hiyokoです。
ようやく金曜日になりましたねー。
お正月明けの週末が3連休になって何年くらいでしょう。
年明け早々、既にヘトヘトの人にとって、これはありがたいことですよねー。
そのかわり、1月15日=成人の日ではなくなってしまったのはなんだか
ちょっと寂しいけれど、、、、。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
年末の印象的だったことや美味しかったものなどの続き、行きます。
まあぶるさん・izolaちゃんとお別れして向かったのは、代官山の
ル・ビストロ・パッション。
この日は実家で父親とクリスマスディナーをすることになっていた
ので、ローストチキンを予約しておきました。
国産とフランス産の鶏があるとのことでしたが、奮発してフランス産。
こちらでは普段からよくローストポークとかテイクアウトしていて、
ローストの物が美味しかったので初めてお願いしてみました。
これが美味しいの!!丁寧に作られていて、ジューシーで味付けも
ちょうどよく、お値段だけの事はありました。
ローストチキンは自分で作る方が美味しいと思っていたけれど、これだけ
美味しければ買うというのもアリですねー。ただしすごい割高だけど。。。
ま、時間に余裕のあるときはやっぱり自分で作りましょうかね。
あちこち行く時間がないとわかっていたので、ついでにケーキも予約。
チョコとキャラメルクリーム味のブッシュ・ド・ノエル。
シェフに自信を持って勧められただけの事はありました。美味しい。
色々なクリスマスケーキが毎年売られるけれど、やっぱり私はブッシュ・
ド・ノエルが好き!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そしてその翌日。。。
この日はクリスマスイブ。平日でしたので簡単に我が家で。
とりあえずシャンパンを開けて、いただき物のローストビーフを切りました。
鎌倉山のローストビーフでしたが、流石のお肉。ものすごい霜降りでした。
このキャンドルスタンドは一昨年の香港で求めたもの。
実は3つセットだったのですが、一度も使わずに1つ割ってしまいました。ううぅ。。。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
その3日後の日曜日の夜。
いつもお世話になっている叔父夫婦に連れて行ってもらったお店「ザ・ガーデンカフェ」。
ドッグカフェなのですが、侮るなかれ。
お料理上手な建築家のご主人が作りだすお料理は、「自由が丘のどのお店で食べる
お料理より美味しいからレストランを始めた」と奥様がおっしゃるのが納得できるほどのお味。
美しくてチャーミングな奥様と、接客上手なトイプードルちゃんもこのお店の魅力。
今回は残念ながらカメラを持っていなかったので、次回、是非写真を撮ってご紹介
したいと思います。昨年見つけたいいお店の一つです。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そしてその翌日。仕事納めの日。(書いていて、だんだん胃がもたれてきた:笑)
仲良しのO夫妻と、昨年すごい当たり年だったMちゃんと、私達夫婦5人での忘年会。
この外観を見て、あ!っと思われた方も多いかも。都立大の「SIDEWALKER」。
21年続いているお店だそうです。この時代、それだけでもすごいですね。
そういえば、NYにも同名の人気店があったような、、、。今もあるのかな?
店名サイドウォーカーの通り、カニ料理のお店です。
お店の外のショウーウィンドウには色々な種類のカニが並んでいます。うふっ。
右の写真は、ずわいがにのハウスサラダ。カニーーーー!!
