今回の旅行で出合った「ご当地グルメ」を一挙ご紹介。

まずこれは、愛媛名産の「いよかん」を素にした、その名も「いよかんソフト」。
ソフトクリームが大好物の私が、これを食べないわけがありません。(笑)

上からも一枚。
また食べたくなってきた・・・。

続いて今度は、宇和島名物の「鯛めし定食」。
今回食べた物の中でNo.1ヒットだったと思える逸品です。

刺身でも十分美味しそうなこの鯛、一体どうやって食べるのかと言うと・・・。

こんな風にご飯に乗せ、卵を混ぜたタレをかけて食べます。
同じ愛媛県でも、地方によっては、丸ごと焼いた鯛を、炊き込みご飯の上に載せて食べるのが主流だそうなんだけど、宇和島を含む南予(なんよ)地方では、このような食べ方が主流とのこと。
お好みで、刻み海苔、胡麻、ネギなどの薬味を足すのもOKです。

続いてはこれ。
大洲市で食べた、「SPF豚とキノコのスープカレー」。
スープカレーと言えば、このブログでも何度か紹介している北海道のグルメだけど、大洲市の一角に、スープカレーを本格的に扱うお店があったので、入ってみました。
材料となっているSPF豚肉は、大洲産の物を使っています。
そう、これもまた「ご当地グルメ」なのです。

続いてこれは、愛媛産の「じゃこ天」を用いた「じゃこ天ラーメン」。
(私信)菅ちゃんへ 麺は細麺です。(笑)

じゃこ天は、たまにセルフ式のうどん店なんかでも見られるが、本来は愛媛県が産地。
今回食べて好きになったので、スーパーなんかにもどんどん並んでくれると嬉しいです。

まずこれは、愛媛名産の「いよかん」を素にした、その名も「いよかんソフト」。
ソフトクリームが大好物の私が、これを食べないわけがありません。(笑)

上からも一枚。
また食べたくなってきた・・・。

続いて今度は、宇和島名物の「鯛めし定食」。
今回食べた物の中でNo.1ヒットだったと思える逸品です。

刺身でも十分美味しそうなこの鯛、一体どうやって食べるのかと言うと・・・。

こんな風にご飯に乗せ、卵を混ぜたタレをかけて食べます。
同じ愛媛県でも、地方によっては、丸ごと焼いた鯛を、炊き込みご飯の上に載せて食べるのが主流だそうなんだけど、宇和島を含む南予(なんよ)地方では、このような食べ方が主流とのこと。
お好みで、刻み海苔、胡麻、ネギなどの薬味を足すのもOKです。

続いてはこれ。
大洲市で食べた、「SPF豚とキノコのスープカレー」。
スープカレーと言えば、このブログでも何度か紹介している北海道のグルメだけど、大洲市の一角に、スープカレーを本格的に扱うお店があったので、入ってみました。
材料となっているSPF豚肉は、大洲産の物を使っています。
そう、これもまた「ご当地グルメ」なのです。

続いてこれは、愛媛産の「じゃこ天」を用いた「じゃこ天ラーメン」。
(私信)菅ちゃんへ 麺は細麺です。(笑)

じゃこ天は、たまにセルフ式のうどん店なんかでも見られるが、本来は愛媛県が産地。
今回食べて好きになったので、スーパーなんかにもどんどん並んでくれると嬉しいです。