世界一周タビスト、かじえいせいの『旅が人生の大切なことを教えてくれた』 

世界一周、2度の離婚、事業の失敗、大地震を乗り越え、コロナ禍でもしぶとく生き抜く『老春時代』の処世術

むかごチャンプルー

2010年10月07日 | 
                         

実りの秋。



今年も 「むかご」 の季節がやってきた。

例年になくたわわに実をつけている。



3日に一回の割で採取している。




ゴーやとモヤシを入れて炒めた。

味付けは塩コショウだけ。


最後に卵でとじる。



むかご・ゴーヤチャンプルー。


ビールにもワインにも合う。


チャンプルーとはごちゃ混ぜするという意味。



あり合わせでなんでも混ぜて炒める。




しばらくはむかご料理が続くだろう。


ビールが進む。




自然の恵みに、感謝、感謝。

             
          ごま油をしいて、採れたてのむかごを炒める。


20~30分でこんなに一杯採れちゃうんです。


土の下には山芋が眠っているけど、

山芋掘りはかなり難しそう。


まだ挑戦していない。


             
           湯がいたゴーヤを加える。 美味、美味。