昔からあさりの味噌汁といえば 手抜きで出し抜きで作っていました ( それで十分満足できる美味しさで…)
最近でも二回に一回は出しなしです
でも 鰹節でとった出しであさりの味噌汁を作ると これまた極上の美味しいものになるのだと知りました
息子が家にいるころは 貝一般が嫌いなので なかなか貝汁やチャウダーを作りづらかったのですが、結婚して別になってからは 貝汁はよく作ります
一番簡単な味噌汁だし 栄養価も高いし
今夜は しっかりを削りました
最近は あさりは砂抜きして売っているものが多いので いつも適当な砂抜きしかしていませんが、今日は塩分濃度がぴったしあったようで、あさりが気持ちよさそうに潮吹きしていました
ちなみに きちんと砂抜きをするなら 海水と同じ塩分濃度の塩水を作り、薄暗いところにおいておけば完璧です
海水の塩分濃度は 3%
水1リットルに 塩大さじ3ぐらいです
ボウルに平皿などをのせておかなければ、あさりが潮をおもいっきりふくと まわりが塩水でびしょびしょになるので ご用心です
私の味噌汁を作り方は 出し汁(または水)を沸騰させてから あさりを入れ、あさりが開いて白いアクが出てくるのを アク取りで救っていきます
アクをすくい終わったら すぐに味噌を入れて 火を止めてもいいのですが、貝の旨みを出させるために しばらく弱火で煮ます( むかーし 料亭の板前さんに習ったやり方です )
今日は 大きめのレタスを一気に使いたくて レタスとエビの炒め物を作りました
外側の生で食べるには固めの部分も 炒めるとぐっと食べやすくなります
作り方は 簡単
レタスは洗って 大きめにちぎり、しっかりと水を切ります( 水切りが悪いと 炒めるのに時間がかかり レタスの色よく仕上げられません )
ショウガをひとかけほど みじん切りにします
エビは冷凍の場合は 解凍するか かるくボイルして 火を通します
中華鍋やフライパンに ごま油(太白)を熱し、ショウガが香るまで炒めて そこにエビとレタスを加えて レタスがしんなりするまで 炒めます
調味料は 酒:大さじ1強 中華だし:適量 コショウ:適量
大さじ1前後の片栗粉を水で溶いて まわしがけて ほんのりととろみをつけて出来上がりです
レタスは炒めても シャキシャキしているので 青梗菜などで作るよりも 歯ごたえも楽しめる一品です
蟹缶で作ることもあります
塩分は お好みで塩を足しますが 我が家の中華だしは 加塩してあるので とくに足しません
ショウガを使うのが ポイントのような一品です
最近でも二回に一回は出しなしです
でも 鰹節でとった出しであさりの味噌汁を作ると これまた極上の美味しいものになるのだと知りました
息子が家にいるころは 貝一般が嫌いなので なかなか貝汁やチャウダーを作りづらかったのですが、結婚して別になってからは 貝汁はよく作ります
一番簡単な味噌汁だし 栄養価も高いし
今夜は しっかりを削りました
最近は あさりは砂抜きして売っているものが多いので いつも適当な砂抜きしかしていませんが、今日は塩分濃度がぴったしあったようで、あさりが気持ちよさそうに潮吹きしていました
ちなみに きちんと砂抜きをするなら 海水と同じ塩分濃度の塩水を作り、薄暗いところにおいておけば完璧です
海水の塩分濃度は 3%
水1リットルに 塩大さじ3ぐらいです
ボウルに平皿などをのせておかなければ、あさりが潮をおもいっきりふくと まわりが塩水でびしょびしょになるので ご用心です
私の味噌汁を作り方は 出し汁(または水)を沸騰させてから あさりを入れ、あさりが開いて白いアクが出てくるのを アク取りで救っていきます
アクをすくい終わったら すぐに味噌を入れて 火を止めてもいいのですが、貝の旨みを出させるために しばらく弱火で煮ます( むかーし 料亭の板前さんに習ったやり方です )
今日は 大きめのレタスを一気に使いたくて レタスとエビの炒め物を作りました
外側の生で食べるには固めの部分も 炒めるとぐっと食べやすくなります
作り方は 簡単
レタスは洗って 大きめにちぎり、しっかりと水を切ります( 水切りが悪いと 炒めるのに時間がかかり レタスの色よく仕上げられません )
ショウガをひとかけほど みじん切りにします
エビは冷凍の場合は 解凍するか かるくボイルして 火を通します
中華鍋やフライパンに ごま油(太白)を熱し、ショウガが香るまで炒めて そこにエビとレタスを加えて レタスがしんなりするまで 炒めます
調味料は 酒:大さじ1強 中華だし:適量 コショウ:適量
大さじ1前後の片栗粉を水で溶いて まわしがけて ほんのりととろみをつけて出来上がりです
レタスは炒めても シャキシャキしているので 青梗菜などで作るよりも 歯ごたえも楽しめる一品です
蟹缶で作ることもあります
塩分は お好みで塩を足しますが 我が家の中華だしは 加塩してあるので とくに足しません
ショウガを使うのが ポイントのような一品です