ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

各国料理を食べ歩く会

2008-12-10 09:38:55 | たべもの 和食 その他
hiyokoです。


「ここ最近、hiyokoの記事は一つしかアップされていない」と、
Fukunosukeから指摘されてしまいました。
そろそろやらなきゃと思っていたところだったので、んーー、
なんだか言われると悔しい。。。


写真は撮り溜めしているんですが、、、。
とりあえず、いちばん最新のものからやることにしましょう。




順番がFukunosukeの記事と後先になってしまいましたが、これは
先日、私が初日に1人で観に行った六本木ヒルズの「SHINE A LIGHT」。

悔しいけれど、同じ場所・同じカメラで撮ったとは思えない写真
食べ物の写真はだいぶ上手くなったとみんなから言われ、有頂天に
なっていましたが、んーーー、まだまだだなー。


映画の興奮冷めやらぬまま向かった先はこちら。
実はこの日、六本木に来たのは映画が主目的ではなく、こっちが
本来の目的でした。
これまでにも何回もこちらでご紹介している、各国料理を食べ
歩く会です。(って、特に名称はないんですが・・・)


10年前に北欧・ロシアに一緒に研修旅行に行ったお仲間です。
10~11名ほどのツアーだったと思いますが、音信不通になった方
もいたりして、現在は4~6名ほどの集まりになっています。


今回はギリシャ料理の「スピローズ」です。


ギリシャには行ったことがないのですが、なんとなくお料理は
美味しくないと勝手に思い込んでいました。
でも行ってみてちょっとビックリ。
予想以上に美味しかったですし、一般的に美味しいと言われている
トルコとはお向かいだけあって、トルコ料理に通ずるものがありました。



先ずは、ギリシャワインで乾杯!
     
悪くないです。でもきっとギリシャで飲んだほうがこれは美味しく
感じるのでしょうね。トルコのワインと何となく似ているように
思いました。
もう一本、他のギリシャワインも飲んだのですが、これはギリシャで
しか生産する事が許されないという松ヤニ入りのワイン。
かなり特徴のある味でした。写真を撮り忘れていますが、、、。


ギリシャ風サラダ 

フェタチーズとハーブ味が特徴ですね。バランスが良くて美味しい。


ハルミチーズの鉄板焼き

見た目はんぺんみたいですが、歯ごたえがあって、これも好き。


バカリャロ(タラのビール衣揚げ)特製ガーリック&マッシュポテトソース

揚げ物好きなんです、私。


ムサカ(ナス、ポテト、ミートソースの重ね焼き)

私が想像していたのとはちょっと違いました。味は美味しいけれど、
特徴に欠けるかな、、、。


ギリシャ風串焼き(ラム肉のスブラキ)

中東風でもあるし、中国北方料理の羊串焼きにも似ています。


ギリシャコーヒー。

私は初めて飲みました。独特の味がしましたが、こういうのって
逆に癖になるんだろうなー。カップが可愛い~♪


デザート一皿目 こ・これはなんだったかな・・・。

確かカスタードの何かだったような、、、。美味しかったです。


デザート二皿目 バクラバ(クルミのパイ包み) 

思っていたより甘くなくてこの味、好き。


トルコでも同じ名前のお菓子を食べましたが、口が曲がりそうな
ほど甘かったです。
もしかするとこのお店では、日本人向けに甘さを控えているのかも。


何しろ、ここ以外でギリシャ料理を食べたことがないので比較の
しようがないのですが、最初に述べたように、思っていたよりは
ずっと美味しいと思いました。
実際、金曜の夜ということもありましたが、お店もとても混んで
いました。


ところで、今回めずらしく集合写真を撮りました。
Iさん、Nさん、Kさん、こんな感じでいかがでしょう。



最近ありがたいことに、お会いする人皆さんどういうわけか
ヒヨコ顔になりたがるんですよねー。
ヒヨコ顔がこれほど浸透したのは、私達としては思いがけない
ことでして、とても嬉しく思っています。


なのですが、、、、!!!
この作業はとても難しいらしく、「hiyokoには出来ない」と夫は
勝手に決めつけ、やり方を未だに教えてくれません。
このブログを乗っ取られてはたまらないという夫のせめてもの
抵抗なのでは・・・?と疑っております。(笑)