この間塩パンを作ったらすごく美味しかったので
今度はバターではなくチーズを入れて焼いてみました。
さらにぬるま湯の分を牛乳にしたのでしっとり感がUPしたように思います。
チーズロールパン
【材料】12個分
★強力粉・・・300g
★塩・・・4g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・240ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
チーズ・・・60g
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
生地を発酵させている間にチーズをスティック状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
3.ガス抜きをして12 等分に丸める。
4. 濡れ布巾をかけ15分ほどベンチタイム。先の方が細くなるようにしずく型にする。
5. 麺棒で伸ばし手前にチーズをのせる。
6.ひと巻きしたらチーズを包むように閉じる。
7.あとは奥に向かってクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
8. 生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵する。
9. 190度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。焼きあがったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
ふわふわだけどしっとり、焼き立てはチーズが伸びて美味しい!!
朝食やランチにお召し上がり下さい〜
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