hiyokoです。
「ここ最近、hiyokoの記事は一つしかアップされていない」と、
Fukunosukeから指摘されてしまいました。
そろそろやらなきゃと思っていたところだったので、んーー、
なんだか言われると悔しい。。。
写真は撮り溜めしているんですが、、、。
とりあえず、いちばん最新のものからやることにしましょう。
順番がFukunosukeの記事と後先になってしまいましたが、これは
先日、私が初日に1人で観に行った六本木ヒルズの「SHINE A LIGHT」。
悔しいけれど、同じ場所・同じカメラで撮ったとは思えない写真。
食べ物の写真はだいぶ上手くなったとみんなから言われ、有頂天に
なっていましたが、んーーー、まだまだだなー。
映画の興奮冷めやらぬまま向かった先はこちら。
実はこの日、六本木に来たのは映画が主目的ではなく、こっちが
本来の目的でした。
これまでにも何回もこちらでご紹介している、各国料理を食べ
歩く会です。(って、特に名称はないんですが・・・)
10年前に北欧・ロシアに一緒に研修旅行に行ったお仲間です。
10~11名ほどのツアーだったと思いますが、音信不通になった方
もいたりして、現在は4~6名ほどの集まりになっています。
今回はギリシャ料理の「スピローズ」です。
ギリシャには行ったことがないのですが、なんとなくお料理は
美味しくないと勝手に思い込んでいました。
でも行ってみてちょっとビックリ。
予想以上に美味しかったですし、一般的に美味しいと言われている
トルコとはお向かいだけあって、トルコ料理に通ずるものがありました。
先ずは、ギリシャワインで乾杯!
悪くないです。でもきっとギリシャで飲んだほうがこれは美味しく
感じるのでしょうね。トルコのワインと何となく似ているように
思いました。
もう一本、他のギリシャワインも飲んだのですが、これはギリシャで
しか生産する事が許されないという松ヤニ入りのワイン。
かなり特徴のある味でした。写真を撮り忘れていますが、、、。
ギリシャ風サラダ
フェタチーズとハーブ味が特徴ですね。バランスが良くて美味しい。
ハルミチーズの鉄板焼き
見た目はんぺんみたいですが、歯ごたえがあって、これも好き。
バカリャロ(タラのビール衣揚げ)特製ガーリック&マッシュポテトソース
揚げ物好きなんです、私。
ムサカ(ナス、ポテト、ミートソースの重ね焼き)
私が想像していたのとはちょっと違いました。味は美味しいけれど、
特徴に欠けるかな、、、。
ギリシャ風串焼き(ラム肉のスブラキ)
中東風でもあるし、中国北方料理の羊串焼きにも似ています。
ギリシャコーヒー。
私は初めて飲みました。独特の味がしましたが、こういうのって
逆に癖になるんだろうなー。カップが可愛い~♪
デザート一皿目 こ・これはなんだったかな・・・。
確かカスタードの何かだったような、、、。美味しかったです。
デザート二皿目 バクラバ(クルミのパイ包み)
思っていたより甘くなくてこの味、好き。
トルコでも同じ名前のお菓子を食べましたが、口が曲がりそうな
ほど甘かったです。
もしかするとこのお店では、日本人向けに甘さを控えているのかも。
何しろ、ここ以外でギリシャ料理を食べたことがないので比較の
しようがないのですが、最初に述べたように、思っていたよりは
ずっと美味しいと思いました。
実際、金曜の夜ということもありましたが、お店もとても混んで
いました。
ところで、今回めずらしく集合写真を撮りました。
Iさん、Nさん、Kさん、こんな感じでいかがでしょう。
最近ありがたいことに、お会いする人皆さんどういうわけか
ヒヨコ顔になりたがるんですよねー。
ヒヨコ顔がこれほど浸透したのは、私達としては思いがけない
ことでして、とても嬉しく思っています。
なのですが、、、、!!!
