これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

道の駅で買った山芋を植えたら・・・紫芋の山芋だった

2024-12-11 | 



今朝の散歩時に、川べりのもみじの紅葉
この辺りでは、一番の紅葉🍁かも

我が家のもみじは、残念ながら茶色くなり、そのまま散りそう

今日は時々わずかな雨
どんよりした一日

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


↑こちら、山芋の形していますが
断面は紫


一昨年冬道の駅で買い求めた山芋
食べずに植えてみたら、一年目はあまり実が太らず

今年は立派に育っていました

おろすとネバネバが半端なく強く、滋養強壮に良さそう

今夜は手抜きでフードプロセッサーの刃をおろし用に交換して、フープロで

その後ボウルに移して、ハンドミキサーで出汁でのばしていき、とろろの完成



お酢とかで色止めしてないので、紫色が酸化?して退色

温泉卵を落として、食べる直前に麺つゆ少々かけていただきました


お味は、白い山芋と一緒

アクもなく、トトさんは毎日食べたい❣️と気に入っています

作るのは簡単だけど、フードプロセッサーに、ハンドミキサーにボウルにと、いつもより洗い物が増えるのが辛い

火を通すと、ホクホクした食感になります

で、今夜の夕食は袋入りの麺を使って
(貰い物で、使うのにひと月かかりました。食べなれないものは、使うのがついつい億劫)担々麺風な麺

使ったのは、こちら


出来上がりは



ベス🐕‍🦺用に、鶏胸肉を買ってきてと頼み、ついでに合い挽き肉も頼んだのに

私に渡しながら、合い挽き肉のコーナーにあったのに、豚ひき肉だったって、トトさん

全く子供のお遣いのレベル😰

使う予定のない豚ひき肉だったので、担々麺用に肉味噌作ってみました

ごま油、ネギ、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、生姜、練り胡麻、日本酒、味醂など中華になりそうな物を足して味付け

酸味と辛味と旨味がいい具合に混ざり合いいいお味


小鉢の白和えは残り物で







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年12月4日

2024-12-04 | 
急にお餅が食べたくなって、ホームベーカリーで
3合(420g)の餅米から、630gの餅が出来ました
これで何回分かな?
餅を食べると太るわけです
食べたいだけではなく、少し量を制限して食べなきゃ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り、カカラン団子作りが終わった

2024-11-29 | 



カカラン団子

あずきのこし餡と、よもぎの2種類の団子

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

味噌作り2日目が終わり、無事持ち帰ってきました

カカラン団子も味噌作りの合間の作業

今回は1人26kg

トランクに入れっぱなしのまま、家に入ると

ベス🐕‍🦺の熱烈な抗議のお迎え

2日間も朝からいなかったんだから、はやく構ってよと言わんばかり

今日も昨日も朝から冷たい雨

今朝は霰が降って、一瞬雪が舞う寒さ

麹を扱う作業は、高い気温ば良くないと、2日とも加工室の窓は全開

今日は薄手のダウン着ての作業でした

朝は高参(朝鮮人参のエキスで作った、巨大正露丸状の物を服用して出発



それでも疲れ果てました

写真もそこそこ撮ったけど、詳しい事はまたの機会に


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り初日・・・朝7時半スタート

2024-11-28 | 



↑は蒸気をにがし、ドラマに放水して冷却スタート

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は朝7時半に加工室に入り、咲夜洗って水に漬けておいた麦の水抜き

ドラマは回転し、給水したり、排水したり、蒸したりをやってくれます

タイムスケジュールにそって、バルブを閉じたり開いたり、回転させたりを何回か繰り返して、麦が蒸しあがっていきます

蒸し上がると、蒸気を抜き、冷却し、麹菌投入

さらにドラムを回転させて麹菌が満遍なく麦に付くようにするのです

合間に、まずは使う道具を水拭き、乾拭き、最後に焼酎の中で絞ったタオルで拭いて消毒し、加熱殺菌

麦に麹を付けて回転させながら1時間

その後、発酵器にドラムから麦を移して、本日は終了

後は1時間ぐらいかけてドラムを洗って、洗って、蒸した粘りのある麦がのり状に付いているのを洗い流す作業

背が高いので、毎回のドラムの洗浄担当

手の空いている仲間は、大豆を洗ったり、使った道具を洗ったり、床掃除

掃除だけで1時間ほど

今日の参加者は6人

みんなよく動きました

12時過ぎに今日の作業終了

続きは明日朝8時スタートです

鹿児島の味噌は、麦味噌です
麦味噌は米味噌より、甘味が強く風味豊か

と、確信しています(笑)

