立派で丈夫な長椅子❗️
昨年12月にしめ縄作りでお世話になった工務店さんが、長椅子つくりします❗️と新聞折込の通信にありました
不定期ですがこの工務店さんは、ほとんど仕事と関係ない記事をぎっしり書き込んだお便りのような折り込みチラシを出されます
朝散歩から帰ってきて、新聞読むより早く、申し込んだのは、2週間ほど前
たくさんの応募者の中、見事に参加権勝ち取って😄・・・10人限定ですから
今日、軽トラ運転して出かけてきました
ドライバー持参とあり、ごくごく家庭用のマルチドライバー一本持って行ったのですが、笑われて😅
バッテリー式のインパクトドライバーの事だったようです
9時には全員揃いました
自己紹介からスタート
スタッフさんは工務店の従業人達(社長の息子さんも婿さんも・・・手厚いサポート付き😊)
まずはノコギリの使い方
ノコギリは上手く使えて、綺麗な断面
問題はインパクトドライバーを使ったネジ打ち
7.5cmの長いネジを木に入れ込んでいくのですが
まっすぐに打ち込むのがとても難しい
ねじ山が潰れるのは、ドライバーが真っ直ぐにねじ山に当たっていないからだとか
10本ぐらい練習打ちしたかも
座面の板は、幅9cm、厚み4.8cmぐらい
4.2mほどの杉の無垢材でした
これを曲尺を当ててノコを入れる場所に印つけ
角材へ曲尺使って印を入れるプロの使い方を教えてもらいました
130cmの長さの板を3枚取ります
まずは端から2cmほどを板の長さに直角に切り落とすことから
その後130cm毎にノコギリでカット
3枚の板を取るのに、4回ノコギリを使うわけです
カットしたら、面取りはプロの大工さんがカンナ掛け
その後サンドペーパーでカンナかけた部分とノコギリの切り口を綺麗に削っていく作業
ここまでが下準備です
座面の3枚の板を繋ぐ垂木は長方形ではなくて、台形
この垂木と脚4本は、カットが斜めなのですでにカット済み
ご夫婦で参加の方が多かったようで、1人の私は、同じく男性1人で参加のふたりの方と一緒に、サポートしあって
和気藹々と楽しい作業
でも、本当にインパクトドライバーで長いネジを打ち込むのは難しくて、重労働
肩に力を入れると曲がって打ち込まれると言われても、肩に力が入っていることさえわからず💦
相方がかっこいいところ写真撮ってよと言われて、カメラマンになったり(笑)
真面目にドライバー使うところを撮ったら
顔が見えてないでしょ‼️っていいながらポーズするKさん
Kさんは、最初はホームセンターで材木買って子供たち一家にもそれぞれ作ってやるぞ❗️と意気込んで
座面の板の表を見た目で決めて3枚並べていたら、プロのチェックがあり、一枚を天地返し
板は製材された時に、木の外側と内側とが必ず出てくるのですが、木目の外側が表面になるんだそう
見方は、ノコで切った断面の木目のカーブの山が表だと
ネジは垂直に打ち込んだり、斜めに打ち込んだり、板の面と面の接し方で角度を変えるのです
釘打ち(ネジ)も奥が深い❗️
どうにか完成させて、集合写真撮った後は、すぐに軽トラの荷台に積み込みました
(間違えないように🤣)
脚4本が計算されたようにきちんとカットされていて、さらに座面に打ち付ける時に、プロの手のサポートもあり、全くガタつかない長椅子完成
その後は、工務店社長の奥様と娘さんたちによるお手製のランチ
キャベツ入りメンチカツ、キビナゴの南蛮漬け、芋天、カツオのはらわたの蒲焼き、筍ご飯、あおさ汁
デザートにいちごとバナナケーキ
さらにどんぶりで蕪のお漬物も回ってきました
作業の後、みんなで食べるご飯はとても美味しくて完食
楽しくて面白くて、出来上がった長椅子は使い勝手良さそうな丈夫な物
もう大満足
この長椅子作りの参加費が、なんと3,000円(お手製のランチ付きで)
参加希望が多いはずです
屋外だけでなく、家の中でも使えるような出来ですから
この長椅子に合ったテーブル作りも企画して欲しいねぇ〜
なんてみんなで言い合いながら、解散でした
持ち帰った長椅子は、早速トトさんが塗装
自家製柿渋をささっと塗ってくれました
何回か塗ると良さそうです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 今朝も雨だったので、午後3時からベス🐕🦺の散歩
お昼をたっぷり食べたので、お腹すかない中、夕食作り
菜園のサンチュをレタス代わりにしてサラダにしようと言うと
サンチュ使うなら肉が食べたい‼️ってトトさん
鶏もも肉を山椒風味の鍬焼きにして、きのことブロッコリーはバター醤油炒め
ローズマリー風味のフライドポテトはヘルシオで
他はそら豆を焼いて、モズクは三杯酢
サンチュが柔らかくて美味しくて、トトさんも自画自賛しながらの夕食
○ 昨日はベス🐕🦺をお風呂に入れて、私はドライヤー担当
夕食は簡単パスタ
ブロッコリーのサラダと筍とツワの炒め煮は前日の残り物
ベーコン、粗挽きソーセージ、新玉ねぎ、キクラゲ、ブナピー、ピーマンのガーリックソテーパスタ
○ 木曜日は、ひき肉入りオムレツ、焼きそら豆、ブロッコリーのサラダ
豚肉と庭のツワブキを皮をはいで茹でたものと豚肉を炒めて味噌味の炒め煮
ツワブキの風味がこの季節ならではの美味しい一品でした
この一皿も、また作って欲しいとリクエスト❗️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます