FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

年末と蕎麦とワタシ

2021-12-31 06:00:00 | ウマイもの
たびたび話をしますが頭にタオルを巻いている系の
ラーメン屋さんはなんで麺を外注するんですかね
京王線の芦花公園駅にあった
アメリカ人のアイバン・オーキンさんが経営する
アイバンらーめんは麺も自家製で大層おいしかったのですが
NYへ引っ越してしまいました

この記事は見出しがひどいな
氏の話を曲解している
お弟子さんが後を継ぐという話を聞いたのですが
今どうなってんでしょうね
と調べたら 秋刀鮪だし 宣久(サンまぐろだし せんきゅー)という
店になっているようです。
アイバンラーメンの味もう忘れちゃったけど
食べ比べに行ってみたいですね。
手打ちというか麺外注してたら罵倒されるのが
蕎麦屋ですな
というわけで刀屋です
とある用事で半日有給
今期、ワタクシ、いろんな用事で半休取りまして
有給を遊びのために取ったことがない
新年会1/7だったら 遊びの有休をとれるんですけど(笑)


つけもの

天ぷらそばの小
舞茸 ピーマン
苦い野菜は油で揚げると苦みが油とあってうまくなります
まあピーマンそんなに苦くないけど

全体
ここんちは黒い太目の麵
だから、汁も濃いめで甘さも控えめ
この汁の味がいいんだけど
これで、出雲そばなんかの細い麵と合わせたら
またそれはそれでコレジャナイ感をもたらすでしょう
よくボロネーゼに”こだわった”ソース出す店ありますけど
ボロネーゼって強いソースだから
パスタも強くないと負けると思うんだよね
フェットチーネとかパッパルデッレとか
要は手打ちのパスタがいいんだけど
っで、ある旅館で忘年会をしたときに
うんちくを垂れてスパゲティを出されたんですが
そこで指摘したら美味しんぼみたいになっちゃうんで
口をつぐみましたけど(笑)

さて本年も下らぬ無駄話にお付き合いいただきありがとうございました
今年はこれでおしまい
来年もよろしくお願いいたします
コメント
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