これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

グリンピースを植え付ける・・・藁の布団もたっぷり

2024-11-30 | ベランダ園芸から家庭菜園へ



3日続いた雨も一休みらしい

ということで、今朝はベス🐕‍🦺の散歩から帰ってきたら、菜園へ

トトさんと竹の支柱を三本立てて、ネットを貼り、グリンピースを植え付け

今年の春はほとんど収穫できなかった我が家のグリンピース

来年は収穫できるように、祈りながら

稲藁を霜焼け、風除け、防草のためにたっぷりかけてみた(自己流)


明日の当地の予報は、初霜

どうぞ守ってくれますように

グリンピースを植え終わったのは始めてから二時間後

このぐらいの作業だと、体に負担もない

お風呂に入り、清めて

久しぶりにトトさんの母様の所へ

途中、我が家が贔屓にしている地元の寿司屋により、予約してあった握りを受け取って

鹿児島市内に、旨い寿司屋はたくさんあるはずなのに、トトさんの母様は当地の寿司が食べたいと

6貫ほどをゆっくりと美味しそうに食べていました

食欲もまだまだあって、今度の冬も越せそうです

その後いつもの美容院でヘアカットやトリートメント、ウェーブなども入れてもらい、4時半帰宅

夕飯は、母様の握りを注文した時に予約した、ちらし寿司

トトさんが受け取りに行き、味噌作りで忙しかった今週の労を自分で慰労(笑)でした



寿司屋ではいつも握りを頼みますが、この店の特製ちらし寿司が好きな我が家

二人ともちらし寿司


他はサラダと吸い物と、蒸し大豆と昆布の煮物

昨日味噌作り用の大豆を蒸す時に、持ち帰り用の大豆も一緒に蒸して、全員持ち帰ったのです

これまでは地元産の大豆でしたが、今年は8月末の台風の被害でほぼ壊滅だとか

北海道産の大豆

地場産よりふっくらと粒の大きい大豆です

味噌の味はどうなるのかな



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味噌作り、カカラン団子作りが終わった

2024-11-29 | 



カカラン団子

あずきのこし餡と、よもぎの2種類の団子

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

味噌作り2日目が終わり、無事持ち帰ってきました

カカラン団子も味噌作りの合間の作業

今回は1人26kg

トランクに入れっぱなしのまま、家に入ると

ベス🐕‍🦺の熱烈な抗議のお迎え

2日間も朝からいなかったんだから、はやく構ってよと言わんばかり

今日も昨日も朝から冷たい雨

今朝は霰が降って、一瞬雪が舞う寒さ

麹を扱う作業は、高い気温ば良くないと、2日とも加工室の窓は全開

今日は薄手のダウン着ての作業でした

朝は高参(朝鮮人参のエキスで作った、巨大正露丸状の物を服用して出発



それでも疲れ果てました

写真もそこそこ撮ったけど、詳しい事はまたの機会に


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味噌作り初日・・・朝7時半スタート

2024-11-28 | 



↑は蒸気をにがし、ドラマに放水して冷却スタート

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は朝7時半に加工室に入り、咲夜洗って水に漬けておいた麦の水抜き

ドラマは回転し、給水したり、排水したり、蒸したりをやってくれます

タイムスケジュールにそって、バルブを閉じたり開いたり、回転させたりを何回か繰り返して、麦が蒸しあがっていきます

蒸し上がると、蒸気を抜き、冷却し、麹菌投入

さらにドラムを回転させて麹菌が満遍なく麦に付くようにするのです

合間に、まずは使う道具を水拭き、乾拭き、最後に焼酎の中で絞ったタオルで拭いて消毒し、加熱殺菌

麦に麹を付けて回転させながら1時間

その後、発酵器にドラムから麦を移して、本日は終了

後は1時間ぐらいかけてドラムを洗って、洗って、蒸した粘りのある麦がのり状に付いているのを洗い流す作業

背が高いので、毎回のドラムの洗浄担当

手の空いている仲間は、大豆を洗ったり、使った道具を洗ったり、床掃除

掃除だけで1時間ほど

今日の参加者は6人

みんなよく動きました

12時過ぎに今日の作業終了

続きは明日朝8時スタートです

鹿児島の味噌は、麦味噌です
麦味噌は米味噌より、甘味が強く風味豊か

と、確信しています(笑)

