これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

アコメヤの鯛めしが美味しい❣️ / プチッと割れた😰

2025-01-29 | 



今日はベス🐕‍🦺の10日に1度のシャンプー

夕方にドライヤー担当なので、早めに夕食は仕込んで

おでんと鯛めし

アコメヤは、お米を扱う店だけど、ご飯を美味しくするものもたくさん取り扱っていて、店内を見ているだけで楽しくなります

鯛めしはアコメヤの鯛めしの素を使って、楽ちんに

私も鯛めしは割とよくしますが、小ぶりの鯛をまるまま両面焼いて、炊飯器にそのまま入れて作ります

切り身を使うより、鯛全体から旨みが出て何倍も美味しくなるからなのです

が、炊き上がった後に綺麗に骨を取ったつもりでも、必ず残ってしまう鯛の小骨

トトさんは上手に骨を取り除くけど、これからは用心して切り身を使うべきかなと思うこの頃

今日は骨なしの切り身を焼いてあるお手軽な鯛めしの素を使って、やはり便利だし安全だしと、つくづく思った事でした

愛媛県の鯛めしは、油揚げを使うのだそう

これも真似しなきゃ


他はもずく酢とサラダと

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日の夜のこと、歯を磨こうとしていてパチッと音がして、右足の踵の内側が切れたのがわかりました

オイルを刷り込んで寝たものの、布団が当たっても痛い

今朝トトさんが、自分用にホームドクターに処方してもらっている皮膚ケアの軟膏2種を出してくれました


軟膏塗って、乾いた後にケアリーブの治す力を貼って、散歩へ

歩くたびに痛みが走ったけど、歩くぐらいは大丈夫

今日も時折り霰の降る暗い1日

それでも雲の隙間からは素晴らしい光が降りてきて、見つめていたいほど



昨日より雲の動きが遅くて、こんな光がいつまでも差し込んでいました


ベス🐕‍🦺は、濡れた芝生も落ち葉の上も気にせず、るんるんとクンクン



今日はシャンプーだしと、いつもより私もおおらかに、リードを持って手も緩やかに

ヒビの入った踵は、一晩経って塞がったようです

足裏ではなく側面だったこともあり、ユベラの効果か、ケアリーブの治す力の効果なのか

魚の骨にしても、踵のひび割れにしても、ついこの前までは気にもしていなかった事なのに😓






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キムチ作り・・・加工食品作り仲間と

2025-01-22 | 



完成した2.5kg入りのキムチ

今日は市の地区公民館の加工室でキムチ作りでした

朝8時に集合したの8人

材料の白菜、人参、わけぎ、ニンニク、生姜はYさんの無農薬野菜

毎朝1時間半かけて菜園の野菜につく虫取りをしながら育てた白菜  

それを90kg収穫して、洗って四つ割りにして干してから持参

ニンニクも収穫後、スピードプロセッサーにかけて冷凍保存してある物

大根はKさんが出荷用に作っている物を提供

りんごは1人3こずつ持ち寄り

キムチの素(ヤンニョム)の材料は、Yさんと10日ほど前に買い揃えたり、指導員に頼んで買ってもらったり

まずは、白菜を食べるサイズに切る作業から

切った白菜に塩をまぶして混ぜて、重しをのせて漬け込む事3時間

白菜が終わったら、大根と人参を千切り

二つを合わせて、白菜と同じように塩漬け

次に、りんごを千切り、わけぎを5cm長さにカット

途中で白菜の重しを取り、天地返し

ここで1時間ほどの休憩(お茶タイム)
持ち寄りの茶菓子や手作りケーキなどで

次は、二手に分かれて、白菜を洗って塩抜きするグループとキムチの素を作るグループに分かれ

私は白菜洗い担当

漬物樽で漬けた白菜をザルに移し、たらいに水を張って少しずつ洗う作業

虫を見つけて取り除いたり、ゴミを取り除いたりしながら注意深く洗っていきます

今年の白菜は、毎日虫取りに精を出したYさんのおかけでほとんど無し

これを3回繰り返すと、程よく塩が抜けて浅漬け白菜の出来上がり

天日干ししてあるので、甘みの強い白菜の浅漬けになっています(塩の抜け加減をチェック)

