今日は10分で作れる簡単な丼物を紹介します。
洗い物も増やしたくないので、サラダと目玉焼きも添えてワンボウルでバランスの取れた満足レシピです。
1人分のレシピなので4人分だともう少し時間がかかるかも知れません。
マグロとろろアボカド丼
【材料】1人分
マグロ・・・100g
山芋・・・2cmほど
アボカド・・・1/2個
★刻みネギ・・・適量
★醤油・・・大さじ1/2
★みりん・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
目玉焼き・・・1個
アルグラ、ミニトマト、お好みのドレッシング・・・各適量
ごはん・・・1杯
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1. フライパンで目玉焼きを焼き始める。お好みの焼き加減になったら火を止める。
2. ボウルにざく切りにしたマグロ、山芋、アボカド、★印を入れてかき混ぜる。
3. 器にご飯をよそい刻み海苔を散らし2をのせる。アルグラ、ミニトマトを隣に添えてお好みのドレッシングをかける。最後に目玉焼きをのせて完成です。
目玉焼きの代わりに温泉卵や卵黄にするとさらに時短になりますよ!
暑い日はキッチンに立つのも嫌になりますよね、そんな時にどうぞ〜。
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。