この作業はとても難しいらしく、「hiyokoには出来ない」と夫は
勝手に決めつけ、やり方を未だに教えてくれません。
このブログを乗っ取られてはたまらないという夫のせめてもの
抵抗なのでは・・・?と疑っております。(笑)
「ここ最近、hiyokoの記事は一つしかアップされていない」と、
Fukunosukeから指摘されてしまいました。
そろそろやらなきゃと思っていたところだったので、んーー、
なんだか言われると悔しい。。。
写真は撮り溜めしているんですが、、、。
とりあえず、いちばん最新のものからやることにしましょう。
順番がFukunosukeの記事と後先になってしまいましたが、これは
先日、私が初日に1人で観に行った六本木ヒルズの「SHINE A LIGHT」。
悔しいけれど、同じ場所・同じカメラで撮ったとは思えない写真。
食べ物の写真はだいぶ上手くなったとみんなから言われ、有頂天に
なっていましたが、んーーー、まだまだだなー。
映画の興奮冷めやらぬまま向かった先はこちら。
実はこの日、六本木に来たのは映画が主目的ではなく、こっちが
本来の目的でした。
これまでにも何回もこちらでご紹介している、各国料理を食べ
歩く会です。(って、特に名称はないんですが・・・)
10年前に北欧・ロシアに一緒に研修旅行に行ったお仲間です。
10~11名ほどのツアーだったと思いますが、音信不通になった方
もいたりして、現在は4~6名ほどの集まりになっています。
今回はギリシャ料理の「スピローズ」です。
ギリシャには行ったことがないのですが、なんとなくお料理は
美味しくないと勝手に思い込んでいました。
でも行ってみてちょっとビックリ。
予想以上に美味しかったですし、一般的に美味しいと言われている
トルコとはお向かいだけあって、トルコ料理に通ずるものがありました。
先ずは、ギリシャワインで乾杯!
悪くないです。でもきっとギリシャで飲んだほうがこれは美味しく
感じるのでしょうね。トルコのワインと何となく似ているように
思いました。
もう一本、他のギリシャワインも飲んだのですが、これはギリシャで
しか生産する事が許されないという松ヤニ入りのワイン。
かなり特徴のある味でした。写真を撮り忘れていますが、、、。
ギリシャ風サラダ
フェタチーズとハーブ味が特徴ですね。バランスが良くて美味しい。
ハルミチーズの鉄板焼き
見た目はんぺんみたいですが、歯ごたえがあって、これも好き。
バカリャロ(タラのビール衣揚げ)特製ガーリック&マッシュポテトソース
揚げ物好きなんです、私。
ムサカ(ナス、ポテト、ミートソースの重ね焼き)
私が想像していたのとはちょっと違いました。味は美味しいけれど、
特徴に欠けるかな、、、。
ギリシャ風串焼き(ラム肉のスブラキ)
中東風でもあるし、中国北方料理の羊串焼きにも似ています。
ギリシャコーヒー。
私は初めて飲みました。独特の味がしましたが、こういうのって
逆に癖になるんだろうなー。カップが可愛い~♪
デザート一皿目 こ・これはなんだったかな・・・。
確かカスタードの何かだったような、、、。美味しかったです。
デザート二皿目 バクラバ(クルミのパイ包み)
思っていたより甘くなくてこの味、好き。
トルコでも同じ名前のお菓子を食べましたが、口が曲がりそうな
ほど甘かったです。
もしかするとこのお店では、日本人向けに甘さを控えているのかも。
何しろ、ここ以外でギリシャ料理を食べたことがないので比較の
しようがないのですが、最初に述べたように、思っていたよりは
ずっと美味しいと思いました。
実際、金曜の夜ということもありましたが、お店もとても混んで
いました。
ところで、今回めずらしく集合写真を撮りました。
Iさん、Nさん、Kさん、こんな感じでいかがでしょう。
最近ありがたいことに、お会いする人皆さんどういうわけか
ヒヨコ顔になりたがるんですよねー。
ヒヨコ顔がこれほど浸透したのは、私達としては思いがけない
ことでして、とても嬉しく思っています。
なのですが、、、、!!!
この作業はとても難しいらしく、「hiyokoには出来ない」と夫は
勝手に決めつけ、やり方を未だに教えてくれません。
このブログを乗っ取られてはたまらないという夫のせめてもの
抵抗なのでは・・・?と疑っております。(笑)