メッシュの袋に入れて、洗濯機で脱水

一つの樽の白菜を4つの袋に分けて脱水

この作業を、樽5つ分繰り返し

しゃがんだり立ったりしながらの作業は、キムチ作りの一番の重労働


大根と人参の塩漬けも同じようにして洗って脱水



もう一方のグループが作るキムチの素も同じぐらいに出来上がり




ここで白菜を4等分にしっかり計り分けて、大根人参も計って、白菜のタライに分けて入れて

ここまでで1時半になっていました

ランチタイムは、おにぎり弁当を古民家レストランで作ってもらった物


持ち寄りの大根の粕漬けと高菜の漬物もありました

疲れた体に、エネルギーを補給して、最期の混ぜ込む作業

ここは使い捨てのゴム手袋をして、丁寧にキムチの素(ヤンニョム)を混ぜ込んで、キムチの完成

90kg以上のキムチの出来上がり

1人10kg、4袋

このキムチのレシピは、指導員の方が韓国人に習ったという本場のレシピ

韓国産の唐辛子粉末を使っているので、見た目より辛くないのが特徴です

解散したのは3時を過ぎていました

疲れたぁ

帰宅を待っていたベス🐕‍🦺とトトさんとすぐに散歩

朝7時半に家を出る時、外は氷点下1度

散歩は帰宅後と約束していたのです

私が留守の時、トトさんは麺類を茹でて食べるか、ご飯を温めて味噌汁や作り置きのおかずでご飯を食べるのですが

今日は昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ(17cm)を食べ尽くしていました

昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ


昨日は2人で1/5ほどを食べただけだったのに


さらに、うぐいす豆の煮豆も容器の半分以上を食べていて

テレビ見ながら、ナイフで切って食べていたら、無くなった‼️って😱

惜しくはないけど、どちらも甘い物
そんなに食べて大丈夫かぁ?

もちろん、夕食はいらないというトトさん

私も遅い昼ごはんのおにぎりと揚げ物などのおかずでお腹は空かず

ブロッコリー1株茹でて、ハムとゆで卵とマヨネーズ和え
もずく酢
コンテ(チーズ)とカシューナッツ


ビール🍺飲むために準備したようなおつまみの夕食でした

ところで3日前、トトさんが菜園から帰ってきて興奮して、キャベツの外側をほぼ食い尽くされている😱
ブロッコリーは、葉っぱが何にも残っていない😱

と騒いでいたのですが

犯人はヒヨドリ

地区公民館の前に広がる畑はプロッコリーが作付けしてありました

四方に銀色のテープが張り巡らされ、中心には何やら機械が

定期的に鉄砲を打つ擬音を発しています

ヒヨドリ対策に数日前に設置したんだそう

でも、空砲にすっかり慣れたヒヨドリが20羽以上ブロッコリーの葉っぱを啄んでいるのです

我が家のキャベツとブロッコリーも、今日は防虫ネットで覆ったと、トトさん

全くもって野菜作りはハイリスクなギャンブルと同じです







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お鏡を片付ける・・・・鏡開きには早すぎるけど

2025-01-03 | 



みかん食べながらテレビ見続ける正統派?王道な正月3日目

今日も箱根駅伝復路を観戦しながら

そして夕方、早々とお鏡の片付け

鏡餅は自分で作ったり、注文したり、その年の気分に任せてきました

昨年頼んだ鏡餅は、ビニールパックに入っていて、カビとは無縁と油断していたら

カビていてびっくり

今年は小さな鏡餅を二ヶ所に手作りで

2段重ねをストレッチラップで包んで供えましたが、暖房入れているから、カビが付くのが不安

無駄にしたくないので、早々に片付けることにしたのです

トトさんは、門松もしめ縄もまだあるから、鏡餅片付けても大丈夫だよ、と変な思考で私に同意(笑)

