ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京都2018_7月_04_京都中華

2018-09-19 23:36:34 | 京都

Fukunosukeです。

 

京都でまだ食べていなかったものの一つ、「京都中華」。

というか「京都中華って何?」な自分ですが、あとで調べてみると、にんにくを
使わない、昆布出汁を使う、サラダ油以外の油は使わないなど、色々特徴が
あるそうです(それが決まりというわけではないと思いますが)。

やって来たのは一之船入というお店。高瀬川の荷揚げ場に近いので、
何かそんな関係がある店名なのかな。

 

お。これの本物は台北で見ましたよ。ちょっと違うな(笑)

 

 

外は暑そうです。

 

またこの人達(笑)。美味しいものがあると世界中から集まる人達。
ニンゲンホイホイがあったら、真っ先に捕まる人達でしょう。

 

前菜の盛り合わせも、銘々に盛り分けて供されます。

 

エビのオーロラソース風。

 

スープは優しい味でした。京都っぽい。

 

牛の料理にはとろろがかかっていてビックリ。でも、食べてみると
かろうじて中華料理っぽい。面白いです。

 

季節野菜と貝柱の炒めだったかな。炒め物なのに繊細で美味しい。

 

〆は枝豆のチャーハン。

 

 

デザートは巨大なかき氷。台湾マンゴーだったかな。これはいいです。
こんなに食べられないけど。

 

 

hiyokoはいろんなものを制覇していきます。今日は京都中華。良かったね。

 

 

♪高瀬川~

 

 

 

 

なんだか京都っていいなと突然しみじみ。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