Fukunosukeです。
奄美大島名物の食べ物は、何と言っても鶏飯(けいはん)なんだそうです。
鶏のほぐし身や錦糸卵をご飯に乗せ、鳥の出汁をかけて食べる出汁茶漬けみたいなもの。鹿児島の仙巌園に行った時に食べて、「名物というほど美味くはないよなあ」なんて思っていたので、本場がどれほど美味しいのか確認したいと思っていました。
けいはんひさ倉。観光バスもやってくる奄美随一の鶏飯の大店です。
よおし、お前たちなんか食べちゃうぞー!
鶏飯以外にもチラホラありますが、迷わず鶏飯一択で。
これが乗せ物ですね。結構量があるな。
まずはご飯をよそって、
具を乗せます。
これが鶏の出汁。
この出汁をたっぷりかけます。
出来上がりです。
はむはむ。
うん、美味しいです。でも、鶏清湯のラーメンスープに追い飯で出汁茶漬けを食べている気分。「まずはこのスープでラーメン食べたい」と思ってしまった。
出汁は鳥を丸ごと煮てスープにした感じで鶏感満点。そこが良さですけど、鶏肉が苦手な人にはちょっと大変かも。
まあそういう人はここに来ないか。
なんか微妙ですみません。