2023/12/29 休暇一日目
まあ今日はゆっくりして 明日明後日で新年準備というスケジュール
まずはランチ
ルンゴですな
ひさびさの前菜盛り合わせ
うまい
プリモは
チーズリゾット
うまい
セコンドはラム肉
骨付きもいいけどこれはランプ
骨付きはうまいけど1本だとちょっと寂しく2本だと多い(笑)
骨付きと比較すると脂が少なく
また違った旨さ
あーうまい
デザートは
盛り合わせでクリスマスの定番
パネトーネ(パネットーネ)
聞いた話
普通に売ってる国産のパネトーネ、あれ全部インチキですからね
イタリア政府がパネトーネの種菌国外持ち出しを禁止しているんですよ
だからパネトーネの種菌を使っていないなんちゃってか
パネトーネの種菌を使っているとしたらそれは密輸ものです
まあパネトーネ、お菓子になれば普通に輸入できるしね
多分これは輸入したもの
ジェラートとの組み合わせが美味いな
パネトーネってまあケーキというかパン要は小麦粉を焼いたものだから
このボリュームは死ぬほど腹がいっぱいになります
もうねラシェットもここも
週末ランチの時は朝飯抜き
で、晩飯は食えないことが多いです
某南青山の銘店のオーナーシェフは1lbくらいのステーキと
デザートのアイスクリームをペロリ
たぶん体幹の筋肉量が違うんだな
それはやったことがあるけど20年前だよ(笑)
2023年最後の街歩き
善光寺はそろそろ年越しと思しき外国人観光客が
タイとかフィリピンの人たちにとって
寒いってことが,観光コンテンツなんだよな
冬用のコート着ることだって非日常だしね
オーストラリア訛りの英語を耳にするのもこの季節
スキーしに来るんだろうけど
オーストラリアにもいいスキー場があるんだから
8月にスキーすればいいと思うけど
スキー好きというのはそういうものじゃないんだろうな
ワタシも今でもスキーしてたら盆休みにオーストラリアへ行こうと思うかもしれない(笑)
権堂の街をぶらつきます
ここんちの御主人
この漫画そっくりなお姿なのですが
9月ごろ目を悪くなされたということで
ずっとお休みです
ひと月度とに休みが延長されます
元の字がもう日焼けで見えなくなってきてんのよ
快癒をご祈念いたします
駐車場から出ようとしたら
年末のありきたりの風景を撮影するTVマン2人
凡庸だな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます