Fuu

ある日には山 ある日には畑 自然体で気分良く暮らしています。

茗荷

2006-09-23 00:12:41 | 食・レシピ

茗荷 元々好きではあった。でもかなり高いものだし それを食べたからと行ってそうおかずになるわけでもない。

ところが今年は茗荷にはまった。

娘が テレビで見たと言って教えてくれた茗荷と胡瓜の漬け物。

胡瓜を縦に切り込みを入れて そこに茗荷の千切りを刻んではさみ 昆布だしの付け汁につけると言うものだった。

美味しそうだね?

やってみた 昆布を敷かないで 塩昆布をまばらにかけて そこに朝漬けのもとなる液体を少しかける。 容器を時々降ってまんべんなく 液体につかるようにして朝を待つと 中丁度サラダ代わりになりそうな浅いつかり方で美味しい。

胡瓜と茗荷のしゃきしゃき感が なかなかである。 彼女はこれをお弁当にまで持って行っていた。

最近は 切り込みを入れて舟形にしなくても良いんじゃない? と言うわけで 胡瓜を粗めの小口切りにして茗荷と塩昆布を混ぜてつけ込む。

毎日の寝る前の日課

そんなことを知った おばさんから茗荷が届いた。段ボールにいっぱい。

山の中では茗荷はいっぱいあって 取っても取っても育つので もったいないと思って取ってはその処置に困ってしまうのだと言う。

こんな嬉しい話は無い。 もちろん おばさんは 少し気を遣ってそう言ってくれたんだろうと思うけれど それにしても凄い量。

なまで食べるには 限界がありそうなので いくらかを酢漬けにして 残りは刻んで冷凍 少しずつおみそ汁に入れられそう。

秋の茗荷は大きいんだって。 ぽんぽんしたまん丸い茗荷を見ながら なんだか幸せな気分になる秋の入り口。

コメント (6)
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