![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6e/b22236114aefca2de4765132a0f8cbe9.jpg?1626267863)
朝の散歩で見た、レストランの一角の湧水
夏野菜が冷やしてあって、目にも涼しげです
地下水で飲めるとても書いてあります
梅雨は明けたのに、毎日雷とスコールのような雨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5d/bec66b5bca189bd5b459d344a0ec6fa2.jpg?1626264484)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/67d17801011e1bed04c5f9e36bc735b1.jpg?1626264848)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c2/3a327d9fe207992094533b8d39f88241.jpg?1626265037)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1f/846044b1ec2a8c81d29e1f941b2ecd70.jpg?1626265165)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bd/a3256eec1eadcb165f8f07b74e93f7d2.jpg?1626266269)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/021fc7a62ada2ee107e0f3b83ab3dec5.jpg?1626266464)
まるで亜熱帯に暮らしているようです
今朝は、昨夕届いたボルティエの海藻バターを使ってトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5d/bec66b5bca189bd5b459d344a0ec6fa2.jpg?1626264484)
潮の香りが口の中に広がります
海藻とバターのマリアージュ 、中々思いつかないし、最初食べる時は全く期待せずでした
ボルティエのバターでは、柚子とこの海藻が一番好みになりました
日本では伊勢丹の食品売り場で扱っていましたっけ
夕食は、昨日からの約束でメインはチーズ
ブリーをたっぷり食べる事になっていました
おかずは何にしましょう
昨日の鶏肉ののハンガリー風煮も残っているし、野菜だけで十分
サラダを少し丁寧に盛り付け、最後に一切れだけスモークサーモンを薔薇の花のように巻いて飾って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/67d17801011e1bed04c5f9e36bc735b1.jpg?1626264848)
きゅうり、ブロッコリー、アスパラガス、パプリカ、ズッキーニ、トマトと野菜のオンパレードなサラダです
オクラもそこそこ採れたのでベーコンガーリックソテー
そして、ブリー用にわさび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c2/3a327d9fe207992094533b8d39f88241.jpg?1626265037)
このサイズを三日で食べるつもりでしたが、半分以上無くなりました
何しろ、今日はオールスターゲームの大谷翔平の活躍が嬉しくて嬉しくて・・食も進む我が家(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1f/846044b1ec2a8c81d29e1f941b2ecd70.jpg?1626265165)
録画したものを何回も見るトトさんにお付き合いです
昨日までは、大谷がホームラン出すたびに、画面に映し出される大きく揺れる肩や腕を見ると 体壊さないかヒヤヒヤしていました
でも今日はそんな心配も吹っ飛んでいました
ベビーフェイスで可愛らしいお顔の大谷翔平なのに、やる事はビッグ過ぎます
作ろうと思いながらなかなか作らなかった杏仁豆腐と珈琲で〆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bd/a3256eec1eadcb165f8f07b74e93f7d2.jpg?1626266269)
プラムをむいて、プラムジャムもかけました
このプラムジャムを杏仁豆腐に使いたかったのです
home made さんの作った杏仁豆腐を見たのがきっかけでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/021fc7a62ada2ee107e0f3b83ab3dec5.jpg?1626266464)
杏仁霜が見つからず、アーモンドエッセンスでごまかしましたが、アマレットもかけてアーモンド風味の杏仁豆腐😅
スモモとスモモジャムがとてもよく合いました
毎日食べたいとリクエストが出ました
私のお手軽杏仁豆腐は
牛乳 300cc
ゼラチン5g
砂糖も使わず(リキュールのアマレットを食す直前に大さじ1ほどかけるので)
半分量の牛乳にゼラチンを振り入れ、しばらくしてレンチン
溶けたのを確認して、残りの牛乳加えてよく混ぜて、グラスに注いで冷蔵庫へ
フルフルと揺れる柔らかめの杏仁豆腐です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
毎日通う蜂窩織炎のガーゼ交換ですが、なんとガーゼを傷口に詰めるのがなくなりました
昨日まで傷の周りがまだ赤く腫れていたのに、今日は赤みがほとんど消えて腫れも目立たなくなっていました
傷口が塞がっても、再度腫れてこなければ良いという事だそうです
でも腫れてきたら、また傷口を開けますと、ひとこと言われましたが😰
昨日は一日中痛かったし、夜も久しぶりに痛くて何回も目を覚ましたりして、今朝は痛み止めを飲んでいたので、意外な展開に喜んでいます
抗生剤は1週間分同じものが追加になりました
まだ傷は痛むし、腫れは無くなっても熱をもっているので、必要なようです
ガーゼの交換がなくなったので、次回の診察は金曜日
気持ちが軽くなりました
毎日食べたい・・なんて嬉しいリクエストですね(^_-)-☆
私もスモモジャム作ってみたくなりました(^^;
コメントありがとうございます
やっと作りました
酸味のあるフルーツだと相性がいいのでしょうね
今夜も同じようにして食べました😅