完成した2.5kg入りのキムチ
今日は市の地区公民館の加工室でキムチ作りでした
朝8時に集合したの8人
材料の白菜、人参、わけぎ、ニンニク、生姜はYさんの無農薬野菜
毎朝1時間半かけて菜園の野菜につく虫取りをしながら育てた白菜
それを90kg収穫して、洗って四つ割りにして干してから持参
ニンニクも収穫後、スピードプロセッサーにかけて冷凍保存してある物
大根はKさんが出荷用に作っている物を提供
りんごは1人3こずつ持ち寄り
キムチの素(ヤンニョム)の材料は、Yさんと10日ほど前に買い揃えたり、指導員に頼んで買ってもらったり
まずは、白菜を食べるサイズに切る作業から
切った白菜に塩をまぶして混ぜて、重しをのせて漬け込む事3時間
白菜が終わったら、大根と人参を千切り
二つを合わせて、白菜と同じように塩漬け
次に、りんごを千切り、わけぎを5cm長さにカット
途中で白菜の重しを取り、天地返し
ここで1時間ほどの休憩(お茶タイム)
持ち寄りの茶菓子や手作りケーキなどで
次は、二手に分かれて、白菜を洗って塩抜きするグループとキムチの素を作るグループに分かれ
私は白菜洗い担当
漬物樽で漬けた白菜をザルに移し、たらいに水を張って少しずつ洗う作業
虫を見つけて取り除いたり、ゴミを取り除いたりしながら注意深く洗っていきます
今年の白菜は、毎日虫取りに精を出したYさんのおかけでほとんど無し
これを3回繰り返すと、程よく塩が抜けて浅漬け白菜の出来上がり
天日干ししてあるので、甘みの強い白菜の浅漬けになっています(塩の抜け加減をチェック)
メッシュの袋に入れて、洗濯機で脱水
一つの樽の白菜を4つの袋に分けて脱水
この作業を、樽5つ分繰り返し
しゃがんだり立ったりしながらの作業は、キムチ作りの一番の重労働
大根と人参の塩漬けも同じようにして洗って脱水
もう一方のグループが作るキムチの素も同じぐらいに出来上がり
ここで白菜を4等分にしっかり計り分けて、大根人参も計って、白菜のタライに分けて入れて
ここまでで1時半になっていました
ランチタイムは、おにぎり弁当を古民家レストランで作ってもらった物
持ち寄りの大根の粕漬けと高菜の漬物もありました
疲れた体に、エネルギーを補給して、最期の混ぜ込む作業
ここは使い捨てのゴム手袋をして、丁寧にキムチの素(ヤンニョム)を混ぜ込んで、キムチの完成
90kg以上のキムチの出来上がり
1人10kg、4袋
このキムチのレシピは、指導員の方が韓国人に習ったという本場のレシピ
韓国産の唐辛子粉末を使っているので、見た目より辛くないのが特徴です
解散したのは3時を過ぎていました
疲れたぁ
帰宅を待っていたベス🐕🦺とトトさんとすぐに散歩
朝7時半に家を出る時、外は氷点下1度
散歩は帰宅後と約束していたのです
私が留守の時、トトさんは麺類を茹でて食べるか、ご飯を温めて味噌汁や作り置きのおかずでご飯を食べるのですが
今日は昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ(17cm)を食べ尽くしていました
昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ
昨日は2人で1/5ほどを食べただけだったのに
さらに、うぐいす豆の煮豆も容器の半分以上を食べていて
テレビ見ながら、ナイフで切って食べていたら、無くなった‼️って😱
惜しくはないけど、どちらも甘い物
そんなに食べて大丈夫かぁ?
もちろん、夕食はいらないというトトさん
私も遅い昼ごはんのおにぎりと揚げ物などのおかずでお腹は空かず
ブロッコリー1株茹でて、ハムとゆで卵とマヨネーズ和え
もずく酢
コンテ(チーズ)とカシューナッツ
ビール🍺飲むために準備したようなおつまみの夕食でした
ところで3日前、トトさんが菜園から帰ってきて興奮して、キャベツの外側をほぼ食い尽くされている😱
ブロッコリーは、葉っぱが何にも残っていない😱
と騒いでいたのですが
犯人はヒヨドリ
地区公民館の前に広がる畑はプロッコリーが作付けしてありました
四方に銀色のテープが張り巡らされ、中心には何やら機械が
定期的に鉄砲を打つ擬音を発しています
ヒヨドリ対策に数日前に設置したんだそう
でも、空砲にすっかり慣れたヒヨドリが20羽以上ブロッコリーの葉っぱを啄んでいるのです
我が家のキャベツとブロッコリーも、今日は防虫ネットで覆ったと、トトさん
全くもって野菜作りはハイリスクなギャンブルと同じです