息子のところのMちゃんは東北育ちですが、いつもお味噌のリクエスト
高校まで一緒だった三重に住む友人も、欲しいのは麦味噌

私は妹にも送り、義兄宅にも届け、岡山など県外の友人にも送っています

もちろんトトさんの母様も私の作った麦味噌が大好き

田舎暮らしになる前、友人から手作り味噌をもらったことがが何回かあります

もらうだけでなく、いつかは自分で仕込んだ味噌を食べさせたい・・・それが長年の夢でした

今そんな夢が実現して数年目

なかなか大変な作業ですが、美味しいと言ってくれる人がいるから頑張れる

共同で作るので、総量は250kg

持ち帰ってそれぞれが熟成させるのですが、熟成された味噌は、元が同じとは思えないほどそれぞれ違うのです

発酵食品は育てる作業や環境で味も変わっていくことを実感しています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食はレンコンの挟み上げ



万願寺とうがらしの素揚げの付け合わせ

他に春菊の胡麻和えとレンコンの明太子和え



サラダはレタスとルッコラとアイコトマト、スモークしたササミだけ

食後に、うぐいす豆とお抹茶



○ 昨日はイワシの塩焼き


ニラ玉、レンコンの辛子明太子和え、豚汁、サラダ

今年は2回秋刀魚を買えて、塩焼きにしました
細くて

我が家で食べた秋刀魚より、昨日焼いたイワシが太くて立派でした

トトさんと、やはり地元で漁れる魚が一番美味しいねと言いながら食べたイワシでした

これから寒くなれば、イワシも脂がのってますます美味しくなるでしょう

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明日から味噌作り・・・10人を纏めるという事の難しさ

2024-11-28 | 終の棲家の色々



今日のベス🐕‍🦺
朝の散歩から帰ってきて、すぐに家に入りたくないと座り込み

何やっても可愛いのです



嬉しそうなトトさんが、珍しく写真撮ってと、リクエストでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨年まで市の公民館講座の食品加工で味噌作りなどしていました

4年ほど手取り足取り世話していただいたのですが、今年は突き放され

有志で食品加工のグループ結成

みんなやりたいと言っていたのに、話し合う事もなく代表者にされていました😓

まぁそれはあまり気にせずにいたのです
年に4回企画して、今回が3回目

総勢11名のグループとなったものの、参加表明だけして毎回欠席の方がおひとり

材料購入の計画をたて、発注したり、買い物に出かけたりの事前準備は、毎回私ともう一人の○本さんと

でも、手伝いますと言われて、月曜日は同時に作るカカラン団子用のサルトリイバラの葉っぱ採集を一緒にした人も

今日は昼に○本さんと公民館で打ち合わせ

9時に再度公民館の加工教室で、麦を洗って、漬ける作業を○本さんと

8時半、片道11kmほどの夜道を車で走らせて、公民館到着

麦が10kg入り10袋

大きなドラム缶のような機械に投入して、水を出しながら回転させて洗う作業

作業時間40分ほど

作業しながら○本さんが、ご意見を言われたのです

事の内容は

指導員から、出来上がった味噌は、5kgずつの味噌用ビニール袋に入れるか、味噌を詰める容器を持参するように今日言われました

そこで、仕事を持っていて買いに行けない人は、私がまとめて購入してもいいと、連絡を流したところ

何と○本さん以外は全員袋を買ってきて欲しいと

これには、私もびっくりしました(どこまでも人任せだなぁって)

味噌の材料や団子の材料は、全員で買い物する必要はない
今夜の麦を洗う作業も2人で十分
でも、個人が持ち帰る袋や容器は、自分で準備するのが当たり前じゃないの?
そりゃ、1人分買うも10人分買うも、手間は一生だけど、精神論として、どうなの?