息子のところのMちゃんは東北育ちですが、いつもお味噌のリクエスト
高校まで一緒だった三重に住む友人も、欲しいのは麦味噌

私は妹にも送り、義兄宅にも届け、岡山など県外の友人にも送っています

もちろんトトさんの母様も私の作った麦味噌が大好き

田舎暮らしになる前、友人から手作り味噌をもらったことがが何回かあります

もらうだけでなく、いつかは自分で仕込んだ味噌を食べさせたい・・・それが長年の夢でした

今そんな夢が実現して数年目

なかなか大変な作業ですが、美味しいと言ってくれる人がいるから頑張れる

共同で作るので、総量は250kg

持ち帰ってそれぞれが熟成させるのですが、熟成された味噌は、元が同じとは思えないほどそれぞれ違うのです

発酵食品は育てる作業や環境で味も変わっていくことを実感しています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食はレンコンの挟み上げ



万願寺とうがらしの素揚げの付け合わせ

他に春菊の胡麻和えとレンコンの明太子和え



サラダはレタスとルッコラとアイコトマト、スモークしたササミだけ

食後に、うぐいす豆とお抹茶



○ 昨日はイワシの塩焼き


ニラ玉、レンコンの辛子明太子和え、豚汁、サラダ

今年は2回秋刀魚を買えて、塩焼きにしました
細くて

我が家で食べた秋刀魚より、昨日焼いたイワシが太くて立派でした

トトさんと、やはり地元で漁れる魚が一番美味しいねと言いながら食べたイワシでした

これから寒くなれば、イワシも脂がのってますます美味しくなるでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがりこ わさび醤油味

2024-11-26 | 



今日は朝から雨

かなり激しく降る時間帯もあって、ベス🐕‍🦺の散歩に苦労した一日

外作業が出来ないので、チクチク針仕事
和装小物を作ったりして、あっという間に1日が終わってしまいました

昼前には近くのスーパーへ
足りない食材を買い出しに行き、久しぶりに店内をウォッチング

見つけたのが、普通のパッケージと違いパウチ入りのじゃがりこ わさび醤油味

何となく手が出ました

10%増量で42g
税込み150円

少な😢
高😓

昼食後に開けて味見

美味しい

トトさんも美味しいと、袋片手にぽりぽり

じゃがりこは非常食になると、防災食の研修で教えてもらいました

カートン容器入りのじゃがりこに熱湯を入れて混ぜるとポタージュのような物が出来上がったと記憶しています

知識は得たものの、ストックはしていないじゃがりこ

でもたまにトトさんが買ってきます
好きらしい

一番好きなのは、プーさん

今回の帰省でも6個ぐらい買ってきて、棚の上に

ひとつ開けては、みんなでポリポリしていました

その時のプーさんの言葉

いつだったか覚えていないけど、みんながじゃがりこ美味しい!って言っていても、食べたことがなかった、何の事がわからなかった😭

ママは買ってくれなかった
(私も知らなかったし)

負の記憶は連載するらしく

小さい時、アニメキャラクターの靴とかサンダルとか、洋服をみんな着ていたのに、一度も買ってもらえなかった

と、そんな事も思い出して言っていました

でもプーさんのみんなとは、問いただすと3人ぐらいだったのは、本人も覚えています(笑)

本にもテレビにも関心を示さない子供だった(小学低学年まで)ので、キャラクターに興味があるなんて知るよしもなかったのに

今日は新しい味のじゃがりこぽりぽりしながら、次回帰ってきた時は、買っておかなきゃ❗️
そんな事を思っていました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日の夕食は、肉じゃが


いつもきのこ類を増量剤として入れるのに、今日は忘れていました



サラダは、今日から鶏ササミの燻製入り



鶏ササミは醤油ベースのソミュール液に漬けたのですが、塩より好みらしい

他はめかぶ酢、ご飯、味噌汁




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3人で食べた夕食・・・プーさん帰省中の前半

2024-11-23 | 
今はパリで仕事しているプーさんが2週間の予定で帰省したのは、10月31日

帰省前から、日本に帰ったら食べたい物リストが作ってあって😄 と、楽しみにしていました

ところが、彼女の希望を全て叶えてあげられなかった今回の帰省

反省を込めて、思い返しています

○ 10月31日(木曜日)

