長野までのみちすがら、地元の野菜を扱っている店によく寄るんですが
しまった!生食用の杏、今年こそあちこちに送ろうと思っていたのに
先週で終わってしまった。
いつもの年なら2,3週間くらい続くと思うんだけど
今年は1週間だけだった。
聞けば杏の出来が悪いというか取れ高が小さかったようで
出回っている数が少なかったらしい。
さて、営業再開2週間目のラシェットです。
シャルキュトリー
パテドカンパーニュと白レバーのパテ
生ハムとサラミ
聞き忘れたけど、豚肉の何か(笑)
トウモロコシのひげ
ガッツリ来ますなぁ
豚肉のなんだかわからないものがおいしかったです
塩漬けにしてあるのはわかるんだけど
バントレッシュとはどう違うのか
豚足のロースト
中ヨークシャーはこれが最後だそうです
今シーズン最後なのかと思ったら
中ヨークシャーは病気に弱いのでもう飼育をやめるのだそうです。
ウーム残念
豚足の骨を抜いて、中にひき肉を詰めたもの
角度を変えて
今後このメニュー出てくるのかしら
食べにくいんだけどおいしいです。
デザートはブログにでていた
ルバーブのタルト
うまーい
ルバーブは、酸っぱいから砂糖につけると味に厚みがでますね
上の野菜のお店で桃買って持って行ったんだけど
早生ものだから味のほうは保証しませんよと(笑)
まあ、シェフの回復度合いも順調なようでよかったです。
終わって街歩き
例によって善光寺
もみじは、種類によって、芽吹きの時赤くなって
それから青くなる種類があります
それが青くなってきております
夏ですなぁ
おまけ
ドリルに目を奪われる、厨二病患者でした