実りの秋。
今年も 「むかご」 の季節がやってきた。
例年になくたわわに実をつけている。
3日に一回の割で採取している。
ゴーやとモヤシを入れて炒めた。
味付けは塩コショウだけ。
最後に卵でとじる。
むかご・ゴーヤチャンプルー。
ビールにもワインにも合う。
チャンプルーとはごちゃ混ぜするという意味。
あり合わせでなんでも混ぜて炒める。
しばらくはむかご料理が続くだろう。
ビールが進む。
自然の恵みに、感謝、感謝。
ごま油をしいて、採れたてのむかごを炒める。
20~30分でこんなに一杯採れちゃうんです。
土の下には山芋が眠っているけど、
山芋掘りはかなり難しそう。
まだ挑戦していない。
湯がいたゴーヤを加える。 美味、美味。