マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

葉なし、道明寺粉なし、桜もち

2020-03-03 | パーティー料理

今日はひな祭りですね〜
ひな祭りといえば桜もち!
桜もちの葉っぱは手に入らないので葉なしで作ってみました。
道明寺粉もないのでもち米を炊いて作りました。

【材料】
もち米・・・2合
★水・・・360ml
★食紅(ピンク)・・・少量
★上白糖・・・大さじ2
★塩・・・ひとつまみ
こしあん・・・200g
【作り方】
1. 炊飯器にといだもち米と★印を加える。ひと混ぜして炊飯する。(食紅はほんのりピンク色になるくらいが目安です。)
2. 炊き上がったらボウルに移し、しゃもじで好みの加減になるまで米粒を潰し混ぜる。

3. あんこは予め丸めておく。 

4. 手水をして2で3を包む。

もちもちで美味しい!!
桜もちの葉っぱがなくても十分美味しいです!
むしろ葉っぱが苦手なのでこっちの方が好きです。。。

ローストビーフとマッシュポテト、グレイビーソースでアメリカンスタイルなひな祭りになりました。



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