Fukunosukeです。
“東京下町風”お好み焼きって、イメージ沸きますか?
「もんじゃ」じゃないですよ。あくまで「お好み焼き」
それが、「いかにも東京下町風」 どゆこと?
松浪というお店です。以前、会社が人形町にあった
関係で、何度か利用しました。
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入り口からしていい風情です。最後に来たのは確か4、5年前だけど、
全く変わっていないや。ホッと安心です。
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1階の座敷が満席の時は、2階の部屋で待た
されます。仏壇にちゃぶ台、ちょっと傾いた床、、、。
普通のお家度100%です。
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わー、お祭りの時に着るんだろうなー。かっこいー。
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さて、席が空きました。
まま、座敷である事を除けば、普通にお好み焼き屋です。
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何のことはない、イカバターなんかもありますよ。
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おいしー。でもさすがにこれは”どこ風”ということはない。
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ハイ。これがお好み焼き。まず、アサリが入っているあたり、江戸前っぽい(笑)。
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hiyoko:「焼けたかなー?食べていい?」
今解説中なの(怒)! hiyokoはのんきだなあ。
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※ ところで後ろの人、“食べすぎでぐったり”みたいな
様子なんですけど、、、大丈夫でしょうか(笑)。
で、焼き上がりには、ソースでなく、醤油をかける。僕の個人的な好みという
わけじゃないですよ。お店の人から、「そうしてください」と指導されます。
“青海苔! マヨネーズ!”、なんて、言い出しにくい雰囲気です。
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さあどうでしょう、関西チームのみなさん! こんなの許せませんか!?
まずそうですか???
関西や広島のおいしいお好み焼きと、正面切ってケンカするつもりは
ないですが、これはこれで、なかなかおいしいと思うのです。
材料(注:値段も)もいいから、上等な感じです。
焼きそばもおいしいです。遠慮なくラードを使ったり。
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ふふ。見た目にはどこ風というのはないですけど、牛のそぼろが、すごく
いい味のアクセントになってます。
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最後は、ここの名物「あんこ巻き」。
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生地を、こんな風にクレープ状に焼いて、、、、
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あんこを巻いて食べる。シンプルにそれだけ、、、。
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想像以上に旨い物ではないですけど、なぜか欠かさず頼んでしまう。
いかにも下町のお好み焼き屋。とってもいい雰囲気
です。このお店の風情が、またここの魅力のひとつ。
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人形町には、かつてこんな風情のお店が沢山あった
様ですが、次第に数は少なくなっているみたいです。
あと何年、このままで営業してくれるのかな、、、。
“東京下町風”お好み焼きって、イメージ沸きますか?
「もんじゃ」じゃないですよ。あくまで「お好み焼き」
それが、「いかにも東京下町風」 どゆこと?
松浪というお店です。以前、会社が人形町にあった
関係で、何度か利用しました。
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入り口からしていい風情です。最後に来たのは確か4、5年前だけど、
全く変わっていないや。ホッと安心です。
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1階の座敷が満席の時は、2階の部屋で待た
されます。仏壇にちゃぶ台、ちょっと傾いた床、、、。
普通のお家度100%です。
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わー、お祭りの時に着るんだろうなー。かっこいー。
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さて、席が空きました。
まま、座敷である事を除けば、普通にお好み焼き屋です。
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何のことはない、イカバターなんかもありますよ。
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おいしー。でもさすがにこれは”どこ風”ということはない。
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ハイ。これがお好み焼き。まず、アサリが入っているあたり、江戸前っぽい(笑)。
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hiyoko:「焼けたかなー?食べていい?」
今解説中なの(怒)! hiyokoはのんきだなあ。
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※ ところで後ろの人、“食べすぎでぐったり”みたいな
様子なんですけど、、、大丈夫でしょうか(笑)。
で、焼き上がりには、ソースでなく、醤油をかける。僕の個人的な好みという
わけじゃないですよ。お店の人から、「そうしてください」と指導されます。
“青海苔! マヨネーズ!”、なんて、言い出しにくい雰囲気です。
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さあどうでしょう、関西チームのみなさん! こんなの許せませんか!?
まずそうですか???
関西や広島のおいしいお好み焼きと、正面切ってケンカするつもりは
ないですが、これはこれで、なかなかおいしいと思うのです。
材料(注:値段も)もいいから、上等な感じです。
焼きそばもおいしいです。遠慮なくラードを使ったり。
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ふふ。見た目にはどこ風というのはないですけど、牛のそぼろが、すごく
いい味のアクセントになってます。
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最後は、ここの名物「あんこ巻き」。
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生地を、こんな風にクレープ状に焼いて、、、、
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あんこを巻いて食べる。シンプルにそれだけ、、、。
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想像以上に旨い物ではないですけど、なぜか欠かさず頼んでしまう。
いかにも下町のお好み焼き屋。とってもいい雰囲気
です。このお店の風情が、またここの魅力のひとつ。
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人形町には、かつてこんな風情のお店が沢山あった
様ですが、次第に数は少なくなっているみたいです。
あと何年、このままで営業してくれるのかな、、、。
めっちゃ、おいしそうなお好み焼きです!ふわっふわな感じです。
私はお醤油味も大好きですよ-。
あんこ巻き、初めて見ます。
やきそばもおいしそう♪富士宮っぽいのでしょうか。
お店の雰囲気は、やっぱり東京!な感じですね-。
お江戸だ♪
めっちゃおいしそうだと思います~!
フワフワな感じが良いですね。
私はおしょうゆをかけてお好みを食べる時にはレモン果汁もかけるのですが、こちらのお店では邪道なのでしょうか???
アサリに長ネギがたっぷり入ってるのでしょうか?
私も今度作ってみます。
下町といってもなんだかお上品な感じですね。
。。。しかし、後ろの方、大丈夫ですかね。
イヤ、実は少し笑っちゃいましたw
イカバターにも焼きそばにも釘付けです。
この焼きそばはソース味なのかな?
あさりの入ったお好み焼きを醤油味で食べるのもおいしそうですね。
え!?お醤油味って、普通にあるんですか?あちゃー。知らなかった。侮っていました。むー。
焼きそばは、どうなんでしょう。天かすとか入らなかったような気がするな。でも、もう自信ありません(自信喪失)。
まあまあ、お江戸のお好み焼き、一度試してみてくださいね。
およおよ。さらにレモン果汁! いや、もう参りました。Fukunosukeにお好み焼きを語る資格はありません。ふんー。奥が深い。あさり長ねぎ、どうでしたかね。いかにも入っていそうですよね(←ホントに食べたのかお前)。
あ、後ろの人、もしこのブログ見ていたら、連絡いただければ顔はヒヨコにしますから、、、。
へー。焼きそばもお好み焼きも基本はソース味ですよね。外国に住むと、ソース味が恋しくなるんだー。おもしろい。
あ、焼きそばは、ソースで作りましたよ。そういえばここのは、ソースも甘すぎず江戸っぽかったかも。なんて、普通にオタフクだったりするのかな(自信喪失中)。
鯔的には,「ネギ焼き」もそうなのですが醤油味になんだか物足りなさを感じてしまうのです.
あ,何枚も頼める状況ならもちろん有りですよ♪
でも,仮に一人だとお好み焼きは一枚しか食べられないので(【酒ぇ】は除く)
そうなるとやっぱりコッテリソース&マヨで頂きたいのです(笑)
何の味付けで頂くかはともかく,
アサリ入りは美味しそうです!
「食べすぎでぐったりした後ろの人」、かなり笑わせてもらいました。ウケル!
またでた! 「おしょうゆ味なんかフツー」コメント。そうかーそうなのかー。修行が足りないなー。僕はお好み焼きの事を何にも分かっていなかったんだなー。
、、、お、「アサリ入り」の方が特殊? あれ、そうかな? いやー、いいですよアサリ入り! 食べた事ないでしょー! お醤油味なんてフツーフツー! やっぱりアサリが珍しいよねー!(←懲りてない)
「おしょうゆ味で、アサリ入り」、、、確かに、ちょっとチヂミっぽいですね。
アメリカのお好み焼き屋は、、、やっぱり、テリヤキソースとか、キッコマンとか、でなければA1ソースとかぶっ掛けてしまうのですかねー。