娘がベイクドポテトスープが好きでよく作るんです。
それをヒントにしてベイクドポテトスープのようなコロッケを作ってみました。
とろ〜りサク旨っ!ベーコンチーズコロッケ
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
ベーコン・・・3枚
玉ねぎ・・・1/4個
お好みのチーズ・・・100g
刻みネギ・・・2本分
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは塩茹でしマッシャーで潰しておく。
2. フライパンを火にかけみじん切りにした玉ねぎ、刻んだベーコンを炒めておく。
3. 1のボウルに2とチーズ、刻みネギ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4. スプーンで適量をすくい丸める。
5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 170度の油で転がしながら揚げる。
7. しっかりと油を切りお皿に盛り付ける。
揚げたてをぜひどうぞ〜ベーコンの旨味にとろけるチーズが最高です!
ネギがアクセントになっていて、何もつけなくてもそのままで美味しいです。
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。