Fukunosukeです。
久し振りの京都。やりたいことが大渋滞。って、全部食べることですけど。
大徳寺近くの商店街。
中華のサカイ本店。また来たー!
辛子色のタレが独特な冷めん。東京と違って通期メニューです。季節を大事にする京都にしては情趣がないとも言えますが。
と言いつつ、冬に来て冷めんを注文する我々も同類。
結局、美味しいものは年中いつでも食べたい。
今回はオムライスも頼みました。前回珈琲山居(近くの珈琲屋さん)の主人が教えてくれた人気メニューです。
くどくなくパクパク食べられます。hiyokoは「ほのかに中華感ある」と言ってました。ラードかな。
京都に来て最初に食べたかったものが冷めんとオムライス。他の人にはなかなか共感してもらえないかも。
お昼を食べたら、そのまま大徳寺をぶらぶら。
京都の寺社仏閣参りは秒で終了。
大徳寺を抜けて今宮神社、、、にはお参りせず、参道で営業するあぶり餅屋さんに来ました。
ここはいつも行列です。
参道を挟んで向かい合う二軒はどちらもあぶり餅屋ですが、全く別のお店でライバル店なんだそうです。そんなことがあるのか。
僕らはここを紹介してくれたY君に義理立ててかざり屋さんに並びます。
おー炙ってる!!!
やっとお店に入れた。冷えましたね。お茶で暖まりましょう。
これがあぶり餅です。一人前串11本で切り餅ひとつ分だそうです。
白味噌のタレときなこが上品。少し焦げたところの苦みもアクセント。
久し振りー!おいちい。
お餅は柔らかくて冷めても固くならない。つきたてなんですかね。
なんだか京都の実感湧いてきました。どんどんいきましょう。
つまらん動画ですがよろしければどうぞ。
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