マイティの Awesome Cooking

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もったりしないさつま芋ケーキ

2020-08-06 | お菓子、デザート



さつま芋が大好きでよく蒸しておやつに食べます。
個人的には蒸したあと、冷蔵庫で一日寝かせた方がしっとりして好きです。
さてさてそんなさつま芋ですが、たまには蒸し芋以外で食べたくなりケーキにしました。
さつま芋のスイーツってどっしり、もったりとしたイメージがありますが
このケーキはもったりしておらずお腹にドーンとたまる感じではないです。
とはいえ、ものすごくふわふわでもありませんが
お腹の溜まり具合でいうと焼きプリンを食べたくらいの感じです。
(逆に分かりにくいか、、)


さつま芋ケーキ
【材料】22cm丸型 
さつま芋・・・1本(正味料220g)
溶かしバター・・・35g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・50g
卵黄・・・3個
バニラエッセンス・・・適量
卵白・・・3個
砂糖・・・60g
粉砂糖・・・適量

【作り方】
1. さつま芋を蒸す。

2. 皮をむいてマッシャーなどで潰す。

3. 溶かしバター、塩、牛乳、卵黄、バニラエッセンスの順に加え、その都度かき混ぜる。

4. 卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加えしっかりとツノが立つまで泡立てる。 

5. 3に4をひとすくい入れてかき混ぜる。

6. 4に5を入れてかき混ぜる。

7. バター(分量外)を塗った型に流し入れる。(底だけクッキングシートを敷いています。)

8. 170度のオーブンで25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければOK!)

9. 荒熱を取りクーラーで冷ます。冷蔵庫で1日寝かせた方がしっとりとして美味しいです。
粉砂糖を振りかけて完成です。


食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。


しっかりとしたさつま芋の風味でしっとりだけどもったりしていません!!
軽くも重くもない不思議な食感がくせになります。
これはヤバイ〜何切れでも食べられそうです。

22cmの型だったので厚みはないですが焼き時間は短くて済みました。
お持ちの型で焼いてみて下さい。


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