6月ごろから作り出したはったい粉のクッキーを今日も焼いた
今一番お気に入りのクッキーだが、回数を重ねるごとに、少しずつはったい粉の割合が増えてきた
今回は薄力粉80gに、はったい粉90gと粉の割合を逆転させてみた
無塩バターも120g使いたいのに80gしかない
足りない分はオリーブオイルを足した
砂糖も少し多めの100g
卵黄1個を入れてフードプロセッサーで一混ぜしてポリ袋に移し、明治のホワイトチョコを割って混ぜ込んだ
生地をまとめて休ませる
食べよい大きさに切って丸めても、上手くまとまらない
そこでもう一度フードプロセッサーに生地を移して、使わなかった卵白を8割ほど入れながら攪拌してみると
しっとりまとまった
ホークで潰してから170度のオーブンで20分
冷めたら、カリッとした歯ざわりの香ばしいクッキーが焼きあがっていた
👆は、焼く前
小腹が空いた時に一つほおばると、それなりに満足する
でもみんな一つでやめられず、また一つ
みんなのお気に入りになったみたいだ
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