日曜日のお昼にと 冷凍のカルツォーネを温め直して キャベツたっぷりのスープと準備しました
すると プーさんに 『 なに? これ! 』 と言われて、
『 生協で注文したの 』 と 答えると
美味しいと食べてはくれましたが、 『 こんなもの 作れるでしょ 』 と のたもうたではありませんか
確かに作れないことはない 簡単お惣菜パンです
昨日の夕食は チキンのトマト煮だったので チキン以外のトマトソースと野菜が残っていました
で 明日の朝食用に 夕食後に作ってみました
生地は ホームベーカリーのピザ捏ねメニューで捏ねて こね上がりまで1時間弱です
生地を四分割して 冷蔵庫にあった モツァレラチーズとソーセージとトマトソース(残り物)をのせて 上からパラパラとピザァ用のシュレッダーチーズを散らせて巻き込みました
我が家の電気オーブンは 250度以上の設定はできないので 250度に予熱したオーブンに入れて20分で みごと焼きあがりました
生地は
作り方は
① トマトソースにとろみが足りない場合は 温めて片栗粉でとろみを足す
② モツァレラチーズは1センチほどの厚さに切り さらに半分にする。 ソーセージには 斜めに切り込みを入れる
③ 捏ね上がった生地を 打粉をした台の上に取り出し 四等分に分割して 丸めて 乾燥しないようにラップをかけておく
④ ③の生地を 一個ずつ 20センチより大きめの円形にのばす
⑤ ②のモツァレラチーズとソーセージを④の生地の点前寄りにのせ 上からトマトソースをのせ シュレッダーチーズをパラパラとお好みでかける
⑥ 生地を少しずらしてかぶせ( かぶせる方が小さめ)、下の生地の端を上に巻き込むようにして包んでいく
⑦ 表面にオリーブオイルを薄く塗り 250度に温めたオーブンに入れて 焼き色がつくまで焼く
カルツォーネとは イタリアのピザ用の生地で 有り合わせの食材を包んで焼いたものを言うそうです
パンと違い 二次発酵不要で 確かにお手軽です
明日は オーブントースターで少々温めてから 食べてもらおうと考えています
あとは たっぷりの紅茶とヨーグルト(お手軽カスピ海ヨーグルト)と果物少々を準備すればいいだけなので いつもより楽ができそうです
2個で500円ほどだったカルツォーネでしたが、500円ぐらいで倍の4個が出来たし 中身もたっぷりだし やはり手作りの魅力はあります
すると プーさんに 『 なに? これ! 』 と言われて、
『 生協で注文したの 』 と 答えると
美味しいと食べてはくれましたが、 『 こんなもの 作れるでしょ 』 と のたもうたではありませんか
確かに作れないことはない 簡単お惣菜パンです
昨日の夕食は チキンのトマト煮だったので チキン以外のトマトソースと野菜が残っていました
で 明日の朝食用に 夕食後に作ってみました
生地は ホームベーカリーのピザ捏ねメニューで捏ねて こね上がりまで1時間弱です
生地を四分割して 冷蔵庫にあった モツァレラチーズとソーセージとトマトソース(残り物)をのせて 上からパラパラとピザァ用のシュレッダーチーズを散らせて巻き込みました
我が家の電気オーブンは 250度以上の設定はできないので 250度に予熱したオーブンに入れて20分で みごと焼きあがりました
生地は
強力粉:280g
砂糖:10g
スキムミルク:6g
塩:5g
オリーブオイル:15g
水:180cc
ドライイースト:3g強
砂糖:10g
スキムミルク:6g
塩:5g
オリーブオイル:15g
水:180cc
ドライイースト:3g強
作り方は
① トマトソースにとろみが足りない場合は 温めて片栗粉でとろみを足す
② モツァレラチーズは1センチほどの厚さに切り さらに半分にする。 ソーセージには 斜めに切り込みを入れる
③ 捏ね上がった生地を 打粉をした台の上に取り出し 四等分に分割して 丸めて 乾燥しないようにラップをかけておく
④ ③の生地を 一個ずつ 20センチより大きめの円形にのばす
⑤ ②のモツァレラチーズとソーセージを④の生地の点前寄りにのせ 上からトマトソースをのせ シュレッダーチーズをパラパラとお好みでかける
⑥ 生地を少しずらしてかぶせ( かぶせる方が小さめ)、下の生地の端を上に巻き込むようにして包んでいく
⑦ 表面にオリーブオイルを薄く塗り 250度に温めたオーブンに入れて 焼き色がつくまで焼く
カルツォーネとは イタリアのピザ用の生地で 有り合わせの食材を包んで焼いたものを言うそうです
パンと違い 二次発酵不要で 確かにお手軽です
明日は オーブントースターで少々温めてから 食べてもらおうと考えています
あとは たっぷりの紅茶とヨーグルト(お手軽カスピ海ヨーグルト)と果物少々を準備すればいいだけなので いつもより楽ができそうです
2個で500円ほどだったカルツォーネでしたが、500円ぐらいで倍の4個が出来たし 中身もたっぷりだし やはり手作りの魅力はあります