人数も多かったので、気になるお料理をどんどん頼んじゃいました。
何料理と位置付けるなら、アメリカンかな~。繊細なお味ではないです。
でも、カニが沢山食べられて楽しいので、大勢でワイワイ飲んで食べるにはもって
こいですね。
ただ、いい気になってどんどん頼むと、さすがにカニ料理ですからお値段もそれなり
になってしまうので、ご注意を。
あと、、、ワイワイ楽しむお店なのですが、サービスのおじさんがけっこう無愛想
でした。もう少し活きのいい対応が欲しかったかな。(笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そしてなんと、その翌日。。。
こんなものが届きました。
2日連ちゃんのカニーーー!こんな幸せは一生にそうあることではないですが…。(笑)
せっかくの父からのプレゼント。バター焼きと三杯酢で美味しく美味しくいただきましたよ~。
でも、当分の間はカニはいいですかね。。。
お正月まであと3日。
この段階で私たちのコレステロールと尿酸値は、早くも激しく上がったのであります。
もう少し続きます。
ようやく金曜日になりましたねー。
お正月明けの週末が3連休になって何年くらいでしょう。
年明け早々、既にヘトヘトの人にとって、これはありがたいことですよねー。
そのかわり、1月15日=成人の日ではなくなってしまったのはなんだか
ちょっと寂しいけれど、、、、。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
年末の印象的だったことや美味しかったものなどの続き、行きます。
まあぶるさん・izolaちゃんとお別れして向かったのは、代官山の
ル・ビストロ・パッション。
この日は実家で父親とクリスマスディナーをすることになっていた
ので、ローストチキンを予約しておきました。
国産とフランス産の鶏があるとのことでしたが、奮発してフランス産。
こちらでは普段からよくローストポークとかテイクアウトしていて、
ローストの物が美味しかったので初めてお願いしてみました。
これが美味しいの!!丁寧に作られていて、ジューシーで味付けも
ちょうどよく、お値段だけの事はありました。
ローストチキンは自分で作る方が美味しいと思っていたけれど、これだけ
美味しければ買うというのもアリですねー。ただしすごい割高だけど。。。
ま、時間に余裕のあるときはやっぱり自分で作りましょうかね。
あちこち行く時間がないとわかっていたので、ついでにケーキも予約。
チョコとキャラメルクリーム味のブッシュ・ド・ノエル。
シェフに自信を持って勧められただけの事はありました。美味しい。
色々なクリスマスケーキが毎年売られるけれど、やっぱり私はブッシュ・
ド・ノエルが好き!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そしてその翌日。。。
この日はクリスマスイブ。平日でしたので簡単に我が家で。
とりあえずシャンパンを開けて、いただき物のローストビーフを切りました。
鎌倉山のローストビーフでしたが、流石のお肉。ものすごい霜降りでした。
このキャンドルスタンドは一昨年の香港で求めたもの。
実は3つセットだったのですが、一度も使わずに1つ割ってしまいました。ううぅ。。。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
その3日後の日曜日の夜。
いつもお世話になっている叔父夫婦に連れて行ってもらったお店「ザ・ガーデンカフェ」。
ドッグカフェなのですが、侮るなかれ。
お料理上手な建築家のご主人が作りだすお料理は、「自由が丘のどのお店で食べる
お料理より美味しいからレストランを始めた」と奥様がおっしゃるのが納得できるほどのお味。
美しくてチャーミングな奥様と、接客上手なトイプードルちゃんもこのお店の魅力。
今回は残念ながらカメラを持っていなかったので、次回、是非写真を撮ってご紹介
したいと思います。昨年見つけたいいお店の一つです。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そしてその翌日。仕事納めの日。(書いていて、だんだん胃がもたれてきた:笑)
仲良しのO夫妻と、昨年すごい当たり年だったMちゃんと、私達夫婦5人での忘年会。
この外観を見て、あ!っと思われた方も多いかも。都立大の「SIDEWALKER」。
21年続いているお店だそうです。この時代、それだけでもすごいですね。
そういえば、NYにも同名の人気店があったような、、、。今もあるのかな?
店名サイドウォーカーの通り、カニ料理のお店です。
お店の外のショウーウィンドウには色々な種類のカニが並んでいます。うふっ。
右の写真は、ずわいがにのハウスサラダ。カニーーーー!!
人数も多かったので、気になるお料理をどんどん頼んじゃいました。
何料理と位置付けるなら、アメリカンかな~。繊細なお味ではないです。
でも、カニが沢山食べられて楽しいので、大勢でワイワイ飲んで食べるにはもって
こいですね。
ただ、いい気になってどんどん頼むと、さすがにカニ料理ですからお値段もそれなり
になってしまうので、ご注意を。
あと、、、ワイワイ楽しむお店なのですが、サービスのおじさんがけっこう無愛想
でした。もう少し活きのいい対応が欲しかったかな。(笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
そしてなんと、その翌日。。。
こんなものが届きました。
2日連ちゃんのカニーーー!こんな幸せは一生にそうあることではないですが…。(笑)
せっかくの父からのプレゼント。バター焼きと三杯酢で美味しく美味しくいただきましたよ~。
でも、当分の間はカニはいいですかね。。。
お正月まであと3日。
この段階で私たちのコレステロールと尿酸値は、早くも激しく上がったのであります。
もう少し続きます。