山芋の辛子明太子和えが食べたいとリクエストされていたので

大豆と昆布の煮物も好物

これにお刺身とご飯と味噌汁があったけど、撮り忘れ
自家製スモークのとり胸肉をとても気に入ってくれ、パリに持ち帰りたい❣️と何回も言うほど喜んでいました

○ 11月1日(金曜日)

白和え大好きなプーさんに、春菊の白和え


地場さんえびとさつま芋の天ぷら
サラダには、カボチャとゆで卵のマヨネーズ和え、手土産のブリーチーズを海苔で巻いて

さつま揚げもプーさんの好物


○ 11月2日(土曜日)

お好み焼きが食べたい❣️と、急なリクエスト


カツオのタタキはカイワレとワカメ


サラダはきゅうりとブロッコリーとツナ缶をマヨネーズで和えて
きゅうりはトトさんが育てた菜園の物

○ 11月3日(日曜日) 栗が食べたいと言われて

栗の入った筑前煮、万願寺とうがらしとちくわの炒め煮、レタス、ルッコラ、きゅうり、アイコトマトはトトさん育てた我が家の野菜



○ 11月4日(月曜日)

午後から鹿児島市まで稲藁を貰いに出かけた日
午前中は、2人で雑木林跡の草刈りして疲労困憊
昨日の肉じゃが食べればいいじゃない!とプーさん

足したのは、地元に出来た蒸し料理の店のテイクアウトの肉饅頭

豚バラ肉と玉ねぎをを甘辛く煮た物が挟んであって、お高くて😢




普通の肉まんが食べたかった😰と、プーさん

サラダだけは作って


○ 11月4日(火曜日) 島原へ一泊のドライブ

ホテルの夕食のメインはフグ刺しと和牛のしゃぶしゃぶ

ベス🐕‍🦺がいるので、部屋食




煮物や揚げ物、蒸し物など4回ほど運ばれてきたけど、写真無し

中居さんご好意で写真撮ってもらっていました


○ 11月5日 島原からフェリーで天草に渡り、熊本から高速道路使って帰宅したのは5時過ぎ

冷凍してあった大隈産の鰻を解凍して蒸して、鰻重


万願寺とうがらしとベーコンのソテー、味噌汁、アイコトマト、きゅうり、スモークチキンのサラダ
 
あっという間に過ぎ去った前半でした

連日トトさんと2人の食事と変わらない夕食だったと、改めて思うのですが

プーさんとトトさんは食の嗜好がとても似ているのでした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉を燻製・・・塩麹と日本酒で漬け置いた後で

2024-10-30 | 



家を空ける前日に、2枚の鶏胸肉を下処理

一枚は蒸して、分割して、オーブントースターで軽く焼いたベス🐕‍🦺用

もう一枚は、鶏ハム用に塩漬けしておきました(10日ほど漬けっぱなし)

黒胡椒をまんべんなく振りかけ、塩麹と少量の日本酒を入れたポリ袋でモミモミして、冷蔵庫(チルドルーム)へ

昨夜軽く洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、スノコにのせて、剥き出しのまま冷蔵庫で一晩乾燥

この時に、ブライン液に砂糖を少し入れなかったことを思い出しましたが😓

砂糖を1.5%ほど入れると、身が硬くなりすぎず仕上がるのです

チップ(胡桃)に、ザラメ少々、スモークピー
モスを足して、煙が出始めたら、蓋をして燻製開始

40分ほど燻製して、完成

低温調理した鶏ハムより、燻製した胸肉が好みです

スライスしただけで、おつまみになりますか、我が家はサラダ用か、朝のクロックムッシュにポークハムの代わりに使ったり

以前は豚バラ肉で自家製ベーコンをよく作っていましたが、最近は鶏胸肉ばかり

ヘルシーで懐に優しくて、我が家に有り難い食材です😄


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルケーキ・・・ブログフォロワーの方のレシピで

2024-10-17 | 



シナモン風味のアップルケーキ

犬を飼っている方や飼っていた方を数人フォローしています

そんなお一人に、愛犬亡き後ブログ更新が途絶えていた方が

その方が時々更新されるようになり、出ていたアップルケーキ

バターとアーモンドプードルを使ったリッチなケーキのレシピ付き

一年に一回注文する紅玉も届いていたので、焼いてみました

ところが、よ〜くバターと砂糖を混ぜたつもりだったのに


表面に砂糖の白い斑点が😢

18センチのホール型です

焼き上がって粗熱が取れたら、待ちきれずにトトさんと2人で1/8ずつ

美味しい❗️
白い斑点は全く気にならず

時間がたつと、さらにしっとり美味しくなるはず

りんごを使った焼き菓子のレシピは、いくつも保存していますが、またひとつ増えました

ベルのママさん、ありがとう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、鶏もも肉とごぼうで大量に作った鶏ごぼう炊き込みご飯の素を使って、炊き込みご飯



冷凍してあった合挽肉の炒め物を中に入れたオムレツと

卵4個と卵白1個の残り物を足して2人分

トトさんのオムレツはモン・サン・ミシェルの名物オムレツみたいに大きく膨らんだジャンボオムレツ😄

この大きさでも、私用😄


付け合わせは、しめじはオリーブオイルと塩胡椒、インゲンはバター醤油、カボチャは胡椒だけ、3種類それぞれ味付けを変えて

めかぶと茹でたオクラを合わせて三杯酢で

トトさんが毎日撫でるように慈しみ育てた秋取りのきゅうりを初収穫

鳥や虫避けに不織布のゴミ取りネットを一本ずつ被せて大きくしたきゅうり🥒

間引いたサンチュと(昨日のレンコンの辛子明太子和えとミモレットチーズ添え)

味噌汁は豆腐、カボチャ、わかめ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とり胸肉を燻製し、豆腐グラタンを作ってみる

2024-10-14 | 



こんな感じで完成とした今日の燻製

5日ほど、今回も塩麹・黒胡椒・日本酒を入れたジップロックでブライアン

軽く洗い流して、冷蔵庫で剥き出し乾燥を1時間ほど

その後燻製しました


毎週注文している豆腐を持て余し気味

今日は木綿豆腐をグラタンにしてみたのですが


マカロニグラタンやドリアなどは、作っただけ食べ尽くすトトさんなのに

今日はお代わりリクエスト無し😓

ここ数日の手抜き夕食を挽回すべく、品数増やした夕食だったから・・・と、自分に言い聞かせ😅



牛肉で牛蒡を巻いた八幡巻き、サラダ、刻み昆布の煮物、ご飯、味噌汁

八幡巻きの煮汁にこんにゃくを絡ませるのが、マイスタイル


刻み昆布には、豚薄切り、人参、油揚げ、蓮根、筍を足して


豆腐のグラタンは、玉ねぎとベーコンをソテーしたもの、いんげんなど入れて


サラダには燻製した鶏胸肉のスライスと



食後の甘い物は、スーパーに珍しく出ていた一六タルト

ミルク無しのチャイと


柚子の香りが懐かしい一六タルトでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみの自家製燻製・・・燻製鍋を新しくして

2024-10-08 | 



鶏ささみの燻製完成❗️

30年ほど前に買った燻製鍋の底が変形しているのに気がついたのは半年ほど前

これがガステーブルだと問題なく使えるのですが、我が家はIHクッキングヒーター

底がフラット出なければ、鉄製でも熱効率が悪いのです

燻製煙の上がりが悪くて、鍋内の温度も上がらず、時間も無駄にかかっていました

フライパンでやったりしてみたけど、やはり不都合で対策を考えて

近くのスーパーでフッ素加工の鍋物専用のガラス蓋付き深鍋が目に留まったのは1週間ほど前

お値段が2,200円ほどと何とも魅力的

トトさんに話すと、悩むような値段じゃない‼️って

そこで、燻製専用と考えて購入

鍋底にチップを置いて、網を載せなければならないので、深型鍋は程よい深さです

百円ショップで、ケーキクーラーのようなステンレスの網も買って、二つ合わせて燻製鍋完成

手始めに、鶏ささみに胡椒をたっぷりまぶして、塩麹に漬け込み、ポリラップで空気を抜いて、冷蔵庫へ

今日、燻製してみました

取り出して軽く洗い、キッチンペーパーで水分拭いて

一応新しい鍋なので、底にアルミホイルを敷いて、燻製用チップはさくら、その上にピートスモークパウダーを振りかけ、さらにザラメパラパラ

中火で火を入れて、煙が立ち始めたら、鶏ささみを載せて蓋をして

20分経過したら、この程度


裏返してさらに10分追加で完成としました

上々の出来です

やはり今までは燻製鍋に問題があったようです
これからは、手軽に燻製再開出来そうです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする