月一出張
やじ満です
ラーメン
何度も言いますが
ワタシはタオルを頭に撒いたようなラーメン屋さんが苦手です
味は東京風というか醤油味
チャーシュー
考えるとチャーシュー麵より普通のラーメンの方がいいと思うようになってきました
名物 シューマイ半個
欧州で電車の切符を買うときに
トウミラノ(ミラノ迄)と言ったらミラノ行切符が2枚来たので
ノウノウフォーミラノといったら4枚来たというジョークがありますが
半個で2個来るので1個と言ったら、1個だけ来たことがあります
一人前か4個というべきらしい
半チャーハン
日本人の炒飯好きは異常らしいがうまいんだから仕方がない
豊洲に移転してきて食堂街がすっかり観光客向けになってしまって
市場の人が来るのはここと、仲卸棟のふじのくらいか
いまふじのは市場関係者専用を詠っていて
普通の人は入れません
むかしは和食のかとうで魚定食を頼む人や
ここやふじの、豊ちゃん、たけだ、天房なんかで食事をされている市場の方をお見掛けしましたが
いまはふじのと、ここくらいですかね
洋食屋さんがどんどん閉店していって
跡地は寿司屋ばっかし
そういう寿司屋さんには行ったことがないです
定食屋さんといえば、磯寿司の上の磯野や 良い店だったのになぁ
箱が狭くてやりたいことができないということで
移転しなかったとのこと
季節の美味い物を食わせる店だったんですが
そういう意味で、ここら辺の寿司屋のメニューみても
季節感あまりないですよね
365日トロが売りみたいな
いやこっちも寿司屋で年中マグロ喰うんだけどさぁ(笑)
シンコがどうとか書いてあるの見たことない
鰹は江戸前の寿司じゃないしなぁ
それ言いだしたら洋食屋でも季節感ないか
カキフライとホタテフライの境目辺りが季節を感じさせるってとこかね
やじ満だと牡蠣ラーメンとあさりラーメンか
不思議なのは、築地以来、ここの食堂で餃子だすところないんだよな
なんでかね