Fuu

ある日には山 ある日には畑 自然体で気分良く暮らしています。

びっくりぽんな沖縄食文化 シーサイドドライブイン

2016-01-20 17:55:51 | 食・レシピ
沖縄ではリザンシパークホテル谷茶ベイに連泊
ほとんどの夕食と朝ご飯はホテルで済ませましたが 時には飽きます。
近くに シーサイドドライブインというレストランがあるというので出かけます。
もっとも 沖縄について全く知識が無いので 息子達にお任せです。

海沿いの道をほんの少し走っただけで着きました。
「えっ!ここ?」
と言うのが正直な気持ちでした。

何とレトロな・・・・
というか 昭和臭がぷんぷんします。
正直 ちょっとがっかりします。
ホテルで食べた方が良かったかな?

NHKの特集か何かで取り上げられていたそうで 一度寄って見なくちゃ・・・・と。
昭和40年から営業しているそうで 沖縄で初のドライブインです。
私が大学生の時 沖縄はアメリカ扱いでした。
パスポートが必要でした。
日本に返還されると決まってから 今ならパスポートを使っての最後の旅行が出来ると 沢山の仲間が沖縄に旅行しました。

そんな時代に営業していたのですね?
まさに古いアメリカがそこにありました。

味はどうなんだろう?


私が頼んだのはステーキサンド
昼間に あのごっついソーキそばを食べましたからね

あれ? あんまり味がありません。
A1ソースをかけて味を付けてください・・・・と。
何でもこのソース沖縄人御用達らしいです。
あんまりにおおらかな味付けで(味無し)でびっくりです。


牛のテールの煮込み
デミソースでとても柔らかく煮込んであったようですが 何も言わずにもくもくと食べていました。
きっと・・・・


ソーキの中華風煮込み・・・だったと思うのですが
お昼に嫌と言うほどソーキ食べたのになぁ・・・・

美味しかったかどうかは個人の好みにも寄りますので
とにかく量があって お店の雰囲気も 味付けも 60年代のアメリカを思わせるレトロなドライブインでした。
沖縄の若者には人気があるそうで デートコースにここでの食事が入っているのが定番だとか
テイクアウトも出来るので ここで買って海辺で食べるというカップルも

ともあれ沖縄の人々の暮らしに根付いているドライブインのようでした。
行ったときには 車もひともまばらでしたが 出て来るときには一杯になっていましたから

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2 コメント

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タコスの材料 (どら)
2016-01-25 21:02:20
昔 東京から戻ってきて家でも何とか再現したいと 食材を探し回ったことがありましたが なかなか手に入りませんでした。
最近は少し大きなスーパーにはあるように思いますがありませんでしたか?
トウモロコシの粉を練って伸ばして焼こうか?と本気で考えたこともあります。トルティーヤが手に入ったら サルサソースこそ案外売っているので出来るかもしれませんね? できあがったら感想お知らせ下さいね。
私は大好きでした。
タコライスの材料は小さなスーパーでも見かけるように成りましたよ。
レタスいっぱい敷いて 食べるの好きです。
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タコス (hide-san)
2016-01-25 11:01:47
前回のタコスの写真が美味しそうで、
どうやって作るのか調べて、
スーパーに材料を探しに行ったのですが、
チョット、おしゃれなスーパーでないと見つかりませんでした。

そのご風邪をひいて、買い求めていませんが、
その内思い出したように、作って見たいと思っています。
返信する

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