Fukunosukeです。
やって来ました花見小路。
そういえば、Netflixでやってた「舞妓さんちのまかないさん」って面白かったですよね。ほのぼのして。
今晩は、祇園で夕御飯食べるぞー。
祇園 おか
ここはお肉料理屋さん。サカエヤさんの熟成肉を扱っています。
これは熟成肉ではなくて、フレッシュな十勝和牛(ジビーフ)。
基本はコース仕立て。ワインとのペアリングにしました。
まずはテールスープで胃を温めます。
とろろ、雲丹、あと何だっけな。肉が入っていたかな?
肉そうめん。そうめんつゆにコンソメを合わせてあります。これをかき混ぜると、、、
肉そうめんというか、ユッケ? おいしー!
海老と新わかめ、新筍のお椀にも牛肉が入っています。上手にあわせてあるのでとても美味しい。
揚げ物はジビーフとゴーバルポーク。
他にもいっぱい出ますから、一切れずつ。
牛タンともも肉。昆布締めしてあるそうです。左はお刺身、右は炙り。最高です。
パスタは牛タンのラグー。
お洒落メガネのシェフがお肉を焼きます。ここは真剣勝負の時間。
ステーキは4種盛り合わせ。左から近江牛ランプ、近江牛フィレ、十勝牛ジビーフ、そして経産牛。
肉料理屋で経産牛?って思いますけど、サカエヤさんで熟成させた経産牛は特別です。おいしい。
お食事はカレーライス。スパイシーで美味しい。
ちょっとだけしぐれ煮もいただきました。これは過去イチ美味しいしぐれ煮でした。しょっぱくなくて美味しい。
チキンラーメン。お、ここは牛じゃなくてチキンなんだ。
お食後は上品な善哉。
最初から最後までお肉ですが、飽きずに食べられます。
美味しかったー。ごちそうさまでした。
ブラブラ歩いていたら、ひょっとこ軍団に出くわしました。
初めて見ました。ひょっとこ踊りというそうです。
節分の夜の厄除けなんだそうです。知らなかったー。
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