先日、美味しいタルタルソースを紹介するといっていたので紹介します。
我が家のタルタルソースです!
娘たちはピクルスが苦手だったんですが、このタルタルソースがきっかけでピクルスが食べられるようになりました。
はいでは本日のお料理です。
マイティさん家のタルタルソース
【材料】
ゆで卵・・・3個
玉ねぎ・・・50g
ピクルス・・・50g
パセリ・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ4〜5
★マスタード・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ゆで卵は殻をむきみじん切りにする。(まな板を使わずに卵スライサーで縦、横にカットするとみじん切りにできます。)
2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をしっかりときる。
3. ピクルスはみじん切りにする。
4. ボウルに1,2,3,★印の材料を加えて混ぜ合わせる。
5. ウチの子供たちはパセリが苦手なので半分取り分けてからみじん切りにしたパセリを加えます。
6. コゴットなどに盛り付けて完成です。
ゆで卵3個で作りましたが比率は↓こんな感じです。
ゆで卵:玉ねぎ:ピクルス=3:1:1
マヨネーズはアメリカのよりも日本のマヨネーズが好きです。
我が家はいつもキューピーマヨネーズを使っています。
ピクルスは甘口ではなく塩気と酸味が強めのものを使っています。
パセリは常備していない事が多いと思いますのでパセリあり、パセリなしはお好みでどうぞ。
フライドチキンサンドウィッチにタルタルソースをたっぷりとかけてみました。
これ最高に美味しいです!!
白身魚のフライやチキン南蛮などにぜひ合わせてみて下さい。
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
にほんブログ村