○本さんは、この部分にとても引っかかったようです

もう一点は、10人のうち4人が明日は不参加
1人は職場でインフル罹患者が出たから
他は仕事があるから

一年前から日程は組んであるのだから、仕事があるからを理由にする人は、参加資格がない、と

○本さんは、いつも率先して体を動かしてよく働く方
しかも仕事は完璧

そんな彼女が、メンバーのどこまでも人任せな態度にご立腹です

私は、出来る人がやれば良いという考え
2日も続けて休めないと言われれば、そうだろうなぁ、職場の目が気になるんだろうなぁ、と受け入れてしまう

10人いれば、ものすごく気を回してよく働く人
ぼーっとしていて、そんな仲間をめざとく見つけておしゃべりに夢中になる人
分けてお持ち帰り、となったら、我先に一番ボリュームがあったり、形が綺麗だったりする物をさっと選び取る人
最後に来て、真っ先に帰る人

などなど、

若い頃はちょっとずるっこい人が嫌だっけど、この歳になると気にならなくなりました

一方、よく気働きの出来る人は、自分もなりたいなぁと

人それぞれ考え方が違うから、まとめるのって難しい

○本さんのご意見は、明日皆さんにお伝えするという事で今夜は納得してもらいました

でも上手く伝えられるか全く自身がない
困ったなぁ

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じゃがりこ わさび醤油味

2024-11-26 | 



今日は朝から雨

かなり激しく降る時間帯もあって、ベス🐕‍🦺の散歩に苦労した一日

外作業が出来ないので、チクチク針仕事
和装小物を作ったりして、あっという間に1日が終わってしまいました

昼前には近くのスーパーへ
足りない食材を買い出しに行き、久しぶりに店内をウォッチング

見つけたのが、普通のパッケージと違いパウチ入りのじゃがりこ わさび醤油味

何となく手が出ました

10%増量で42g
税込み150円

少な😢
高😓

昼食後に開けて味見

美味しい

トトさんも美味しいと、袋片手にぽりぽり

じゃがりこは非常食になると、防災食の研修で教えてもらいました

カートン容器入りのじゃがりこに熱湯を入れて混ぜるとポタージュのような物が出来上がったと記憶しています

知識は得たものの、ストックはしていないじゃがりこ

でもたまにトトさんが買ってきます
好きらしい

一番好きなのは、プーさん

今回の帰省でも6個ぐらい買ってきて、棚の上に

ひとつ開けては、みんなでポリポリしていました

その時のプーさんの言葉

いつだったか覚えていないけど、みんながじゃがりこ美味しい!って言っていても、食べたことがなかった、何の事がわからなかった😭

ママは買ってくれなかった
(私も知らなかったし)

負の記憶は連載するらしく

小さい時、アニメキャラクターの靴とかサンダルとか、洋服をみんな着ていたのに、一度も買ってもらえなかった

と、そんな事も思い出して言っていました

でもプーさんのみんなとは、問いただすと3人ぐらいだったのは、本人も覚えています(笑)

本にもテレビにも関心を示さない子供だった(小学低学年まで)ので、キャラクターに興味があるなんて知るよしもなかったのに

今日は新しい味のじゃがりこぽりぽりしながら、次回帰ってきた時は、買っておかなきゃ❗️
そんな事を思っていました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日の夕食は、肉じゃが


