
シュークリームを焼くと、カスタードクリームを作るのに大量の卵黄を使います
残った卵白が悩ましい
シフォンケーキを焼いたり、2回に分けて卵料理に卵白を足して消費しています
昨日のお天気が予想外れて、とても寒かったので、小豆を煮ました
ぜんざいでも作ろうかと
その煮た小豆を使って、冷蔵庫に残してあった卵白と合わせて、大納言ケーキに
朝起きて朝食後に、粉類を計量して、卵白泡立ててと、1時間ちょっとで焼き上がり
急いで冷まして、切り分けて、お茶の稽古にも
今日は花月の稽古で、みんなで揃って始める前にいただいて
そして、帰宅後、3時のお茶のお供にも
今日が庭木の伐採の最終日で、Tさんにお出しして
卵白4個使って21cmの丸型で焼いて、残りは1/4
自分たちで消費するには多すぎる量も、いい具合になくなりました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日はお稽古に向かう途中、国道でパトカー3台停まって、交通整理と事故処理に遭遇
対向車になる乗用車の運転席前が大破しているのが見えました
もう一台は軽トラ
見晴らしの良いほぼ直線と緩やかなカーブが出会う辺り
無理な追い越ししようとして、対向車と衝突した?
車での移動は、かなり余裕をもって出発しますが、万が一遅れそうになっても急がないようにしています
それでも巻き込まれる事故もあるし、怖いものです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
夕食は、離れの囲炉裏で焼き鳥
鶏もも肉450gほどを刻んで、竹串に刺して
16本
焼き鳥だけは直火でなくちゃ

長ネギは咲夜全部刻んで冷凍してしまったし、鶏肉だけの焼き鳥

他はサラダと椎茸とほうれん草のバター醤油炒め、ご飯、味噌汁など
ゆっくりと焼き上がるのを見る楽しみ

私は6本食べて満足

ベス🐕🦺が切ない声を出して欲しがり、大変でした(蒸しだ胸肉だけでは物足りないらしく)
もも肉も少しだけ

食べ終わって、炭火を見ている時間が一番好きです
