マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

まぶして寝かせて焼くだけハーブチキンのオーブン焼き

2013-07-11 | 鶏肉料理


週末にウォーターパークへ行ってきました。

ウォータースライダーや流れるプール、波のプール、海賊船などがあって

子供たちも帰るのを嫌がるくらい楽しかったみたいです。

そうそう、こういう公共の場でも日本とアメリカの文化の違いを感じます。

日本では銭湯やプールではタトゥー禁止だったりしますが

アメリカではタトゥーを入れていても関係ありません。

すれ違った人の4人に1人はタトゥーを入れているような気がしましたが

こちらではアートというか、オシャレのひとつなんでしょうね。

娘たちもアメリカに来たばかりの頃は「あの人、腕に落書きしてる!」とか

「あの人、顔がもう1つあるよ!」なんて言っていましたが

最近は見慣れたのか、そんな事も言わなくなりました。

あと漢字のタトゥーを入れている人なんかもよく見かけます。

漢字だと何て書いてるのか気になって読んでしまいます。

とかとかとか、何となく意味が分かるようなのもあれば

歯医者とか、なんで??って突っ込みたくなるタトゥーの人も居ます。

この間も、頭には赤いバンダナを巻き、赤いタンクトップに赤いパンツを履いた

赤レンジャーかと思うくらい全身真っ赤な男性が、腕にって入れてて、、

そんなに「青」好きちゃうやんっ!!っと突っ込みそうでした(笑)




はいでは本日のお料理です。
骨付きチキンを買ったので、岩塩とハーブをまぶして寝かせ
オーブンで焼いただけなのに、ジューシー、おいしいーチキンです。
【材料】
骨付きチキン・・・8本
岩塩、ブラックペッパー、バジル、オレガノ・・・各適量
(クレイジーソルトでも可)
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.骨付きチキンに岩塩、ブラックペッパー、バジル、オレガノをまぶし付け、保存袋に入れて冷蔵庫で2日間寝かせる。
2.1に軽くオイルスプレーをかける。(なければキッチンペパーなどにサラダ油を染み込ませて軽く塗る。)
3.200度に余熱したオーブンで25~30分焼く。(焦げてきたらアルミをかける。)

両面焼きで無いオーブンは、途中で一度裏返して下さい。


穴の大きなパスタ、リガトーニを茹でて、ニンニクオイルとトマトソースを絡めました。


アスパラはオリーブオイルをひいたフライパンに並べ、転がしながら蒸し焼きにします。
火が通ったら軽く塩、パルメザンチーズを振りかけ、チーズの香りがしてきたら出来上がりです。


お肉は中がジューシーで、食べると肉汁がジュワ~っと出てきました。
岩塩とハーブがいい感じです。
リガトーニは穴が大きくて、初めて見た時はオシャレなパスタって思いました。
今日はシンプルにトマトソース味なので、バジルの葉を添えるとGOOD!
アスパラパルメザンは簡単だけどすごく美味しいので、付け合わせなどに使えます!
これにバゲットとスープを添えて完成です。
どうぞお試し下さい。


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鶏つくねのさっぱり夏丼

2013-07-09 | 鶏肉料理


土曜日のレンジャーズ、アストロズ戦観てきました。

残念ながらレンジャーズは負けてしまいましたが・・(涙)

でも念願のテキサスでの野球観戦ができて良かったです。


ホームでの試合だったので、全員レンジャーズファンかと思うくらいスラジアムは赤と青の2色でした。

野球を観ながらのビール最高です!!
(ただ1杯$8.50(約850円)は高すぎじゃない!?)


そうそうダルビッシュのお面を作っていて思ったんですが

ダルビッシュって、めちゃめちゃイケメンですね。

お面を作るまで顔をマジマジと見た事がなかったので、カッコいいな~くらいの感じでしたが

見れば見るほど本当に奇麗な顔立ちをしていて、王子様みたい。

3塁側の席だったので、ダルビッシュの横顔が見られて良かったです(喜)



個人的には↑のように、ボールを投げる時に左足を上げたアングルがかなり好きです。
(マニアックすぎてよく分からなかったらすいません、、)


あとね、ダルビッシュのユニフォームを着て応援に来ている人たちが多くて

こっちでもすごく人気があるみたいで、日本人としてはかなり嬉しかったです。

あとアメリカっぽいなって思ったのが、途中でウェーブをやりだしたんですが

波がバラバラでまったくそろってないの(笑)なんか雑でしたけど、楽しかったです♪

絶対にまた行きたいです!!




はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が安かったので鶏つくねを作りました。
白いごはんではなく、酢飯に錦糸卵を合わせてちらし寿司っぽくしてみました。
【材料】
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう、醤油、酒・・・各少量
おろし生姜・・・1片
卵・・・3個(1/2個分は種用)
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
酢飯・・・適量
焼き海苔・・・1枚
刻みネギ、ゴマ・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.酢飯を作り冷ましておきます。ボウルに卵を割りほぐし1/2個はつくね用に残し、塩を加えて全体をよく混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器で薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
2.ボウルに鶏挽肉、刻み玉ねぎ、塩、こしょう、醤油、酒、おろし生姜、1の残りの卵を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、2をスプーンですくって落し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して中まで火を通す。

4.つくねを一度皿に取り出し、同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立たせる。とろみが付いたらつくねを戻し入れてタレを絡める。

5.丼に酢飯を盛りつけ、焼き海苔を手でちぎって酢飯に散らす。錦糸卵、つくねを盛りつけ、煎りゴマと刻みネギを散らす。


やばっ!!うまっ!!

酢飯と鶏つくねがめっちゃ合う。。。

酢飯がさっぱりしているので、食欲が低下しがちな夏でも美味しく頂けます。

冷めても美味しいので、お弁当にも良いですよ~♪

もちろん熱々のごはんに鶏つくねと生の卵黄ってのもGOODです!


小鉢は、アボカドとトマトをジェノバソースでも和えました。
簡単でシンプルで美味しい一品ですよ。


献立はこんな感じです。
・鶏つくねのさっぱり夏丼
・アボカドとトマトのジェノベーゼ
・白菜とベーコンのスープ

これでだいたい$6.00くらいの献立です。


この夏に一度作ってみて下さい。


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白身魚のマスタードマッシュルームソース、レンジャーズの応援!!

2013-07-07 | 魚介料理


本日はレシピブログさんの連載にて

白身魚のマスタードマッシュルームソースを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



そして今日はテキサスに来てやりたい事のひとつ

テキサスレンジャーズの応援に行ってきます!!

夏休み中の土日で、ダルビッシュの登板の日を狙ってました。

それがまさに今日!!

一昨日、背番号11のダルビッシュのユニフォームを買ってきました。

昨夜は、こんなお面まで手作りしました~



テレビに映るかな~

ではでは、これから出発。。

ダラスまで、ちょっと長旅ですが行ってきま~す!!


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クルミの平焼きカマンベールチーズパン

2013-07-06 | パン、ピザ系


7月4日はアメリカの独立記念日(インディペンデンス・デイ)でした。

お友達が「パレードに参加するけど、一緒にどお??」と誘ってくれたので

せっかくだし「参加します!」と返事をすると

「じゃあ、独立記念日っぽい格好で来て下さい。」って・・・

独立記念日っぽい格好って?と、頭の中がハ?テ?ナ?でしたが

アメリカ国旗の色の服とか、アメリカ国旗を持つとかで大丈夫ということで

赤、青、白の蝶ネクタイと、旗を買って行ってきました。

何故か良く分からないけど、おじさんがパレードの車に乗って良いと言うので

子供たちと一緒に車の荷台に乗って、パレードを楽しみました♪



せっかくなので記念に写真を撮りたかったんですが

子供たちにカメラを向けると、旗で顔を隠されてしまいました(涙・・・)



朝のパレードが終わると、夜は花火大会があります。

花火の開始までは、広場で生演奏を聴きながら時間を待ちます。

花火の開始が夜の9時半と遅いんだけど

(テキサスは日が長くて、8時半は空がまだ明るいの。)

9時半に花火がバァーーーーーンと上がりました。



花火は思ったよりも短くて、あっという間に終わっちゃいましたが・・・

やっぱり花火はどこで観ても良いものですね~とても奇麗でした。




はいでは本日は、この間失敗したクルミの平焼きカマンベールチーズパンのリベンジです!
覚えてます?
これです、これ↓全部くっついちゃったやつ(笑)


【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・3g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・80~90ml
無塩バター・・・20g
クルミ・・・50g
打ち粉・・・適量
カマンベールチーズ・・・60g
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、さらに刻んだクルミを加えて混ぜ合わせる。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8つに分割して丸める。
4.濡れ布巾をかけて15分休ませます。
5.綿棒で伸ばし、カマンベールチーズを真ん中にのせて生地をつまむようにして口を閉じる。
6.巻き終わりを下にしてクッキングシートをしいた天板に並べる。
7.40度で二次発酵させて、生地が2倍に膨らんだら、上にクッキングシートをかけ、さらに上からバットをのせて押さえる。
8.200度に予熱したオーブンで13分焼く。



