これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ゆく年 来る年

2024-12-31 | 終の棲家の色々



ろうばいの枝を切り、咲き始めた水仙、椿の蕾なども庭から採取

トトさん作の門松


今年は南天、万両、千両とも早くも赤い実を鳥に食べ尽くされた我が家

門松に使えず😓

竹は節を挟んで切って、笑う門松

私のしめ縄リース、その1


五葉松を使ったら、ボリュームがありすぎてヒゲみたい 

鋏で整えようとしたら、自然のままがいいってトトさん

22日に作った最初のしめ縄も飾りを替えて、離れの入り口へ

しめ縄その2


☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、三稜館の手打ちそばで、トロロ蕎麦にしました


三稜館の蕎麦つゆは、鰹節と醤油、味醂、砂糖だけで作ったかけつゆ

山芋をすって、出しでのばしてたっぷり入れて、鰹節の風味豊かなつゆを2人とも最後の一滴まで食して

グリーンコープのトラフグ、ブロッコリーのサラダ、蓮根の辛子明太子和え

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今年も我がブログに訪問くださり、ありがとうございました

来る年には、どんなことが待っているのでしょう

災害や紛争のない世の中を願うばかりです



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後の朝の散歩・・・大... | トップ | 2025年、良き年でありますように »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