いつもきのこ類を増量剤として入れるのに、今日は忘れていました



サラダは、今日から鶏ササミの燻製入り



鶏ササミは醤油ベースのソミュール液に漬けたのですが、塩より好みらしい

他はめかぶ酢、ご飯、味噌汁




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レース状に食い尽くされたキャベツ・・・農家のリスク

2024-11-25 | 終の棲家の色々



こちらはキャベツ畑

例年だと今頃は出荷の時期

それなのに、このように虫に食い尽くされた一面のキャベツを数カ所で見ます

もちろん我が家の菜園も、キャベツの苗を植えたのは3回目

白菜は昨年から諦めたトトさん

無農薬だと、とても栽培出来ないほど害虫が発生

しかも一瞬にして、まるでイナゴの大軍に襲われたような食害の跡



いつまでも気温が下がらなかったので、例年以上に被害が出ています

8月末に襲った台風で、植え付けたばかりのキャベツの苗が吹き飛ばされ

再挑戦して、今度は食害

営農家って、ギャンブルだと思うこの頃

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

気温が下がると鍋物で、夕食の手間がグッと減る

残念なのは、我が家は寄せ鍋用の土鍋にヒビが入り処分した事

湯豆腐ぐらいなら、銘銘の鉄鍋で間に合わせています


奈良にお住まいのブロガーさんお勧めのタラの切り身入りの湯豆腐

我が家も真似してハマっています

こちらではタラはスーパーでもなかなか見かけない魚だけど、グリーンコープで切り身の大袋発見

毎週使っても年内は間に合いそう

秋に収穫して乾燥させた殻付き落花生
実を取り出して、水で戻して、塩少々入れて圧力鍋で15分

美味しい茹で落花生が出来ました



他は鶏胸肉のスモークとブロッコリーのマヨネーズ和えのサラダ、春菊とさつま揚げの和物、ご飯

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昼過ぎにカカラン葉(サルトリイバラの葉)を採集して帰ってきて、さあ昼飯の準備

冷蔵庫開けて、昨日燻製した鶏ササミを取り出したら数が足りない

⁉️

トトさんに尋ねると、大きなネズミが食べていたよ😱

って毎度な返事

我が家に巣食う巨大ネズミは、冷蔵庫のハム、かまぼこ、竹輪、ソーセージだけを狙う

現場を抑えてとっちめたいけど、これまで一度も叶わず

例えば、作り置きのゼリーやプリン、煮豆などが消えた時は、食べたよ〜って言うのに

ハム、かまぼこ、竹輪、ソーセージに関しては、大きなネズミを出没させる

その知恵、就学未満児並み🤣


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今日いち-2024年11月25日

2024-11-25 | お出かけ
今朝の開聞岳
今週木・金曜日は味噌作り
合間に郷土菓子を作るので、包む素材となるカカラン葉(棘なしサルトリイバラ)を350枚ほど2人で詰む
通年温暖なので海岸沿いにたくさん自生していた

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我が家のミニトマト / ササミをスモークし、ベス🐕‍🦺をお風呂に入れる

2024-11-24 | 終の棲家の色々


菜園でとれるアイコトマト

8月末に襲われた台風で、梅の大木2本が倒れたのに、生き残ったアイコトマトの若い木2本

先月末あたりから、次々に収穫

こればかりは、いつまでも暑さが続いたからかも

鳥に啄まれないように、一房ずつキッチンのゴミ取り用不織布の袋をかけているトトさん

しばらくアイコトマト1個68円(税抜)で売られていたし、おつかい行ってトマトの高さに度肝抜かれて、財布を置き忘れて無くしてしまったトトさん

それはそれは大事に育てています

今がピークのようで、トップの画像ほど収穫

我が家にとっては、奇跡のような出来事

お裾分けすると、びっくりして大喜びしてもらっています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


火曜日と水曜日は、エーコープのお肉の日

水曜日に買った12本のササミを二つに分けて、燻製の下準備

ソミュール液に漬けた7本を昨日朝軽く洗って、冷蔵庫で一晩乾燥

ソミュール液の塩分濃度は15%程度(醤油、酒、砂糖、水、ブラックペッパー)

