![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/48/77e5dde7cd12dfddab767c9fa3be3bb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0c/e9a252c2d377cd02e2e8b3c43405a0b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/02/53bc8fdd6baa6eb012c6dd06b12067d9.jpg)
一かかえもあるビニール袋に入れたトンビ舞茸を宝のように運んできたのは出入りの業者でキノコ歴4年の彼氏。
山奥のブナの木の根元に生えてたらしい。
昨日採ったと聞いたのに、一日経っても興奮が残ってるようだ。
残念ながら二週間遅かった。
本来ならもう朽ちてるのに二番が出たのかもしれない。
同じ仲間で舞茸があるがこれも今年は大漁だろう。
日照りキノコと言う。
こうなってしまえばもう飾りか出汁にするしかない。
案外免疫を上げてくれるキノコかもしれない。
柔らかいときは割いて素揚げにして食べると言うが、ちょうどいいのは採ったことがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7d/c5d4ec28b5f98a0c45404d8101fec096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c5/b7dde9d28b218754cec1311c833a5c7c.jpg)
天然アユを焼いってたらちょうどよく叔父がやってきた。
日頃お世話になってるので好物の鮎をお土産にした。
喜んでくれてよかった。
自分はまだ初物は食べていない。
hiyo_please/}
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ](http://local.blogmura.com/niigata/img/niigata88_31.gif)
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします