今年は半月弁当箱で鰻弁
ここ連日の気温は31度
暑いです
でも35度超えの多い今の日本からしたら、まだ暑い暑いと言うのが気が引けます
ほぼ毎日午前中の2時間ちょっとを庭の草抜きや剪定
スタミナを取られていく感じがします
あの大伴家持が、夏バテに鰻を食べなさい‼️と友人に言った奈良時代から、日本の夏は高温多湿で体力消耗する気候風土だったわけで
それが温暖化の今の時代なら尚更
今日は鰻❣️と決まっている日は、夕食の献立も考える必要もなく
大伴家持さん、ありがとう😊
平賀源内さん、ありがとう😊
辛いのはお値段だけ🥵
JAの鰻をAコープで買ってきました
鰻の養殖が盛んな鹿児島の大隈産
中サイズを2尾にするか、特大を1尾にするか悩んで、特大を半分こする事に
計算は弱いけど、この方がコスパ良さそうでした
ビールは先日霧島で買ってきた霧島高原ビールの抹茶ビール
霧島産の抹茶が使ってあると説明されました
飲み心地は、出来上がったビールに抹茶を混ぜたような😅
残念ながら好みではなかったものの、抹茶の風味と味はしっかりしました
この抹茶ビールだけ2本買ったのは‥‥😅
鰻は6等分にし、トトさんは3切れ、わたしは2切れ
尻尾の一切れは、うまき卵用に取り分けて
他はひじきの煮物、オクラと厚揚げのソテー、トマトときゅうりのサラダ、オクラとワカメのお吸い物
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 昨日は菜園で取れる野菜を使って天ぷら
茄子には鶏ひき肉と大葉を使った餡を挟み揚げに
豚ロースに大葉をのせて梅肉と三尺インゲンをのせて巻いて
他はオクラとジャガイモ
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
たまに食べたくなるバターケーキ
今朝は散歩から帰ってきて、抹茶と甘納豆のパウンドケーキ焼き
私のパウンドケーキは必ずスライスアーモンド入り
今回も50gほどを混ぜ込んで、最後にトッピングも
一日置けばよりしっとりとした口当たりになりますが、私もトトさんも待てな〜い
実は一昨日から焼こうと思いながら、夕食後はダウン
朝の気力のあるうちに焼こうと、考えを改めてのベーキングでした
我が家の電気の契約は時間帯で変わります
夕方5時以降の利用料金が下がるので、賢く使いたいのですが
体力が付いていかない
トトさんに話すと、そんなもんでしょ‼️って
そんなもん⁉️