夫婦とも古いしきたりに拘らなくなってきました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

ダラダラ過ごしていると、体を動かすのが嫌になってきて、夕飯の準備もしたくなくなります

そんな心中を呟くと、簡単にある物でいいよ、 トトさん

同じものを食べたくないのは私なので、えいこらと重い腰上げて、夕飯作り

甥っ子が送ってくれた比内地鶏を使って筑前煮


久しぶりに梅花人参などにして

昭和2年生まれの母は、私にしっかりお節料理を叩き込みました

特に煮物

それぞれの食材を一種類ずつ煮て盛り付ける焚き合わせは、私は好きなおせちのひとつ

なのに、誰も喜ばず

元々は福岡の郷土料理の筑前煮なら喜ぶので、いつしかおせちに入れるのも筑前煮

一番だし、二番だしとたくさん準備して作っていた頃が懐かしいほど昔のことになりました

大晦日の夜、こんにゃくが離れの冷蔵庫に入っていたことに気づき、取りに外に出るのが嫌でパス

それでも筑前煮の材料はあるので、3日目の今日作ったのです

ご飯も炊き、味噌汁も作り、ほうれん草と蒲鉾の和物に、残り物のかずのことと練り物で夕食


ご飯と味噌汁の夕食が一番好きです

ご飯は白米の炊き立てがいい

白米は、一度西宮に住んだ時に夏の水道水のカビ臭に耐えきれず、六甲の水で洗って炊くようになってからの拘り

30年ちょっと昔の事なので、今では水道水も改善されているのでしょうが

その頃無洗米が開発され、以来我が家は無洗米

炊くときに使う水は、ペットボトルの水からアルカリ整水器のアルカリ水へ

美味しい水で洗って炊いたご飯の美味しさは格別

日本人に生まれて幸せだと、炊き立ての白米を食べる時つくづく思うのです






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道の駅で買った山芋を植えたら・・・紫芋の山芋だった

2024-12-11 | 



今朝の散歩時に、川べりのもみじの紅葉
この辺りでは、一番の紅葉🍁かも

我が家のもみじは、残念ながら茶色くなり、そのまま散りそう

今日は時々わずかな雨
どんよりした一日

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


↑こちら、山芋の形していますが
断面は紫


一昨年冬道の駅で買い求めた山芋
食べずに植えてみたら、一年目はあまり実が太らず

今年は立派に育っていました

おろすとネバネバが半端なく強く、滋養強壮に良さそう

今夜は手抜きでフードプロセッサーの刃をおろし用に交換して、フープロで

その後ボウルに移して、ハンドミキサーで出汁でのばしていき、とろろの完成



お酢とかで色止めしてないので、紫色が酸化?して退色

温泉卵を落として、食べる直前に麺つゆ少々かけていただきました


お味は、白い山芋と一緒

アクもなく、トトさんは毎日食べたい❣️と気に入っています

作るのは簡単だけど、フードプロセッサーに、ハンドミキサーにボウルにと、いつもより洗い物が増えるのが辛い

火を通すと、ホクホクした食感になります

で、今夜の夕食は袋入りの麺を使って
(貰い物で、使うのにひと月かかりました。食べなれないものは、使うのがついつい億劫)担々麺風な麺

使ったのは、こちら


出来上がりは



ベス🐕‍🦺用に、鶏胸肉を買ってきてと頼み、ついでに合い挽き肉も頼んだのに

私に渡しながら、合い挽き肉のコーナーにあったのに、豚ひき肉だったって、トトさん

全く子供のお遣いのレベル😰

使う予定のない豚ひき肉だったので、担々麺用に肉味噌作ってみました

ごま油、ネギ、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、生姜、練り胡麻、日本酒、味醂など中華になりそうな物を足して味付け

酸味と辛味と旨味がいい具合に混ざり合いいいお味


小鉢の白和えは残り物で







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今日いち-2024年12月4日

2024-12-04 | 
急にお餅が食べたくなって、ホームベーカリーで
3合(420g)の餅米から、630gの餅が出来ました
これで何回分かな?
餅を食べると太るわけです
食べたいだけではなく、少し量を制限して食べなきゃ(笑)
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味噌作り、カカラン団子作りが終わった

2024-11-29 | 



カカラン団子

あずきのこし餡と、よもぎの2種類の団子

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

味噌作り2日目が終わり、無事持ち帰ってきました

カカラン団子も味噌作りの合間の作業

今回は1人26kg

トランクに入れっぱなしのまま、家に入ると

ベス🐕‍🦺の熱烈な抗議のお迎え

2日間も朝からいなかったんだから、はやく構ってよと言わんばかり

今日も昨日も朝から冷たい雨

今朝は霰が降って、一瞬雪が舞う寒さ

麹を扱う作業は、高い気温ば良くないと、2日とも加工室の窓は全開

今日は薄手のダウン着ての作業でした

朝は高参(朝鮮人参のエキスで作った、巨大正露丸状の物を服用して出発



それでも疲れ果てました

写真もそこそこ撮ったけど、詳しい事はまたの機会に


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味噌作り初日・・・朝7時半スタート

2024-11-28 | 



↑は蒸気をにがし、ドラマに放水して冷却スタート

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は朝7時半に加工室に入り、咲夜洗って水に漬けておいた麦の水抜き

