子供達は夏休み、旦那は出張でいないので、目覚ましをかける習慣がなくなってます。
目を覚ましたら起きて、ごはんを食べるという、夏休みならではの過ごし方をしています。
昨日は久しぶりに予定があって、友達と10時に約束をしていたんです。
まぁ10時だし、さすがに目覚ましがなくても起きられると思ってたんです。
起きたら周りが明るくて、時計を見たら9時半!!
もうギリギリ、、
ってか、待ち合わせ場所まで行くのに20分かかるので
ギリギリアウト、いや完全にアウトでした。
「歳をとると早起きになる。」なんて言葉をよく耳にしますが、あれって・・・・
はいでは本日のお料理です。
今日は自家製のバジルソースを使って冷製パスタを作りました。
【材料】2人分
カッペリーニ・・・160g
塩・・・適量
トマト・・・1個
★ツナ缶・・・1缶
★バジルソース・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
★めんつゆ・・・大さじ1
アルグラ・・・適量
ブラックペッパー、チーズ・・・各適量
【作り方】
1. お湯を沸かし、塩を加える。カッペリーニにを入れて表示時間通りに茹でる。冷水に取り、氷水でよく冷やしザルにあげる。
2. ボウルにざく切りにしたトマトと★印の調味料混ぜる。
3. 2に1のパスタを加えて絡める。
4. 器に盛り付け、アルグラを添える。チーズとブラックペッパーを振りかけて完成です。

ツナサラダのような風味にバジルの香り、アルグラの食感も加わり
ひんやりと夏らしいパスタに仕上がっています。
困った時はパスタに限ります!
皆様の応援いつも感謝しております。
また遊びにいらして下さい。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
目を覚ましたら起きて、ごはんを食べるという、夏休みならではの過ごし方をしています。
昨日は久しぶりに予定があって、友達と10時に約束をしていたんです。
まぁ10時だし、さすがに目覚ましがなくても起きられると思ってたんです。
起きたら周りが明るくて、時計を見たら9時半!!
もうギリギリ、、
ってか、待ち合わせ場所まで行くのに20分かかるので
ギリギリアウト、いや完全にアウトでした。
「歳をとると早起きになる。」なんて言葉をよく耳にしますが、あれって・・・・
はいでは本日のお料理です。
今日は自家製のバジルソースを使って冷製パスタを作りました。
【材料】2人分
カッペリーニ・・・160g
塩・・・適量
トマト・・・1個
★ツナ缶・・・1缶
★バジルソース・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
★めんつゆ・・・大さじ1
アルグラ・・・適量
ブラックペッパー、チーズ・・・各適量
【作り方】
1. お湯を沸かし、塩を加える。カッペリーニにを入れて表示時間通りに茹でる。冷水に取り、氷水でよく冷やしザルにあげる。
2. ボウルにざく切りにしたトマトと★印の調味料混ぜる。
3. 2に1のパスタを加えて絡める。
4. 器に盛り付け、アルグラを添える。チーズとブラックペッパーを振りかけて完成です。

ツナサラダのような風味にバジルの香り、アルグラの食感も加わり
ひんやりと夏らしいパスタに仕上がっています。
困った時はパスタに限ります!
皆様の応援いつも感謝しております。
また遊びにいらして下さい。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。