今日は豚肉のブロックを使ったガッツリ系の丼物です。
野菜と味玉を添えてバランスよく頂きました。
炙り豚丼
【材料】2人分
豚肉ブロック・・・400g
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
ごはん・・・2杯
レタス、トマト・・・適量
刻みネギ、炒りゴマ・・・適量
味玉・・・2個
【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り塩を振りかけておく。
2. 薄くサラダ油をひいたフライパンに1を並べ入れて両面をカリカリに焼く。
3. 2のままでもいいですがお好みでバーナーで炙る。
4. ★印の調味料を煮立たせる。
5. 3を4のタレに絡める。
6. ボウルにごはんをよそい5を盛り付け刻みネギ、炒りゴマを散らす。細切りにしたレタス、トマト、味玉を添える。
はぁ〜美味しい!!
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。