夕方、学食用蕎麦を打った。
夏前から試行錯誤を重ねたがうまくいかなくてそば粉33キロ捨てた。
今は出来合いの冷凍蕎麦面を使ってるがそれに似た麺を製作することにして始めた。
ゆでて冷凍にして解凍すると柔らかくなりすぎ。
グルテンを補強してとか考えたが生めんを持って行って現場でゆでればいい事なのだとあきらめた。
前日作るのでオゾン水を使って打った。
昨日のつまみは海鞘のわさび醤油、地アユの塩焼き、アケビの皮の天ぷら。
相変わらず県外車。
天気は大荒れ、たまに青空が見えたり。
夜は8割8分磨きの日本酒を飲んだ。
雑味は当然と考えてたが本体が綺麗すぎ。
周りに味に負けないくらいボデーガがかりかり。
そして最後の一個、インスタント味噌らーめンにじあゆのやきからしを。