週末恒例のジョイアです
アミューズは、柿と生ハム
長崎さん”柿はイタリアでもkakiと言うんですよ”
偽”パーシモンじゃないんだ”
パーシモンは、アメリカ先住民の干した果実に由来するようです
カルパッチョ、チキンインボルティーニ
アランチーノ、たらの白子のフリッター
白子美味いな
モンテ エ マーレ~ 大粒アサリとイタリア産ポルチーニのキタッラ
からすみ 綺麗だなぁ
2週続けて鹿
先週はモモ肉、今週はロース
うまーい!
付け合せは、珍しい緑のカリフラワー
え?それはブロッコリーだろうって?
カリフラワー(Cauliflower、学名:Brassica oleracea var. botrytis)は
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、
観賞用途でも利用される。
名前の由来はキャベツ類の花を意味する、kale flower もしくは cole flower から。
和名はハナヤサイ(花椰菜)、ハナカンラン(花甘藍)。木立花葉牡丹(キダチハナハボタン)、
花キャベツと呼ぶこともある。(wikipediaより)
で、ブロッコリーと言うのはもっと前の原種とケールの後輩だそうです
ブロッコリーのアルビノがカリフラワーだと思っている人多いですよね
デザート
半熟フロマージュのチーズケーキ
チョコッチップのムース
カマンベールのジェラート
来月のメニューについてちょっと聞きました。
なんか、たらとかを考えてるみたいです。
楽しみですね。
帰り際、長崎さんが。テイクアウトのケーキで
新しいメニューを考えたそうです
ガトーショコラのイタリア版で
アプリコットのジャムが挟んであるのが特徴だそうです。
つい買ってしまいました(笑)
美味しかったです。
K野さま
そうだ!オーアンドオーですよワタシが最初に43買ったのは(笑)
懐かしいですね。1Fがショップで2Fがギャラリーと喫茶店でしたか
逆だったかな。X橋付近をうろうろしてて、見つけたんでした。
ギャラリーには、あまり作品がなかったような記憶があります。