Fukunosukeです。
久しぶりに国内出張。これまた久々に福岡に行って来ました。hiyokoはお留守番。
おー、中州だー。実は初めて来たー。
へぇ、イカの活きづくりってのが有名なんですか。そんなことも知らなかった。
ヤリイカです。まだ生きています。こっち見てるよ。コワー。
しこしこした歯ごたえが美味しい。刺身なのに、不思議と干したイカの様な旨みがあります。
ひと通り刺身を食べた後、ゲソは天ぷらにしてもらいます。
その他のおつまみもなかなか。トラフグの唐揚なんか堪らんですね。
イカを食べた後は、川沿いの屋台を冷やかします。
こういう所も楽しそう。ちなみに、エジプトから発掘帰りと思われる、吉〇作〇先生を発見。
赤提灯のぼんやり赤い明るさって、なんだか誘われますね。
うなぎ釣りの出店というのがありました。今ひとつ趣向がわかりません。釣ったら持って帰るの?
それともここで焼いて食べるの? どっちにしろ面倒なことになりそう。釣りたくない。
腹ごなしの後は、〆の一杯を食べに行きました。
博多ラーメンと言えば、長浜の白いスープという思い込みで
いたのですが、ここのはとんこつ醤油。おー。うまいー。
なかなか充実した福岡出張でした。←何しに行ってんだ。
<番外編>
このお店は神田の名店と関係ありますか? 「東京生そば」という表現は初めて聞いたけど、
あえて言うからには、何か意味があるんでしょう。
久しぶりに国内出張。これまた久々に福岡に行って来ました。hiyokoはお留守番。
おー、中州だー。実は初めて来たー。
へぇ、イカの活きづくりってのが有名なんですか。そんなことも知らなかった。
ヤリイカです。まだ生きています。こっち見てるよ。コワー。
しこしこした歯ごたえが美味しい。刺身なのに、不思議と干したイカの様な旨みがあります。
ひと通り刺身を食べた後、ゲソは天ぷらにしてもらいます。
その他のおつまみもなかなか。トラフグの唐揚なんか堪らんですね。
イカを食べた後は、川沿いの屋台を冷やかします。
こういう所も楽しそう。ちなみに、エジプトから発掘帰りと思われる、吉〇作〇先生を発見。
赤提灯のぼんやり赤い明るさって、なんだか誘われますね。
うなぎ釣りの出店というのがありました。今ひとつ趣向がわかりません。釣ったら持って帰るの?
それともここで焼いて食べるの? どっちにしろ面倒なことになりそう。釣りたくない。
腹ごなしの後は、〆の一杯を食べに行きました。
博多ラーメンと言えば、長浜の白いスープという思い込みで
いたのですが、ここのはとんこつ醤油。おー。うまいー。
なかなか充実した福岡出張でした。←何しに行ってんだ。
<番外編>
このお店は神田の名店と関係ありますか? 「東京生そば」という表現は初めて聞いたけど、
あえて言うからには、何か意味があるんでしょう。
わー。何でかタイミングが合いますねー。
動いてましたよねー。こめかみ辺り(どこよ)がヒクヒク
いっていて、一度足をグワァーと開きました。これが外人の
接待なら、外人間違いなく失神していると思います。
それにしても、ゲソの天ぷらも意外に美味しいですよね。
あんなに柔らかいとは思わなかったです。
北京からお帰りなさいませ ! (トピ違いでスミマセン)
私も先週福岡に出張だったのですが、ブランチの人間に案内された居酒屋でヤリイカいただきました。
何かね~、動いてるんですよね~。。
でも美味しかったです。(苦笑)
Fukunosukeさまと同じく残骸は天ぷらにしていただいて食べ尽くしちゃいました。
福岡は何をいただいても美味しいですよね♪
こちらの人、イカのお刺身は透明でないと怒るらしいですよ。
しめにラーメンなんて、さすがに何年ぶりですよ。でもうまいな。
イカの活き作り、美味しかったです!
そういえば、バリもイカが美味しいですよねー!
チュミチュミ!
やや!福岡にお住まいですか!
美味しいものいろいろですね!うらやましい!
もつ鍋は、そうだなー、十数年前に食べに行きましたっけ。
また食べたいなー。今度福岡に行く時は、美味しいお店
教えてください!!
鯔も食べてみたいです~.
でも高いし,東京じゃなかなかお目にかかれない…
生なのに干したような旨味ってどんなだろう~.
〆のラーメンもいいですね.
鯔,満腹すぎてコレができないんだよな~.
いつまでも飲んでいるのが悪いのか,そうか(笑)
なんと言っても、活き烏賊ですね、
バグース!!!
他はアラックいりません。
私は福岡に住んでいます☆これからの季節はもつ鍋や水炊きがおススメですよ。
イカは呼子かな?と思いますが、ラーメンはとんこつ!(笑)