15分燻製後、天地返ししてさらに15分


今回は、色付きが軽め

香りはたっぷり

そのまま、酒のツマミになりそうなしっかり味のついた仕上がりです

サンドウィッチにも良さそうです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


11日にトリミングなどお手入れだったベス🐕‍🦺を、10日以上経ったのでシャンプー

ベス🐕‍🦺も7歳になり、タオルドライを大人しくさせるようになりました

2枚のバスタオルで拭いてから、ドライヤーかけ

タオルドライできる分、ドライヤー使う時間も短かくなり大助かり

私がベス🐕‍🦺を乾かしている間、トトさんは寝具のカバー類の交換


カバーや寝具を変えると、必ず布団の上や中で大暴れ

自分の匂い付けのつもりらしいのです

シャンプー後は、大目にみているおバカな飼い主の我が家です



☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日は生姜焼き、4日ほど前に燻製した鶏胸肉、カマンベールチーズ をトッピングしたサラダ
納豆と焼きナスの味噌汁、もずく酢



キャベツをいただいたので、千切りキャベツ、万願寺とうがらしはまだ収穫出来ています


サラダの野菜はサンチュとルッコラ、アイコは菜園から









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3人で食べた夕食・・・プーさん帰省中の前半

2024-11-23 | 
今はパリで仕事しているプーさんが2週間の予定で帰省したのは、10月31日

帰省前から、日本に帰ったら食べたい物リストが作ってあって😄 と、楽しみにしていました

ところが、彼女の希望を全て叶えてあげられなかった今回の帰省

反省を込めて、思い返しています

○ 10月31日(木曜日)

山芋の辛子明太子和えが食べたいとリクエストされていたので

大豆と昆布の煮物も好物

これにお刺身とご飯と味噌汁があったけど、撮り忘れ
自家製スモークのとり胸肉をとても気に入ってくれ、パリに持ち帰りたい❣️と何回も言うほど喜んでいました

○ 11月1日(金曜日)

白和え大好きなプーさんに、春菊の白和え


地場さんえびとさつま芋の天ぷら
サラダには、カボチャとゆで卵のマヨネーズ和え、手土産のブリーチーズを海苔で巻いて

さつま揚げもプーさんの好物


○ 11月2日(土曜日)

お好み焼きが食べたい❣️と、急なリクエスト


カツオのタタキはカイワレとワカメ


サラダはきゅうりとブロッコリーとツナ缶をマヨネーズで和えて
きゅうりはトトさんが育てた菜園の物

○ 11月3日(日曜日) 栗が食べたいと言われて

栗の入った筑前煮、万願寺とうがらしとちくわの炒め煮、レタス、ルッコラ、きゅうり、アイコトマトはトトさん育てた我が家の野菜



○ 11月4日(月曜日)

午後から鹿児島市まで稲藁を貰いに出かけた日
午前中は、2人で雑木林跡の草刈りして疲労困憊
昨日の肉じゃが食べればいいじゃない!とプーさん

足したのは、地元に出来た蒸し料理の店のテイクアウトの肉饅頭

豚バラ肉と玉ねぎをを甘辛く煮た物が挟んであって、お高くて😢




普通の肉まんが食べたかった😰と、プーさん

サラダだけは作って


○ 11月4日(火曜日) 島原へ一泊のドライブ

ホテルの夕食のメインはフグ刺しと和牛のしゃぶしゃぶ

ベス🐕‍🦺がいるので、部屋食




煮物や揚げ物、蒸し物など4回ほど運ばれてきたけど、写真無し

中居さんご好意で写真撮ってもらっていました


○ 11月5日 島原からフェリーで天草に渡り、熊本から高速道路使って帰宅したのは5時過ぎ

冷凍してあった大隈産の鰻を解凍して蒸して、鰻重


万願寺とうがらしとベーコンのソテー、味噌汁、アイコトマト、きゅうり、スモークチキンのサラダ
 
あっという間に過ぎ去った前半でした

連日トトさんと2人の食事と変わらない夕食だったと、改めて思うのですが

プーさんとトトさんは食の嗜好がとても似ているのでした(笑)
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今日いち-2024年11月23日

2024-11-23 | 終の棲家の色々
本日は🎌新嘗祭だと
地元の神社もいつもより丁寧な掃除
トトさんは地区の氏神様の神事に出る
WOWOW➕に加入して、どっぷりドラマ見た私の3日間のリフレッシュも、しばらくお預け
年末に向けて活動開始

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