よしっ!?今度は大成功です。

前回の平焼きチーズパンの方が写真付きで分かりやすいので参照ください。

前回、焼き色が甘かったので、今回はオーブンを200度に上げてみました。

200度で焼いた方がしっかり焼き色が付いていい感じでした。



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ハンバーグのようなミートボールでトマトクリーム煮

2013-07-05 | 牛肉料理


今日は牛挽肉を使って何を作ろうかなぁ~と

子供たちに「ハンバーグと、ミートボールと、ミートソースと、そぼろごはんだとどれが良い?」って聞いてみると

ニモ「ハンバーグ!」

ウカ「ミートボール!」

ニモ「ミートボールやだぁ~、ハンバーグが良い!!」

ウカ「ぜったい、ミートボール!!」って、、




はぁ、、聞かなきゃ良かったわ。。

こういう時って、どちらかのリクエストした方を作ってしまうと

「なんで私が言ったのを作ってくれなかったのっ!!」って

作らなかった方が悲劇のヒロインになっちゃうので危険・・

どちらもリクエストをしていないミートソースにしようかと思ったんだけど

そうだ!ハンバーグなんだけど、形をミートボールにすれば中間ってことで良いかも~っと思い

ハンバーグのようなミートボール?いやミートボールのようなハンバーグ?(ま、どっちでもいいかぁ)を作りました。

【材料】
牛挽肉・・・350g
玉ねぎ・・・中1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
★トマト缶・・・1カップ
★水・・・1/2カップ
★コンソメスープ・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、あら熱を取っておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸す。牛挽肉、1、塩、こしょう、ナツメグ、卵を加えたら、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.2を丸めて団子状にする。
4.フライパンにサラダ油をひき3を並べて蒸し焼きにし、時々転がしながら焼いていく。

5.表面が焼けたら★印を加えて蓋をして煮込む。グツグツしてきたら砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。

6.火を止めて生クリームを加え、全体を絡め合わせる。

お皿に盛りつければ完成です~。

味はトマトクリーム味の煮込みハンバーグですが、見た目はミートボール??
コロコロ小さくて食べやすいし、トマトの酸味がなく、マイルドで美味しい。

子供たちの反応は「ママ、これ何?」って、、キタキタ。。。

「ハンバーグのようなミートボールでミートボールのようなハンバーグだから、ハンバーグボールかミートバーグ!!」って答えた。

すると

「ふぅ~ん。いただきまーす。」って・・

そんだけ???

ま、いいかぁ。。


・ハンバーグのようなミートボールでトマトクリーム煮
・グリーンリーフとオニオンサラダ
・卵スープ
・ごはん
・白ぶどう

これで$6.50くらいの献立です。


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テリマヨチーズのポークペッパーステーキ

2013-07-03 | 豚肉料理


こんなコメントを頂きました。

「夕飯のメニューはどうやって決めるのですか?よいアドバイスがあったらお願いします。」

ということなんですが

日本に住んでいた頃はスーパーが近所だったこともあって

毎日スーパーで700円前後の買い物をしていましたが

アメリカに来てからは、まとめ買いをするようになりました。

なぜなら、毎日買い物に行っているとガソリン代が勿体ないから!!

それに1パックの肉の量も多いので、1回で使い入れないので自然とまとめ買いになります。

買い物をする時に、牛挽肉、豚塊肉、鶏もも肉、魚の切り身など、メインはかぶらないようにバランスを考えて数種類

野菜も、緑、赤、黄色など彩りを考えつつ、根菜や葉物などを数種類買います。

帰ってきて、その日に使う物はそのまま冷蔵庫に入れます。

すぐに使わないものは下処理したり、小分けしたり、下味を付けたりして冷凍保存します。

質問にあった献立の決め方ですが、まず和、洋、中、印、韓、伊など味のテイストを考えます。

メインが和食の焼き物なら、副菜はメインに合うような煮物で、汁物を付けて、食卓が寂しい時はさらにサラダを付けたりします。

なんとなく調理法が被らないようにすると献立っぽくなります。

翌日は洋食でメインは揚げ物にすると、副菜は軽めのサラダとスープ、食卓が寂しい時は前菜的なものを1品添えます。

だんだんと食材が無くなっていくので、後半は考えるのが困難になっていきますが

私はなるべく買い物に行かないように、ギリギリまで献立をひねり出して考えます。

なので時々、和洋折衷のハチャメチャな食卓の時もありますが(笑)

まぁ何となく栄養のバランスが取れていたら良いかなぁ~って感じです。

こんな感じですが参考になったでしょうか?



はいでは本日のお料理です。
こっちでは5枚入りパックが普通なのか?よく豚肉は5枚切りで売られています。
4人家族だから1枚余るんだけど、余った1枚は翌日の私のお昼ごはんになったり
冷凍しておいて豚汁に使ったりします。

【材料】
豚ロース・・・5枚
塩、ブラックペッパー・・・各適量
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
マヨネーズ、ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1.豚肉は上からラップをかけて綿棒で叩いて1.5倍の大きさに広げる。(お肉が柔らかくなって、火の通りも早くなります。)

2.1の両面に塩、ブラックペッパーを振りかけ、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

3.焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。醤油、酒、砂糖、みりんを加えてタレを煮絡める。
4.マヨネーズをかけて、チーズをのせたら、火を止めて蓋をして1分蒸らす。

5.サラダを添えたお皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかける。


美味しいーーー!!!

