![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e1/19f368933806dd9aea6b1ce7a35dafbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8b/cbffd49b67d0b8f326c0511405590ef4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/65/0ec9c6dd82cfb95084cc6a6d128a6840.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/86/e48d3c55863fbef6cdf76d9672a96643.jpg)
気温が20度を割った昨夜、最後の送りは大白川。
またそんま来るから、がんばれーとうるうるした酔っぱらいの目を見て、同じ目になってた。
そして浴びるように飲んで、明日は声が出ないのではと思うような声で歌って,二次会に向かった人もいた。
本来なら水害の翌日が宴会日であった。
再開したらまた魚野川でやると決まってたらしい。
大白川からの帰りは、多くの人の情を思い返し、涙ぐみながら帰った。
疲れてるのに眠れず、朝のきついこと。
店のスタッフが今日建前。
恥ずかしいほどの額のお祝いを渡した。
家のローンが完済できるまで魚野川は頑張るからねと心に誓った。
落ち着いて聞いてみたらしばらく聞こえなかったセミの鳴き声が聞こえた。
赤茶けた土に草の芽が出始め、コゴミも伸びてきた。
いつもなら料理に使うのに、今年はお休み。
店に戻ったら、ピザの旗があった。
どこから出てきたのかなと思ってると、板長が知り合いが拾って届けてくれたものと説明した。
ポールも拾ってきて泥を拭いてたてた。
手打ちのパスタに挑戦。
セモリナ粉と魚沼コシヒカリ粉と卵でこねた。
うどん切包丁が流されて、泥の中から見つかり手入れが行き届かず使えなかった。
片刃のそば切包丁で切ったらうまくいかず、できそこないのうどんのようになった。
建前の料理にダッチオーブンでローストビーフを作った。
火が入りすぎてがちがち。
でも結構いけたと自己満足。
hiyo_please/}
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ](http://local.blogmura.com/niigata/img/niigata88_31.gif)
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします