今週を総括するとうまいもん二点、これが収穫。
まずは蒲田の金春(コンパル)なるお店の羽餃子、他にもいろいろ旨い物を食ったがこれが目的で参集したので。
これを年配の仲間にSNSで送ったら、その感想は「’入れ歯’の写真を送ってきた」などと。
なるほど汚れた総入れ歯に見えないこともない。
さてこの餃子はバーミャン、王将、日高屋、等々の物とは一線を画す一品で、個体が大きく中身がいっぱいで皮が手作り感のあるもちもち厚皮。
羽はご愛敬なんだけども、そのパリパリ感の本体との対比は見事。
次回は行きそびれた仲間(仕事が遅くて参加できなかった者ども)と再訪する予定。
なおいつも利用している関内の「唐家村」よりは少々値段がはる。(と言っても5000円強/3人)
次は神田の魚盛の特別料理、なんとマグロの中落ち。
話に聞いて見たことはあったが、実際にスプーンでこそげ落としてワサビ醤油で食べたのは初めて。
正式には姫マグロと言うらしいが、この赤身は普段の刺身とは別物だった。
木曜の夜に食したが、こちらは翌日の打合せ準備で1時間程遅れて参加、売切れを心配した二人の仲間と店長がこれを残していてくれた。
今回の写真はすべてスマホで撮影、その気になってやれば綺麗に撮れるスマホ。