ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

24年2月京都_大徳寺あたりをぶらり

2024-02-21 22:04:26 | 京都

Fukunosukeです。

 

 

久し振りの京都。やりたいことが大渋滞。って、全部食べることですけど。

 

大徳寺近くの商店街。

 

 

中華のサカイ本店。また来たー!

 

 

辛子色のタレが独特な冷めん。東京と違って通期メニューです。季節を大事にする京都にしては情趣がないとも言えますが。

 

と言いつつ、冬に来て冷めんを注文する我々も同類。

 

結局、美味しいものは年中いつでも食べたい。 

 

今回はオムライスも頼みました。前回珈琲山居(近くの珈琲屋さん)の主人が教えてくれた人気メニューです。

 

くどくなくパクパク食べられます。hiyokoは「ほのかに中華感ある」と言ってました。ラードかな。

 

 

京都に来て最初に食べたかったものが冷めんとオムライス。他の人にはなかなか共感してもらえないかも。 

 

 

お昼を食べたら、そのまま大徳寺をぶらぶら。

 

 

京都の寺社仏閣参りは秒で終了。 

 

 

大徳寺を抜けて今宮神社、、、にはお参りせず、参道で営業するあぶり餅屋さんに来ました。

 

ここはいつも行列です。

参道を挟んで向かい合う二軒はどちらもあぶり餅屋ですが、全く別のお店でライバル店なんだそうです。そんなことがあるのか。

 

 

僕らはここを紹介してくれたY君に義理立ててかざり屋さんに並びます。 

 

おー炙ってる!!!

 

やっとお店に入れた。冷えましたね。お茶で暖まりましょう。

 

これがあぶり餅です。一人前串11本で切り餅ひとつ分だそうです。

 

白味噌のタレときなこが上品。少し焦げたところの苦みもアクセント。

 

 

久し振りー!おいちい。

 

 

お餅は柔らかくて冷めても固くならない。つきたてなんですかね。

なんだか京都の実感湧いてきました。どんどんいきましょう。

 

 

つまらん動画ですがよろしければどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 


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