーを使ってコーヒーロールケーキを焼きました。
我が家は子供用にデカフェを使いましたが、お好きなコーヒーでどうぞ〜。
コーヒー豆がチョコレートでコーティングされたコーヒービーンズチョコレートもあったので飾りに使ったら
なかなかいい感じにできました。
コーヒーロールケーキ
【材料】
(コーヒースポンジ生地)
卵・・L4個
牛乳・・・40ml
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
薄力粉・・・90g
ウォルナッツオイル・・・20g
グラニュー糖・・・90g
(コーヒークリーム)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
お湯・・・小さじ2
コーヒービーンズチョコレート、ココアパウダー・・・あれば飾りに適量
【作り方】
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉は2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.卵黄の入ったボウルに牛乳、コーヒー液、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度かき混ぜる。
3.2に振るった薄力粉をさらに振るいながら加え、かき混ぜる。

4.卵白の入ったボウルにグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

5.3の生地に泡立てた卵白をひとすくい入れてかき混ぜる。

6. 今度は卵白のボウルに5の生地を入れ、気泡を潰さないように底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。

7. クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、ヘラで表面を平らにならす。

8. 180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

9.スポンジを焼いている間にコーヒークリームを作る。インスタントコーヒーをお湯で溶き冷ましておく。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。コーヒー液を加えてかき混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
10.スポンジの粗熱が取れたら、全体に9のクリームを塗り手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

11. 包丁でカットし、上に余ったコーヒークリームを絞り出し、コーヒービーンズチョコレートを飾り、ココアパウダーを振りかける。

美味しい!!
コーヒーが香ってちょっと大人味です。

大人用にはコーヒークリームにコーヒーリキュールを加えるとさらに風味がUPします。
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