マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

肉じゃがチーズコロッケ

2020-03-23 | リメイク料理



スーパーでも品薄状態が続いている商品もありますが
じゃがいもだけはいつでも山のように積まれているので
じゃがいもがなくなることはまずないかなぁ〜と思っています。

ということで毎日のようにじゃがいもを食べている我が家。
昨日の夕飯は肉じゃがでした。

この残った肉じゃがをリメイクしてコロッケにしました。
じゃがいも料理からじゃがいも料理という、、ほんとに毎日芋料理です。

【材料】4人分
肉じゃが・・・適量
じゃがいも・・・肉じゃがの芋が少ない時は数個
豚バラ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
チーズ・・・100g
薄力粉・・・大さじ3
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 残った肉じゃがからお肉を取り出し、残りはマッシャーで潰しておく。(じゃがいもが少ない時は茹でたじゃがいもを足す。)

2. みじん切りにした玉ねぎと豚バラ肉、1で取り出したお肉を、サラダ油をひいたフライパンで炒める。しんなりとしたら★印の調味料で味付けする。

3. 1に2を加えて混ぜ合わせる。 
4. 3を適量取り出してカットしたチーズを包むようにして平丸型に成形する。(ラップを使うと手が汚れず包みやすい。)

5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

6. 170ト度の油できつね色に揚げる。
 
7. お皿に盛り付けて完成です。

外はサクサク!中からチーズがとろ〜り!




肉じゃが風味でほんのり甘く、子供達にも大好評でした。

春休み中、子供達に料理を教えているのですがニモが炒めているところです↓
(ちなみに朝からずっとパジャマ・・)



献立はこんな感じです。
・肉じゃがチーズコロッケ
・キャベツの千切り
・キムチ
・卵がけご飯
・味噌汁




いつも応援頂き感謝しております。
お帰りの際にクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする