これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

はったい粉のクッキー・・・ホロっとした食感よりカリッとした焼き上がり

2019-08-18 | 食 手作りデザート おやつ



6月ごろから作り出したはったい粉のクッキーを今日も焼いた

今一番お気に入りのクッキーだが、回数を重ねるごとに、少しずつはったい粉の割合が増えてきた

今回は薄力粉80gに、はったい粉90gと粉の割合を逆転させてみた

無塩バターも120g使いたいのに80gしかない
足りない分はオリーブオイルを足した

砂糖も少し多めの100g

卵黄1個を入れてフードプロセッサーで一混ぜしてポリ袋に移し、明治のホワイトチョコを割って混ぜ込んだ

生地をまとめて休ませる

食べよい大きさに切って丸めても、上手くまとまらない

そこでもう一度フードプロセッサーに生地を移して、使わなかった卵白を8割ほど入れながら攪拌してみると

しっとりまとまった

ホークで潰してから170度のオーブンで20分

冷めたら、カリッとした歯ざわりの香ばしいクッキーが焼きあがっていた


👆は、焼く前

小腹が空いた時に一つほおばると、それなりに満足する

でもみんな一つでやめられず、また一つ

みんなのお気に入りになったみたいだ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国を出るという事・・・ハー... | トップ | 温泉プールと温泉・・・孫ちゃん接待... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