


予測降雪量は9センチ、ところが実際には30センチを超えていた。
除雪隊の朝食も最大。
雲が切れて新雪が輝きだした。
でもまた雪雲がやってきて雪がだらだらと降りだす。
急いで駐車場の除雪。
バスの屋根の除雪。
約二時間。
車の通りが少なく店も暇。





お昼はカキ味噌ラーメンを作った。
ソウルで仕入れた味噌。
李先生の紹介だった。
調理室の片隅でぱくついてると、板長がクンクンしながら何の匂いだとキョロツイテた。
女性のスタッフは、靴下の臭いと言った。
僕は気にならないのに。
イタリアのウオッシュ、タレッジオ。
ローマの山羊のペコリノロマーノを足して二で割ったような香りが味噌の匂いに足されてる。
これっておいしい香りだと思うけど。
あまりにも精製し過ぎ、僕たちが抱えきれなかった香りだ。

タウン誌にメニューが掲載された。

しかめし。

蝦夷ジカをフライパンで焼いて、赤ワインとハーブで煮込んだもの。
ほとんど出ないけど仕込んでおかなくては。
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