途中まで作りかけていたトートバッグを完成させました
2年以上寝かせていましたが、出来上がりホッとしています
母の紬の単を解いて洗った物を使ってあります
色んな布のバッグを作ってきましたが、一番好きなのはトート型です
テーブルなどに置いた時、しっかり自立するタイプもいいのですが、布製だとかなり厚めの接着芯を貼らなければならず
そうすると、それなりに重い仕上がりになってしまいます
今回は、軽いバッグにしたくて、表の紬地には薄手の接着芯を貼り、裏は口布の部分だけにかなり厚めの芯を貼りました
そして今回は初めて革をミシンで縫い付けてみました
革を使ったのは持ち手の一部と、バッグを閉じるためのマグネットを取り付けた部分
2年前に、壊れて修理不能となったミシンを買い直しました
その時、厚めの帆布や革も縫える直線専用のミシンにしたのです
買い直した時は、厚物素材を縫うつもりはなかったのですが、今回縫えることを思い出してのトライ
マグネットの片方を広めの革に取り付けて、バッグに縫い付けました
ミシンはびっくりするほど簡単にずれることもなく革と布を縫い合わせてくれて感激
なのにもう少し正確に革を置けばよかったと、マグネットの位置が中央を外れたのが残念
中はコットンのチェックで、二つの内ポケット付き
バッグに物を入れた時に、底の形が崩れるのだけは嫌で、厚めのプラスチックの底型を入れてあります
レジ袋が有料になってから、バッグに入れておくエコバッグも二つ以上
持ち歩く物がどんどん増えていきます
エコバッグが有料になったのは時代の流れだと思いますが、スーパーでお魚屋さんの寿司二人分詰めパックを買った時は、少しムッとしました
手持ちのエコバッグに入れたくなくて、一枚頼んだら、10円ほどだったような
スーパーやコンビニのレジ袋が有料なのは納得できますが、お惣菜の類は直接食べる物だから(火を通したりせずに)専用の袋を無料にして欲しい
なんて、消費者のエゴでしょうか
バッグの中身の事から少し話が違ってしまいましたが、次回はお弁当(お寿司も)専用のエコバッグを作ろうかと考えています
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きょうの夕食
今夜は、高野豆腐に詰め物をして煮ました
鶏ひき肉に干し椎茸とらきくらげを刻んで入れたのですが、ブレンダーで混ぜた後、ごぼうも入れようと思い立ち、細めのささがきをして混ぜ込みました
鶏ひき肉を使ったので、牛蒡の風味がとても合いました
牛乳だけ買うつもりで出かけたのに、地場産の刺身用タカエビがあって、買ってしまいました
タカエビ は甘エビなようエビで、甘エビより大きめ
10尾しかパックに入ってなかったので、半分こ
小さなキュウリ1本とチョコレート色のアイコ🍅3個と大葉が今日の菜園の収穫物
あまりに少ないのでエビと一緒に盛り合わせ
アイコ1個は、明日へ持ち越し
甘くて味の濃いミニトマトです
これから収穫量が増えて欲しいトマトです