ドラマは回転し、給水したり、排水したり、蒸したりをやってくれます

タイムスケジュールにそって、バルブを閉じたり開いたり、回転させたりを何回か繰り返して、麦が蒸しあがっていきます

蒸し上がると、蒸気を抜き、冷却し、麹菌投入

さらにドラムを回転させて麹菌が満遍なく麦に付くようにするのです

合間に、まずは使う道具を水拭き、乾拭き、最後に焼酎の中で絞ったタオルで拭いて消毒し、加熱殺菌

麦に麹を付けて回転させながら1時間

その後、発酵器にドラムから麦を移して、本日は終了

後は1時間ぐらいかけてドラムを洗って、洗って、蒸した粘りのある麦がのり状に付いているのを洗い流す作業

背が高いので、毎回のドラムの洗浄担当

手の空いている仲間は、大豆を洗ったり、使った道具を洗ったり、床掃除

掃除だけで1時間ほど

今日の参加者は6人

みんなよく動きました

12時過ぎに今日の作業終了

続きは明日朝8時スタートです

鹿児島の味噌は、麦味噌です
麦味噌は米味噌より、甘味が強く風味豊か

と、確信しています(笑)

息子のところのMちゃんは東北育ちですが、いつもお味噌のリクエスト
高校まで一緒だった三重に住む友人も、欲しいのは麦味噌

私は妹にも送り、義兄宅にも届け、岡山など県外の友人にも送っています

もちろんトトさんの母様も私の作った麦味噌が大好き

田舎暮らしになる前、友人から手作り味噌をもらったことがが何回かあります

もらうだけでなく、いつかは自分で仕込んだ味噌を食べさせたい・・・それが長年の夢でした

今そんな夢が実現して数年目

なかなか大変な作業ですが、美味しいと言ってくれる人がいるから頑張れる

共同で作るので、総量は250kg

持ち帰ってそれぞれが熟成させるのですが、熟成された味噌は、元が同じとは思えないほどそれぞれ違うのです

発酵食品は育てる作業や環境で味も変わっていくことを実感しています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食はレンコンの挟み上げ



万願寺とうがらしの素揚げの付け合わせ

他に春菊の胡麻和えとレンコンの明太子和え



サラダはレタスとルッコラとアイコトマト、スモークしたササミだけ

食後に、うぐいす豆とお抹茶



○ 昨日はイワシの塩焼き


ニラ玉、レンコンの辛子明太子和え、豚汁、サラダ

今年は2回秋刀魚を買えて、塩焼きにしました
細くて

我が家で食べた秋刀魚より、昨日焼いたイワシが太くて立派でした

トトさんと、やはり地元で漁れる魚が一番美味しいねと言いながら食べたイワシでした

これから寒くなれば、イワシも脂がのってますます美味しくなるでしょう

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じゃがりこ わさび醤油味

2024-11-26 | 



今日は朝から雨

かなり激しく降る時間帯もあって、ベス🐕‍🦺の散歩に苦労した一日

外作業が出来ないので、チクチク針仕事
和装小物を作ったりして、あっという間に1日が終わってしまいました

昼前には近くのスーパーへ
足りない食材を買い出しに行き、久しぶりに店内をウォッチング

見つけたのが、普通のパッケージと違いパウチ入りのじゃがりこ わさび醤油味

何となく手が出ました

10%増量で42g
税込み150円

少な😢
高😓

昼食後に開けて味見

美味しい

トトさんも美味しいと、袋片手にぽりぽり

じゃがりこは非常食になると、防災食の研修で教えてもらいました

カートン容器入りのじゃがりこに熱湯を入れて混ぜるとポタージュのような物が出来上がったと記憶しています

知識は得たものの、ストックはしていないじゃがりこ

でもたまにトトさんが買ってきます
好きらしい

一番好きなのは、プーさん

今回の帰省でも6個ぐらい買ってきて、棚の上に

ひとつ開けては、みんなでポリポリしていました

その時のプーさんの言葉

いつだったか覚えていないけど、みんながじゃがりこ美味しい!って言っていても、食べたことがなかった、何の事がわからなかった😭

ママは買ってくれなかった
(私も知らなかったし)

負の記憶は連載するらしく

小さい時、アニメキャラクターの靴とかサンダルとか、洋服をみんな着ていたのに、一度も買ってもらえなかった

と、そんな事も思い出して言っていました

でもプーさんのみんなとは、問いただすと3人ぐらいだったのは、本人も覚えています(笑)

本にもテレビにも関心を示さない子供だった(小学低学年まで)ので、キャラクターに興味があるなんて知るよしもなかったのに

今日は新しい味のじゃがりこぽりぽりしながら、次回帰ってきた時は、買っておかなきゃ❗️
そんな事を思っていました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日の夕食は、肉じゃが


