おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

本日のデザート

2009-12-03 21:42:16 | Weblog
十二月になったらやはり観光客が少なくなりそれなりに客数も落ち着いて、少し手持ちぶたさがある。
朝いきなり鮎そばが六個出た。
親方が鮎一つだと寂しいから、値段を変えて鮎を増やしたらと提案をして東京に戻った。
何か入れて具沢山にしたほうがいいかと考えたが、鮎を味わうのに他の味が邪魔をすると良くないと考えている。
あまり素朴すぎるので鮎のだし汁で卵をポーチドエッグ風にして鮎そばに添えた。
昨晩は酔っ払い、一人で街にのみに行き、つまみが無い店なので素飲みしたら空腹で帰って鮎蕎麦を食べた。
心まで染渡る鮎の味に感動していた。
きっとほかの人たちには理解出来ない味かも知れない。
子供の頃食べた川魚の出汁の旨みが基本にあるからだ。
釣った魚はいろりで焼いて焼き干を作った。
お昼過ぎから雨が降り出し小さな予約が二つ。
温かいキノコそばを〆にして、デザートを出した。
南高梅のうま煮にフキノトウとバニラのアイスクリームトッピングは桑の実のジャム。
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コメント (2)
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