ペッパーステーキに甘辛い照り焼きのテイスト、さらにマヨネーズとチーズでコクと旨味がアップ!!

これは大人も子供も大好きなはず。。

フライパンに5枚は並ばないので、3枚と2枚に分けて焼きました。

余った1枚は翌日、パンに挟んで照り焼きホットサンドにしたんだけど、めっちゃ美味しかったです。



具沢山で栄養満点のスープが飲みたくなったので、残り野菜とカナリービンズでトマトスープを作りました。

ニンニクとオリーブオイルで、玉ねぎ、セロリ、人参、じゃがいもを賽の目に切って炒める。
全体に油が馴染んだら被るくらいの水を加え、一晩水で戻したカナリービーンズを加え、豆が柔らかくなるまで煮る。

トマト缶を加えてさらに煮込む。

塩、こしょう、オレガノ、ケチャップ、リーペリンソースで調味する。

野菜がゴロゴロ入って美味しい!
セロリのくせも和らいでいて、ものすごく身体によい感じです。


献立はこんな感じです。
・テリマヨチーズのポークペッパーステーキ
・レタスとキュウリとオニオンサラダ
・ゴロゴロ野菜の健康トマトスープ

これでだいたい$6.50くらいの献立です。


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平焼きチーズパン、と失敗作・・

2013-07-01 | パン、ピザ系


アメリカに来て嬉しかった事の中に娯楽やレジャーの料金が安いというのがあります。

特にゴルフの料金がめっちゃ安いです。

テキサスでは$30.00~$50.00(3~5千円)くらいで

安いところは1ラウンド$15.00(1500円)です。

しかもゴルフ場があちこちにあるので、早起きして行く必要もなくて気軽に楽しめます。



日本だと、まずロッカーに行って荷物を置いて、ハーフが終わるとお昼ごはんを食べて、18ホールが終わったらお風呂に入って着替えて帰る。

っていう感じだと思うのですが

こっちにはロッカーもなければ、お昼休憩もないし、風呂にも入りません。

料金が安いのも嬉しいし、早い時だと3時間半でラウンドが終わるので

午前中はゴルフをして、午後は別の事を出来るので時間を有意義に使えるのがすごく良いです。



それから映画館も$9.00(900円)くらいなので日本の半額くらいです。

まだ行った事がないので映画館デビューも楽しみです。

アイアンマン3が観たいです。(あ、、でも日本語字幕がなくて意味が分からないかもな・・)



逆に、習い事に関しては料金が恐ろしく高いです。

先日のブログにも書きましたサマーキャンプもそうですが

ピアノの個人レッスンは1時間で$50.00~80.00(5~8千円)が相場で

公文も1教科$100.00(1万円)と、かなり高額です・・・



あとレストランなどでもチップを払うので、日本の外食時よりもお金がかかるような気がします。


他にも言い出せば切りがないですが

そいうのも含めて海外生活って楽しかったり、大変に思ったり、日々新鮮な感じです。

でもここへ来て良かったなぁ~って思うことはたくさんあるので、また徐々に紹介しますね。




はいでは本日は平焼きパンを作りました。
【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・3g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・80~90ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・適量
クリームチーズ・・・60g
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8つに分割して丸める。
4.濡れ布巾をかけて15分休ませます。
5.綿棒で伸ばし、クリームチーズを真ん中にのせて生地をつまむようにして口を閉じる。

6.巻き終わりを下にしてクッキングシートをしいた天板に並べる。

7.40度で二次発酵させて、生地が2倍に膨らんだら、上にクッキングシートをかけ、さらに上からバットをのせて押さえる。


8.190度に予熱したオーブンで15分焼く。

焼けた~

これはシンプルなんだけど、すごく美味しい!
冷めても翌朝、トースターで焼き直せば美味しさが復活します。



これと作り方は同じなんだけど、1の段階で刻んだクルミ50gを加えて
クリームチーズの代わりにカマンベールチーズを入れたバージョンも作りました。
味はめっちゃ美味しかったんだけど、、

パンとパンの隙間が狭かったみたいで

全部くっついた・・ガーーーーーン!!



「マイティさんって料理とか失敗しないんですか?」って言われたりするんですが

こんな感じで時々?(いや、結構頻繁に)失敗しますよ(笑)



あっでも失敗して見た目はイマイチですが、味はね~こっちの方が好きです。。

これはまた作りたいと思います。

次は成功作の写真を載せたいです、、



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