いつもきのこ類を増量剤として入れるのに、今日は忘れていました



サラダは、今日から鶏ササミの燻製入り



鶏ササミは醤油ベースのソミュール液に漬けたのですが、塩より好みらしい

他はめかぶ酢、ご飯、味噌汁




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3人で食べた夕食・・・プーさん帰省中の前半

2024-11-23 | 
今はパリで仕事しているプーさんが2週間の予定で帰省したのは、10月31日

帰省前から、日本に帰ったら食べたい物リストが作ってあって😄 と、楽しみにしていました

ところが、彼女の希望を全て叶えてあげられなかった今回の帰省

反省を込めて、思い返しています

○ 10月31日(木曜日)

山芋の辛子明太子和えが食べたいとリクエストされていたので

大豆と昆布の煮物も好物

これにお刺身とご飯と味噌汁があったけど、撮り忘れ
自家製スモークのとり胸肉をとても気に入ってくれ、パリに持ち帰りたい❣️と何回も言うほど喜んでいました

○ 11月1日(金曜日)

白和え大好きなプーさんに、春菊の白和え


地場さんえびとさつま芋の天ぷら
サラダには、カボチャとゆで卵のマヨネーズ和え、手土産のブリーチーズを海苔で巻いて

さつま揚げもプーさんの好物


○ 11月2日(土曜日)

お好み焼きが食べたい❣️と、急なリクエスト


カツオのタタキはカイワレとワカメ


サラダはきゅうりとブロッコリーとツナ缶をマヨネーズで和えて
きゅうりはトトさんが育てた菜園の物

○ 11月3日(日曜日) 栗が食べたいと言われて

栗の入った筑前煮、万願寺とうがらしとちくわの炒め煮、レタス、ルッコラ、きゅうり、アイコトマトはトトさん育てた我が家の野菜



○ 11月4日(月曜日)

午後から鹿児島市まで稲藁を貰いに出かけた日
午前中は、2人で雑木林跡の草刈りして疲労困憊
昨日の肉じゃが食べればいいじゃない!とプーさん

足したのは、地元に出来た蒸し料理の店のテイクアウトの肉饅頭

豚バラ肉と玉ねぎをを甘辛く煮た物が挟んであって、お高くて😢




普通の肉まんが食べたかった😰と、プーさん

サラダだけは作って


○ 11月4日(火曜日) 島原へ一泊のドライブ

ホテルの夕食のメインはフグ刺しと和牛のしゃぶしゃぶ

ベス🐕‍🦺がいるので、部屋食




煮物や揚げ物、蒸し物など4回ほど運ばれてきたけど、写真無し

中居さんご好意で写真撮ってもらっていました


○ 11月5日 島原からフェリーで天草に渡り、熊本から高速道路使って帰宅したのは5時過ぎ

冷凍してあった大隈産の鰻を解凍して蒸して、鰻重


万願寺とうがらしとベーコンのソテー、味噌汁、アイコトマト、きゅうり、スモークチキンのサラダ
 
あっという間に過ぎ去った前半でした

連日トトさんと2人の食事と変わらない夕食だったと、改めて思うのですが

プーさんとトトさんは食の嗜好がとても似ているのでした(笑)
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鶏胸肉を燻製・・・塩麹と日本酒で漬け置いた後で

2024-10-30 | 



家を空ける前日に、2枚の鶏胸肉を下処理

一枚は蒸して、分割して、オーブントースターで軽く焼いたベス🐕‍🦺用

もう一枚は、鶏ハム用に塩漬けしておきました(10日ほど漬けっぱなし)

黒胡椒をまんべんなく振りかけ、塩麹と少量の日本酒を入れたポリ袋でモミモミして、冷蔵庫(チルドルーム)へ

昨夜軽く洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、スノコにのせて、剥き出しのまま冷蔵庫で一晩乾燥

この時に、ブライン液に砂糖を少し入れなかったことを思い出しましたが😓

砂糖を1.5%ほど入れると、身が硬くなりすぎず仕上がるのです

チップ(胡桃)に、ザラメ少々、スモークピー
モスを足して、煙が出始めたら、蓋をして燻製開始

40分ほど燻製して、完成

低温調理した鶏ハムより、燻製した胸肉が好みです

スライスしただけで、おつまみになりますか、我が家はサラダ用か、朝のクロックムッシュにポークハムの代わりに使ったり

以前は豚バラ肉で自家製ベーコンをよく作っていましたが、最近は鶏胸肉ばかり

ヘルシーで懐に優しくて、我が家に有り難い食材です😄


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