本日はトマト缶ではなくトマトペーストを使ってチキンカチャトーラを作ってみました。
酸味が穏やかで本格的な味わいに仕上がりました。
またフライパンひとつで作れるので熱々のまま食卓へどうぞ〜
チキンカチャトーラ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・中1個
マッシュルーム・・・5,6個
ほうれん草・・・1束
オリーブオイル・・・大さじ2
トマトペースト・・・70g
チキンブイヨン・・・300ml
★オレガノ・・・3振り
★タイム・・・3振り
★パプリカパウダー・・・3振り
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1. 鶏肉は大きめに切り塩、こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火にかけ、1の鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、スライス玉ねぎを加えて炒める。さらにスライスしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。
4. 玉ねぎがしんなりとしてきたらほうれん草を加えて炒め合わせる。フライパンの真ん中を空け、トマトペーストを加えて軽く炒める。
5. チキンブイヨンを加えてトマトペーストを伸ばすようにスープに馴染ませる。ひと煮立ちさせ★印を加える。
6. 鶏肉を戻し入れて10分ほど煮込む。味見をして薄い時は塩、こしょうで味を調える。
7. 仕上げにドライパセリを散らして完成です。
このまま食べても美味しいですが、生クリームを少しかけるとよりマイルドでコクが出ます。
ごはんやパスタにかけて食べたり、マッシュポテトを添えるのもいいと思います。
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